«Продадим религию! Дорого!..»

Почему Шанцева так начало волновать происходящее в мусульманской общине? Накануне выборов в губернаторы Нижегородской области Шанцев вспомнил, что мусульманская община остается одной из самых влиятельных общественных сил в регионе. Это отчасти подтверждено тем, что 21 июня врио губернатора целый день провел в Краснооктябрьском районе. Специально под высокого гостя местная татарская община организовала праздник Сабантуй с национальными песнями, плясками, состязаниями по татарской борьбе корэш. Однако так и непонятно: сделает ли необходимые выводы губернатор по приезде из Краснооктябрьского района?

Бизнесмены в тюрбанах

К сожалению, мусульманский вопрос в регионе остается одним из самых сложных и запутанных. При этом порядка и стабильности в мусульманской общине давно не наблюдается. Прежние методы работы власти с мусульманами показали свою полную неэффективность. Для начала необходимо разобраться в том, что происходит в умме и какие там появились «подводные течения».

Известно, что правительство Нижегородской области в последнее время делает ставку на председателя ДУМНО Гаяза Закирова как на лидера общины. Судя по всему, полагая, что раз его поддерживают в качестве официального руководителя управления, то это автоматически делает Закирова самым авторитетным человеком в умме. Однако на самом деле Шанцев и его окружение находятся в глубоком заблуждении.

Реально в нижегородской мусульманской общине есть несколько фигур, олицетворяющих центры влияния на верующих. При этом ни одна из данных фигур не носит фамилию Закиров. Так что же это за «серые кардиналы» исламского сообщества? Один из них хорошо известен постоянным читателям «ЛС» — Дамир Мухетдинов. Ранее мы называли его «правой рукой» Закирова. Но сейчас ситуация несколько изменилась. Формально Мухетдинов не занимает каких-то важных должностей в ДУМНО. Но, пользуясь большими связями в исламской и светской властях, сохраняет влияние на происходящие события не столько в нижегородской общине, сколько за ее пределами.

Мухетдинова некоторые единоверцы, хорошо с ним знакомые, считают, прежде всего, коммерсантом, а не религиозным лидером. Лишившись доступа к финансовым ресурсам ДУМНО, каковых осталось совсем немного, он сконцентрировался на так называемом Нижегородском исламском университете, который остается одним из главных источников его доходов. Через университет проходит большинство грантов, получаемых из различных фондов. Суммы траншей порой измеряются в семизначных цифрах.

А на что в действительности тратятся деньги, по сей день непонятно. Никакой образовательной деятельности институт не ведет, ограничиваясь курсами переподготовки священнослужителей. Причем на последних тоже неплохо зарабатывает. По большей части учебное заведение сосредоточено на редакционно-издательской деятельности. Вот только напечатанная им литература в основном пылится на складах, потому что никем не востребована, никому не интересна. Да и не стоит вообще задачи кому-то ее отдавать в работу. Главное — «освоить средства». Не стерлась из памяти и скандальная история с издательским домом «Медина», когда в результате многоступенчатых махинаций были похищены 45 миллионов рублей, выделенных Фондом поддержки исламской культуры.

В настоящее время исламский университет не имеет даже лицензии. Дабы ее получить, в учебное заведение оформляют преподавателей из Московского исламского университета. Но сомнительно, что те действительно по- едут учительствовать на Нижегородчину. И скорее всего, это очередная профанация, призванная легализовать и упростить процесс «выколачивания» исламским институтом денег. Между делом Мухетдинов пытается отыскать новые источники доходов. Он, по некоторым данным, уже «засветился» в Крыму.

А в Нижегородской области Дамир Мухетдинов обратил взор на торговлю халяльными товарами и ритуальные услуги. Правда, эта сфера уже занята другими, более благочестивыми операторами. И они не намерены пускать Мухетдинова в свою вотчину, памятуя о его нездоровых аппетитах и отсутствии желания играть по правилам.

Наместник со «шкурными» интересами

Сейчас вся вышеупомянутая сфера в значительной степени контролируется неким Жафаром Фаизрахмановым. Он значится наместником Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) в Нижегородской области и соседних регионах. Этакий религиозный аналог полпреда президента в ПФО Бабича. Однако исполнением надзорных функций Фаизрахманов не ограничивается. У него в Нижегородской области есть и бизнес- интересы.

Имеется информация, что именно под его опекой в регионе в последнее время заметно активизировалась халяльная торговля. Причем продукция предпринимателей из Пензы, с которыми у Жафара налаженные связи, продается через нижегородских коммерсантов в магазинах, открываемых при мечетях. В частности, халяльные торговые точки открыты в мечетях «Тауба» в Автозаводском районе и «Зиарат» на улице Ижевской.

В перспективе, вероятно, планируется охватить сетью таких магазинов и мечети, расположенные в сельских районах Нижегородской области. А также взять под контроль бизнес ритуальных услуг, которым сейчас занимаются МРОМы (общины при мечетях). Чтобы укрепить свои бизнес-позиции, Фаизрахманов включает идеологический фактор: пугает ДУМЕР сепаратистами, которые якобы «окопались» в умме и в Соборной мечети.

Свежие силы

В этом году в нижегородской мусульманской общине появился новый интересный игрок – известный нижегородский предприниматель Надир Хафизов. Он является заметной фигурой в попечительском совете при ДУМНО. А пару месяцев назад он возглавил религиозную национально-культурную автономию татар Нижегородской области (РКАТНО).

В отличие от того же Мухетдинова Хафизов не прячется под исламским тюрбаном. Он не имеет бизнес-интересов, связанных с уммой. Но при этом не чужд политических амбиций. Не исключено, что Хафизов планирует избираться в Законодательное собрание Нижегородской области. Правда, по какому округу, пока непонятно.

С именем Хафизова многие нижегородские мусульмане связывают надежды на достройку Центра исламской культуры в Соборной мечети и начало строительства Ярмарочной мечети. Кроме того, он может заметно укрепить дружественные связи нижегородцев с общиной Татарстана. Также в этом году в Нижегородскую область прибыл новый имам Соборной мечети Гаяз Фаткуллин.

Изначально шейх Равиль Гайнутдин прислал его в Нижний Новгород как третейского судью, некоего наблюдателя, призванного свежим взглядом оценить обстановку. И Гаяз-хазрат действительно занимал нейтральную позицию в конфликте между Закировым и Идрисовым. Но вскоре обстоятельства и накопленная информация вынудили Фаткуллина занять сторону Умара Идрисова. Пока Фаткуллин в Нижегородской области человек новый.

Вне стен Соборной мечети, особенно в глубинке, его слабовато знают. Но, учитывая опыт и способности имама, узнаваемость — вопрос времени. Не исключено, что в долгосрочной перспективе именно он способен стать той фигурой, которая консолидирует нижегородское мусульманство. Все вышеназванные персоналии в своих действиях так или иначе ориентируются на позицию председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. А она пока выжидательная.

Шейх, безусловно, непререкаемый авторитет и безоговорочный лидер всех российских мусульман. Но главной своей задачей он видит сохранение единства ДУМЕР и недопущение сепаратистских и экстремистских настроений. Поскольку ДУМНО вроде бы не поражено этой болезнью и нет опасности, что оно собирается обосабливаться, Гайнутдин дает возможность местным лидерам самим уладить существующие проблемы. Учитывая, что ДУМНО — саморегулирующаяся организация.

Перемены назрели

А что же Гаяз Закиров? В реальности он, как мы давно предрекали, превратился в генерала без армии. Среди мусульманских старейшин он не пользуется авторитетом. Его поддерживают все меньше имамов. У ДУМНО почти не осталось собственных финансовых ресурсов. «Соратник» Закирова Дамир Мухетдинов занят решением личных финансовых проблем, совершенно не воспринимая интересы общины, а тем более лично Закирова.

В Соборной мечети, крупнейшем исламском центре региона, Закирова считают неграмотным имамом и слабым хозяйственником. При этом Жафар Фаизрахманов, похоже, видит в нем только инструмент для продвижения своих финансовых интересов в регионе. А шейх Гайнутдин терпит Закирова как переходную фигуру. Ходят слухи, что как только будет достроена большая мечеть в Дзержинске, Закиров благополучно уйдет туда настоятелем, сложив с себя полномочия председателя ДУМНО.

Получается, фактически те, кто воспринимает Гаяза Закирова всерьез, – это лишь чиновники правительства Нижегородской области. Но очевидно, что и им придется уже вскоре менять ориентиры (возможно, даже в нынешнюю выборную кампанию, поскольку Шанцев уже начал борьбу за голоса мусульман). Надо признать, что в областной мусульманской общине на сегодняшний момент нет единого, действительно авторитетного лидера. Значит, взаимодействовать надо со всеми фигурами, влияющими на умму. Вероятно, не удастся пренебречь переговорами с Соборной мечетью. Тем более что в следующем году храм справит свое столетие и обойти вниманием это событие для правительства НО будет глупо и непредусмотрительно.

А главный имам мечети Гаяз Фаткуллин, помимо всего прочего, имеет большой опыт в работе с гастарбайтерами на примере Красноярского края, где он, кстати, до сих пор является муфтием. И где мусульман – выходцев из ближнего зарубежья особенно много. В канун выборов взаимоотношения власти с религиозными объединениями должны быть подвергнуты новой ревизии. В первую очередь это касается исламского сообщества.

Здесь для Шанцева главное – не наступить на старые грабли и не начать, не разобравшись в ситуации, вешать ярлыки на «плохих» и «хороших». Врио губернатора надо научиться выслушивать все точки зрения. Будем надеяться, у кандидата в губернаторы Шанцева хватит для этого политической мудрости и здравого смысла.

А мы продолжим следить за развитием этой темы, тем паче нижегородские СМИ, кроме нашей газеты, не владеют необходимым объемом информации. Получается, отражать вопрос объективно, кроме нас, больше некому...

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

P.S. Любопытно, что глава Краснооктябрьского района Халит Сулейманов, у которого на днях гостил наш дорогой губернатор, как-то поделился планами о сосредоточении в своих руках светской и духовной власти одновременно (учитывая татарскую специфику района). Так что, вполне возможно, Шанцев скоро будет приезжать уже в «Краснооктябрьский халифат»!

Шутки шутками, но слабое руководство ДУМНО реально может довести организацию до полного абсурда. Кстати, что касается личности Сулейманова, то он, далеко не самый успешный руководитель одного из местных хозяйств, продолжает вызывать неслабое раздражение у части местного населения. Выбился в главы «не благодаря, а вопреки». Шанцеву же он стал близок потому, что они «подельники»: вместе сносили бывшего главу Тагира Хайретдинова – человека с точки зрения власти неуправляемого, но в народе имевшего немалую популярность.

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Продадим религию! Дорого!..»

  1. новичок говорит:

    Хорошо написано! Фактически проавленный во власть убернатором ныне ействующий лава района Сулейманов , а время своей работы принес столько ущерба району, что не кажый так сможет. Ставка на Сулейманова и акирова убительна ля Шанцева. Это понимают все, только клерки и министерства внутренней политики этоо понять не моут, и ввоят в аблужение всю систему.

    Черт, некоторые буквы не пропечатываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *