В Нижнем вынесен приговор организатору заказного убийства

В громком деле о преступлении на страйкбольном полигоне поставлена точкаИстория началась с того, что около 6 часов вечера 31 марта 2013 года Антон вместе со своей подругой Катей решили съездить погулять в Зеленый Город. Молодые люди оставили машину возле продуктового магазина и не спеша стали прогуливаться по территории санатория им. ВЦСПС.

Неширокая дорога привела их к недостроенным и давно заброшенным зданиям из красного кирпича. Это место облюбовали себе нижегородские страйкболисты, где, никому не мешая, могли устраивать свои ролевые поединки.

На тропинке между двумя зданиями они увидели лежавшего на спине мужчину средних лет. Он был еще жив и безуспешно пытался подняться. Вокруг виднелись кровавые следы.

Молодые люди бросились к нему.

— Что случилось? – Антон попытался помочь мужчине подняться.

— В меня стреляли, я умираю, — тихо произнес он.

— Когда это произошло, кто стрелял? — стал допытываться парень.

— Два часа назад, — ответил тот и снова упал на землю.

Достав сотовый телефон, Антон набрал номер «Скорой помощи». Дежурный записал номер мобильника парня и попросил того выйти на дорогу, чтобы встретить их машину.

— У калитки «Хёндай» стоит, это не ваша машина? — спросил Антон у раненого.

Тот просто кивнул и произнес: «Ключи у меня в кармане».

Достав ключи из куртки незнакомца, парень отдал их Кате и велел идти заводить машину. Сам же попытался дотащить раненого. Мужчина был слишком тяжел. Волоком, с небольшими передышками, дотащил он его до автомобиля.

Усадили его на заднее сиденье машины и поехали к выезду на дорогу встречать машину «Скорой». В тот момент мужчина был еще жив.

Подъехали к кафе. Антон выскочил из машины и крикнул находившимся на парковке мужчинам, что нужна помощь.

Спустя 20 минут приехала «Скорая», а за ней и полиция. Медики не успели оказать помощь и могли лишь констатировать смерть. По визуальному осмотру тела погибшего, смерть наступила в результате множественных дробовых ранений, причиненных, по всей видимости, из охотничьего ружья.

По факту убийства сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело.

Погибший, а им оказался 48-летний житель города Кстова, являлся индивидуальным предпринимателем, работавшим в сфере строительства. Близкие рассказали сыщикам, что за несколько дней до произошедшего мужчине предложили выгодный подряд. Якобы в день убийства он и приехал на территорию санатория ВЦСПС, чтобы обговорить кое-какие рабочие моменты. Стало понятно, что злоумышленники под надуманным предлогом вызвали в это место предпринимателя, где с ним хладнокровно и расправились. Догадки подтвердились, когда появилась распечатка сотовых соединений с мобильником жертвы. СИМ-карта, которую преступники использовали для звонка, была приобретена всего за день до убийства, и в на стоящее время абонент отсутствовал в сети.

Что представляла собой организация, которую возглавлял погибший? По сути, у него не было ни рабочих, ни своей техники. После получения подрядов на работы он заключал договоры субподряда с другими организациями. У следствия появился первый подозреваемый – субподрядчик по фамилии Воронов. Именно он, имея в своем распоряжении стройтехнику и рабочих, взялся за подряд по разбору зданий.

Между подрядчиком и субподрядчиком имелась лишь устная договоренность, что за работу Воронов получит в свое распоряжение железобетонные плитоперекрытия.

А спустя несколько дней сыщики установили и непосредственного исполнителя убийства. Им оказался 24- летний уроженец Иркутской области Алексей Локтев, который работал у Воронова и даже вместе со своей подружкой проживал в пристрое его дома.

Детей у Воронова не было, и он приблизил к себе смышленого и расторопного парня. А впоследствии стал привлекать и для более серьезных дел...

В середине 2012 года девушка, с которой проживал Локтев, забеременела. Нужны были деньги, а в тот момент, как назло, у строителей начались проблемы с работой. Срок родов у Лены – так звали девушку Алексея – был в марте, а денег по-прежнему не было.

Зная острую необходимость в деньгах у своего протеже, Воронов и стал предлагать Алексею не совсем легальные способы заработать. Одним из таких способов был поджог машин людей, с которыми у Воронова складывались неприязненные отношения.

Сыщики позже установят причастность к поджогам двух автомобилей в Советском и Автозаводском районах Нижнего Новгорода. Иномарки, «Ниссан» и «Шкоду», остро нуждавшийся в деньгах парень сжег по заказу. За каждое из этих преступлений Локтев получил по 10 тысяч рублей.

Вечером 30 марта Воронов вызвал Локтева к себе и сказал, что ему нужна помощь.

— Подрядчик, на объекте которого мы работаем, хочет нас кинуть, — рассказал он парню. — Обещал нам отдать плиты, но сам намерен их продать и уже отдает их налево. Договор-то мы не заключали, поэтому и в суде доказать ничего не сможем. Надо его завалить. По деньгам тебя не обижу.

Локтев согласился на предложение старшего товарища, и в тот же день они съездили купили «левые» СИМ-карты, два «чистых» мобильника, камуфлированную одежду, ботинки и две рации. Воронов достал обрез охотничьего ружья, заряженный двумя патронами, и передал его будущему киллеру.

Действовать решили таким образом: Воронов под видом заказчика свяжется с подрядчиком и вызовет его на встречу к санаторию в Зеленом Городе. В этом месте Локтев должен будет поджидать жертву и застрелить. После чего Воронов заберет Алексея на своем автомобиле и увезет с места преступления.

Так все и получилось. О том, что жертва прибыла на место, Воронов предупредил Локтева по рации. Когда ничего не подозревающий мужчина дошел до одного из заброшенных зданий, Локтев выпрыгнул из оконного проема, наставил на него ствол и спустил курок.

Истекая кровью, человек упал. Тогда Локтев выстрелил второй раз. Затем забрал у него мобильник и убежал.

В условленном месте его подобрал Воронов, и убийцы уехали. Обрез в тот же день выбросили в речку, а за совершенное преступление Воронов передал Локтеву 5 тысяч рублей, пообещав в ближайшем будущем дать еще.

После задержания Алексей Локтев заключил сделку со следствием и был приговорен Нижегородским районным судом к 11 годам колонии строгого режима. Воронов свою вину не признал, и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

На днях Нижегородский, но уже областной суд вынес ему приговор. 15 лет лишения свободы с отбыванием на- казания в колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев – таков был вердикт суда.

Алексей ПЕТРОВ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *