Народу дарят подарки, а он все недоволен…

«Если в регионе и делается что-то хорошее , то окружение губернатора от этого сразу становится заметно богаче» , — считают нижегородцы.В народе говорят: «Время разбрасывать апельсины и время их собирать». Сейчас настает самое благодатное время – принятия популярных решений губернатором Шанцевым в рамках заигрывания с электоратом. Этот благословенный период продлится три с половиной месяца. и в политической терминологии он называется «разбрасывание апельсинов перед электоратом».

В угоду публике

То, что данные процессы уже вовсю запущены, можно понять на примере скандальных историй с 71-м маршрутом и строительством стадиона для картинга в Сормовском городском парке. Напомним, ситуация с маршрутками Каргина выглядела патовой. Закон, суд и администрация оказались на стороне перевозчика Комракова. Общественное мнение – на противоположной стороне, популярного в народе перевозчика Каргина. После того как Каргина лишили маршрута и он начал бесплатно возить пассажиров по маршруту №71, народ вообще поднялся на дыбы – Центр Сормова начали лихорадить многолюдные митинги. Городские власти оказались в цейтноте. Решения не было. И тут в качестве доброго Деда Мороза проявился губернатор.

Он понял, куда ветер дует и как красивее сыграть на ситуации. В блоге губернатора появилась реплика: дескать, ВПШ предлагает не торопиться с выводами, а потому надо тщательнее в вопросе разобраться. Сразу выяснилось, что ситуация не безвыходная! Нашли и компромиссное решение. В настоящее время на 71-м маршруте консолидированно работают и Каргин, и Комраков, осуществляя перевозки граждан по 15 рублей. Они классически конкурируют между собой на линии, а сормовичи просто в восторге от всего происходящего (ездить по 15 рублей в центр города).

Вместе с тем, после данного инцидента в конкурсные условия для перевозчиков решено добавить графу: «учитывать мнения пассажиров о работе транспортного перевозчика». Другой пример. В Сормовском парке возле стадиона «Труд» некое ООО «Квадро» (по некоторым данным, аффилировано с известным «придворным» бизнесменом Михаилом Жижиным) собиралось построить спортивную картинговую трассу.

Это подразумевало массовую вырубку деревьев на данной территории. Тут выяснилось, что сормовичи категорически против реализации этого проекта. Поскольку нарушатся как экологические нормы территории, так и покой жителей близлежащих кварталов (шум картинговых моторов). Градус общественных настроений по этому поводу поднялся высоко. Однако скандал снова не прошел мимо глаз и ушей ВПШ.

В своем блоге он отметил, что «место для картинга в центре Сормовского района выбрано неудачно». Тут же встрепенулись городские власти, вдруг обнаружив, что вырубка деревьев проводилась незаконно! Деятельность «Квадро» приостановили. А глава Сормовского района Моисеев – персонаж наших публикаций – получил не одну публичную трепку…

В обоих вышеупомянутых случаях сказали: в бумагах все законно! Но следует учесть мнение общественности. Решения, ухудшающие положение граждан, недопустимы!  Оказывается, мнение народа должно учитываться! Но это все выясняется, однако, только накануне выборной кампании! Все это дает понять, что сейчас для тех, кто дует против ветра, то есть выступает на стороне простого народа против высокопоставленных чиновников, наступили благословенные времена. И грех этим фактом не воспользоваться. Но не стоит и особо обольщаться по этому поводу.

Через три месяца, после 15 сентября, наступит период непопулярных решений. И многое из того, что было принято в угоду широкой публике, будет повернуто вспять. Сразу после выборов того же Каргина могут изгнать с 71-го маршрута, а в Сормовском парке благополучно дорубят все оставшиеся деревья (несколько тысяч (!) деревьев в самом центре Сормова) под пятно картинг-стадиона. При этом уже никто никому объяснять ничего не будет. Поскольку выборы Шанцева останутся позади.

Путь расчищен

Как они пройдут — гадать не будем. Но, скорее всего, их результат устроит Павлиновича. Реальных конкурентов у него нет. По-настоящему Шанцев мог опасаться выдвижения только одного человека – депутата Госдумы от Нижегородской области, члена КПРФ Александра Тарнаева. Но Тарнаев на выборы не пошел. Вероятно, включились договоренности с Геннадием Зюгановым. Причем договаривался явно не сам Шанцев (у ВПШ не хватило бы веса договариваться лично с Зюгановым).

Скорее всего, не портить Шанцеву политическую картинку и расчистить выдвиженцу ВВП площадку Зюганова попросили в администрации президента. Да и до тех пор, пока потенциальные соперники Шанцева занимаются ерундой, а хорошо поддатого Вадима Евгеньевича Булавинова возят по аэропорту Домодедово на инвалидной коляске, политическому будущему Павлиныча ничего не грозит. В ближайшее время ему вряд ли подберут достойную альтернативу, Шанцев будет оставаться у руля области. Сколько это продлится – год, два, три – сказать не можем. Но до конца срока (2019 год) он точно не досидит. Пока же благополучию Шанцева угрожает только графа «против всех». Она может оказаться очень популярной. Протестные настроения в области весьма велики. Ведь люди видят и понимают, что происходит в коридорах власти, которые прогнили от коррупции.

Иногда они возвращаются?

Известный персонаж наших публикаций Антон после технической отставки не вернулся в правительство (хотя все другие члены правительства написали новые заявления). Но где гарантии, что появление Аверина на должности зама Шанцева не произойдет осенью? Проштрафившиеся чиновники ВПШ редко уходят из его команды насовсем. Тот же бывший министр социальной политики Никита Гурьев некогда был фигурантом двух уголовных дел. После отставки стал… гендиректором ОАО «Региональная управляющая компания» и вновь получил доступ к распределению бюджетных средств. А еще его выбрали президентом волейбольного клуба «Губерния» (правительственное финансирование).

В руководстве футбольного клуба «Волга», по данным наших источников, появится Евгений Алешин, а ему в замы прочат Алексея Болкуневича. Того самого, бывшего гендиректора «Трансинкора», который приватизировал госпредприятие за 87 миллионов рублей (по некоторым данным – родственник Евгения Люлина). То есть наши высокопоставленные бонзы от кормушки далеко не уходят, что бы ни случилось. Только титулы у них меняются. А в народе метко замечают: если, мол, в регионе и делается что-то хорошее, то окружение губернатора сразу становится богаче...

Коррупция везде

Коррупция проникла даже в ближний круг Шанцева. Вспомнить хотя бы задержание замдиректора нижегородского филиала Росреестра Кирилла Табакова, случившееся месяц назад. По версии следствия, лучшая подруга Татьяны Шанцевой Ольга Никитина планировала в центре Нижнего Новгорода (пл. Лядова) построить элитную многоэтажную гостиницу (недалеко от т/ц «Небо»).

Но вот незадача: на земельном участке, где должна была развернуться масштабная стройка, оказались какие-то сторонние объекты. Причем это были ветхие дома, давно расселенные и снесенные (в границах ул. Арзамасской, ул. Крупской) еще при строительстве развязок с метромоста. Дома значились только в бумагах.

Вот эти «формальности» застройщику и необходимо было утрясти с чиновниками Росреестра и муниципальными властями, чтобы благополучно приступить к строительству на данном месте 25-этажной гостиницы бизнес-класса (разрешение выдавал Инвестсовет при губернаторе Шанцеве). Вероятно, все это представилось застройщику делом хлопотным и затруднительным. Потому Никитина решила пойти более простым путем – решить вопрос через замдиректора филиала Росреестра по Нижегородской области Кирилла Табакова.

Удивительно только, что не через самого Павлиныча. Решила, что тот слишком честный?.. Табаков, которому пообещали 12 миллионов рублей, с задачей, конечно, справился, через суд сняв с учета мешающие инвестпроекту границы земельных участков. Но, поскольку находился под колпаком УФСБ, попался с поличным. Кстати, по распоряжению Путина в Нижегородской области до 2016 года должен быть полностью ликвидирован ветхий фонд. Интересно, сколько подобных историй всплывет в связи с этим?..

На днях было озвучено, что Счетная палата РФ обнаружила нарушения при подготовке к строительству футбольного стадиона для чемпионата мира по футболу (м-н Мещерское озеро). Оказалось, там вдвое завышена стоимость проектных работ. Жаль, что не были проверены другие объекты, например, дублер Борского моста. Наверняка мы бы тоже узнали много интересного!

Однако, увы, органов, сдерживающих коррупционную составляющую, в регионе становится меньше. Мы писали, что, к сожалению, будет упразднен полицейский главк ПФО — единственная структура, которая принципиально вела расследования в отношении чиновников облправительства.

Правда, остается еще областная прокуратура, которая под руководством Олега Понасенко заработала активнее, чем прежде. Но это надзорный орган, не занимающийся оперативно-следственной работой. Они работают только по представленным фактам. А если все шито- крыто?

Что касается ГУ МВД по НО, то Иван Шаев, судя по всему, будет спускать на тормозах все дела, касающиеся окружения Шанцева. Они же друзья. Получается, для высокопоставленных коррупционеров теперь раздолье... Что слышно о развитии уголовного дела министра имущества Макарова? Его потихоньку замыливают?

Мы продолжим информировать нижегородцев о ситуации в регионе в дальнейших номерах «ЛС».

Ефим БриккЕнгольц

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Народу дарят подарки, а он все недоволен…

  1. Алексей говорит:

    А к нам в Дзержинск Шре-к, как на работу каждый день ездить стал. Прям такая умница!

  2. Буремглоев говорит:

    Ефим прав в одном: самые мрачные времена нас ждут после выборов. На скандал, т.е. на отставку Шанцева, минимум года три не пойдут. И начнется пир во время чумы. Шалости вроде вырубки деревьев и завышение стоимости стадиона покажутся детским лепетом. В городах и районах области тоже творится невообразимое: но волос ни с одной чиновной вороватой головы не упал. И не упадет. Потому что на главах городов и районов лежит ответственность за нужный процент, и эти главы пойдут на все, чтобы процент обеспечить.

  3. Галина говорит:

    Очень своевременное замечание! Я тоже хочу получить от власти подарок. Маленький такой и безобидный. Как вещает «голубой глаз» наш регион — самый грамотный и образованный по всем показателям ЕГЭ. Тогда почему нам постоянно и цинично врут, как недоумкам каким-то. Хочется напомнить вчерашнему диктору «Волги», что год — это не только с января по декабрь, но и с июля по июнь. И если повышение тарифов ЖКУ происходит раз в год в июле на 12 %, то это не означает, что в целом за год повышение составит 6%. Оно и будет 12%. Если следовать логике ведущего и чиновников, то повышать нужно в декабре. Тогда смело можно делить на 12 и получится 1% в год. Неуважаемые чиновники, хапаете и будете хапать — это факт. Но зачем уж до такого маразма опускаться? Хотя бы перед выборами не идиотничайте! А то не пойдем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *