У коммунистов назревает раскол

В КПРФ назрел раскол из-за выдвижения внука Зюганова. Рядовые коммунисты недовольны тем, что решения в партии стали приниматься кулуарно.Причиной антагонизма в «левом секторе» стало включение кандидатур Анастасии Удальцовой и Леонида Зюганова в список КПРФ на выборах в Московскую городскую думу. Это вызвало недоумение и даже возмущение у части коммунистов. Выборы в столичный парламент – отнюдь не рядовое событие для партии, потому эти кадровые решения вызвали широкий резонанс. Зачем коммунистам Удальцова? Анастасия Удальцова – жена скандально известного лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, арестованного за организацию беспорядков на Болотной площади. Потому ее выдвижение многие партийцы восприняли как заигрывание с несистемной – лево-экстремистской – оппозицией. Вместе с тем считается, что в отличие от супруга Анастасия всегда занимала умеренную позицию.

«В последний период времени мы разделяем взгляды по возрождению России, поэтому она вписывается в нашу партийную риторику и программу действий. Если говорить об Удальцове, то он многие годы входил в нашу большую протестную штабную группу и даже был доверенным лицом Геннадия Андреевича на последних президентских выборах. В последние годы его немного унесло в сторону...», — считает депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин. Однако понятно, что родственные связи Анастасии могут скомпрометировать и ее, и партию.

Ведь Сергея Удальцова помимо всего прочего обвиняют в том, что он брал деньги из-за рубежа на «цветную революцию» в России и является чуть ли не «агентом иностранного влияния». Для КПРФ с ее постоянной патриотической риторикой это сегодня не лучшая реклама. Особое раздражение у коммунистов вызвал факт, что решение о включении Удальцовой в список принималось кулуарно, ограниченным кругом лиц.

Даже депутаты Госдумы от КПРФ не были поставлены об этом в известность. «Я не знаю, что она идет баллотироваться и тем более что от КПРФ, — говорит об Анастасии Удальцовой депутат Госдумы от КПРФ Алексей Пономарев. — Разве она член партии? Значит, это решалось кулуарно. Не могу о ней ничего сказать, поскольку ни разу не видел и не знаю, чем она занимается».

Говорим – партия, подразумеваем – Зюганов?

Что же касается выдвижения 25-летнего студента соцфака МГУ Леонида Зюганова, который приходится «по совместительству» родным внуком лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, то оно точно породило еще больше вопросов. «Как можно доверять человеку, если по его имени и фамилии практически ничего не нагугливается?» — заявил один из представителей фракции КПРФ в Госдуме о внуке вождя.

Действительно, до 5 июня никаких упоминаний о его деятельности нет, в том числе и в проекте «КПРФ- контроль», в котором, по словам однопартийцев, он принимает самое активное участие. Сразу поползли слухи, что Геннадий Андреевич готовит себе преемника в лице внука. Товарищи по партии расценили это как попытку «приватизировать» КПРФ. Если Владимир Жириновский назначит продолжателем традиций своего сына Игоря Лебедева, это никого не удивит. Ведь ЛДПР – это, по сути, частный проект самого Владимира Вольфовича. Но КПРФ – совсем иное дело.

Уже только то, что Геннадий Зюганов более двух десятков лет возглавляет партию, многих коммунистов настораживает. В рядах КПРФ активно идут разговоры о «культе личности» Зюганова, о том, что вождь «забронзовел», а партия тем временем топчется на месте. Несменяемость лидера и раньше вызывала раздражение у рядовых коммунистов.

Бунт на корабле

Первый раз Зюганова попытались сместить еще 10 лет назад. В 2004 году внутрипартийную оппозицию Зюганову возглавил «красный» бизнесмен Геннадий Семигин, который до этого выступал казначеем партии. К нему примкнул тогдашний секретарь ЦК КПРФ, губернатор Ивановской области Владимир Тихонов. Летом того же года в Москве прошли два независимых друг от друга отчетно-выборных съезда КПРФ. Сторонники Зюганова заседали в гостиничном комплексе «Измайлово». Делегаты выразили поддержку вождю, решительно исключив из партии раскольников.

Альтернативный съезд соратников Семигина проходил на теплоходе, получив за это название «водный». Собравшиеся там объявили о прекращении полномочий Зюганова и избрании новым председателем ЦК партии Владимира Тихонова. «Зюгановцы» тогда говорили, что Семигин – это кремлевская креатура, призванная переформатировать КПРФ в «карманную партию». Однако сам Геннадий Андреевич не преминул возможностью пожаловаться на оппонентов президенту Путину. В итоге Министерство юстиции признало «альтернативный» съезд нелегитимным.

Зюганов остался во главе партии, а Семигин вступил в «Родину», после чего растворился в политическом небытие, равно как и его сторонники.

Нижегородская специфика

Кстати, тот «бунт на корабле» привел к революционным изменениям и в Нижегородском региональном отделении КПРФ. Его тогдашний председатель Николай Бенедиктов был замечен на «водном съезде». Сразу после разгрома партийной оппозиции его переизбрали, сменив на мало тогда кому известного автозаводчанина Николая Рябова.

Эксперты предрекали, что это ослабит позиции нижегородских коммунистов, поскольку Рябов представлялся фигурой менее сильной, чем Бенедиктов. Однако он уже 10 лет благополучно руководит НРО КПРФ и смог на этом поприще добиться определенных положительных результатов. К чему приведет новая конфликтная ситуация в рядах КПРФ, сейчас пока сложно прогнозировать. Особенно если оценивать положение применительно к Нижегородской области.

Если в столице дело все же дойдет до раскола, то Николай Рябов и его ближайший помощник Владислав Егоров до конца сохранят верность Зюганову. Ведь именно при нем буйно расцвела их политическая карьера. И оба они – типичные партийные функционеры, для которых дисциплина превыше всего. Пришедшие в последнее время в партию представители крупного бизнеса Зюганову ничем не обязаны, и казалось бы, у них есть поле для маневра. Но у них нет никаких особых трений с руководством НРО КПРФ, нет амбиций внутрипартийного роста.

Так что, скорее всего, они будут игнорировать партийные разборки. А когда те закончатся, примкнут к победителям.

Коммунисты сдают позиции

Вместе с тем, дела в КПРФ продолжают складываться не лучшим образом. Снижение рейтинга КПРФ и ее бес-менного, с 1995 г., вождя Геннадия Зюганова – устойчивый тренд. К примеру, многие ожидали, что на прошлогодних выборах столичного мэра кандидат от коммунистов, второй человек в КПРФ Иван Мельников окажется вторым, однако тот смог получить только «бронзу» – 10,69% голосов.

А ведь Мельников – испытанный политический боец, человек неплохо раскрученный, нередкий гость в телестудиях. Что же говорить о не известном никому внуке Зюганова Леониде, включенном в список КПРФ на выборах в Мосгордуму? Компартия, однако, бледно выглядит не только в столицах, но и в провинции.

В прошлом году коммунисты на выборах редко когда дотягивали до 15%, а в Кемеровской области вообще набрали скандальные 2,5%. В чем же причина снижения рейтингов и потери голосов? Сегодня в России 77 политических партий; кроме КПРФ, есть еще парочка коммунистических, в названиях четырех присутствует слово «труд», имеются также социалистическая и социал-демократическая партии.

То есть монополия КПРФ на коммунизм и выражение интересов людей труда оказалась подорванной. У избирателей появился выбор. И вот результат: 23 июня Нижегородское региональное отделение (НРО) партии «Коммунисты России» выдвинуло Максима Сурайкина для участия в предстоящих выборах губернатора Нижегородской области. Уже готова выдвинуть своего кандидата и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС).

Эти партии отбирают электорат не у кого иного, как у КПРФ. Это, как говорится, фактор объективный, однако есть и субъективные. Слабость КПРФ эксперты объясняют кризисом лидерства Геннадия Зюганова. Он обуржуазился, обюрократился, забронзовел. По длительности пребывания у руля партии (19 лет) он переплюнул Леонида Брежнева, хаживавшего в генсеках ЦК КПСС 16 лет. Такое долгое правление неизбежно порождает геронтократию и застой, что мы и наблюдаем сейчас в КПРФ.

Видят это и сами коммунисты. Самый на сегодняшний день авторитетный партиец Егор Лигачев – человек, никогда не изменявший своим принципам, – подписал открытое письмо коммунистов к XV съезду КПРФ, состоявшемуся в феврале прошлого года.

Вот цитаты из этого письма: «В партии сложилась явно ненормальная обстановка. Часть партийного руководства главную цель видит в борьбе за места в Думе, а не в борьбе с существующим режимом»; «Подбор руководящих кадров Г.А. Зюгановым осуществляется по принципу личной преданности».

Многочисленные критики Зюганова вменяют ему и всей верхушке КПРФ в вину соглашательство с властью, разрыв связей с рабочим классом и всем трудовым народом. В результате избиратель меняет отношение к КПРФ. Часть ее голосов отходит к новым партиям левого толка, более живым и энергичным, чем зюгановский «колосс на глиняных ногах».

Эксперты прогнозируют, что возможная потеря традиционного второго места в Думе, а заодно и такого же – на президентских выборах 2018 г., может стать для КПРФ началом конца. Конечно, если бы в руководстве партии произошло омоложение и появился новый, более яркий лидер, электоральные шансы КПРФ улучшились бы.

Однако времени для подобной кадровой революции у партии практически не остается.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: У коммунистов назревает раскол

  1. Буремглоев говорит:

    Г-н Леша-Ефим Калганов-Бриккенгольц! Какая несистемная лево-экстремистская оппозиция? Вы о чем? Митинги на Болотной проводили Миша-2% Касьянов и Немцов, загоняя туда офисный планктон. К сожалению, КПРФ не перехватила инициативу, и не возглавила протест против наглой фальсификации выборов в декабре 2011 года. В этом отношении вы правы: КПРФ стала управляемой из Кремля оппозицией. Со времен К.Маркса и до сего дня все левые партии (включая лейбористов Англии) опираются в своей деятельности на профсоюзы. КПРФ вообще не затрагивает тему профсоюзов, и даже не пытается создать профсоюзы, альтернативные предательским шмаковским. Что касается процентов на выборах — то здесь ваши рассуждения теряют всякий смысл: все знают цену фальшивым чуровским процентам. Население в нашей стране доведено до такого состояния, что ему, населению, наплевать на собственную судьбу. Овощное поле.

  2. Cемен говорит:

    А Госдума, высокопоставленные чиновники и партлидеры у нас все в стране несменяемые и вороватые. Ротируются с одного денежного места на другое. А официальные выборные проценты, даже в разговоре с друзьями. называть как-то зазорно. Все знают цену этим данным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *