Богородск: на стыке культуры и экономики

Богородский район открыл большие потенциальные возможности нижегородской провинцииКлуб парламентских журналистов, который создан по инициативе председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева, на прошлой неделе, 17 июля, посетил Богородский район. Этот визит «пула корреспондентов» Заксобрания на Богородскую землю курировал депутат ЗСНО Александр Благов. Изначально планировалось, что представители средств массовой информации познакомятся в основном с историко-культурным достоянием Богородска и его окрестностей. Но практически сразу тематика встреч вышла за рамки культурного наследия. Диалог все время оказывался на стыке экономики и культуры. При этом подчеркивалось, что именно это сочетание делает Богородский район привлекательным для туризма, в том числе внутреннего.

Успехи и проблемы

Встречи журналистов из парламентского клуба начались в Богородске ознакомительной беседой с главой администрации района Сергеем Валентиновичем Пушкаревым и депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Александром Вячеславовичем Благовым. Несмотря на то, что глава администрации Богородского района позиционировал территорию как развивающуюся, стабильную, из первой десятки муниципальных образований Нижегородской области, разговор складывался, можно сказать, непросто. Дело в том, что принято считать, что легкая промышленность не только в Нижегородской области, но и во всей России находится в упадке. В том числе и кожевенное производство. Однако выяснилось, что слухи о скорой гибели кожевенной индустрии в Богородске сильно преувеличены. Это, кстати, потом подтвердила и поездка журналистов на завод хромовой кожи и в ООО «Ресурс», где изготавливают продукцию из кожи.

В то же время впечатление от экономических показателей Богородского района все-таки осталось двойственное. Например, у нас часто говорят о том, что к 2020 году надо выходить на объемы жилищного строительства 1 квадратный метр на 1 жителя территории. В Богородском районе этот рубеж уже преодолен. В 2013 году здесь сдано 70 тысяч «квадратов» жилого фонда при 66-тысячном населении. Но знаете, как на эти цифры прореагировали журналисты? Для Богородского района этого недостаточно!

Не вызвалабелойзавистиукорреспондентовисредняя зарплата в Богородском районе – всего около 15 тысяч рублей. Для пригородного к Нижнему Новгороду района это маловато.

Если же предметно проиллюстрировать всю эту двоякость социально-экономического положения Богородска, то тут надо сказать о транспортном сообщении между Нижним Новгородом и райцентром. С одной стороны, расширение этой трассы – чуть ли не мечта районной администрации из-за загруженности и аварийности магистрали. Депутат ЗСНО Александр Благов отмечает, что еще 2-3 года назад он выезжал на заседания Заксобрания за час до начала, а сейчас выдвигается уже за два часа. В то же время, и сам депутат, и богородские промышленники говорят, что трудности с проездом до областного центра сдерживают миграцию местных трудовых ресурсов. Да, в Нижнем Новгороде можно найти работу с зарплатой на 10 тысяч больше, но при этом люди почти такую же сумму потратят на поездки туда и обратно, да еще и времени теряется в день по 3-4 часа. Вот и считайте: как скажется на экономике Богородского района расширение магистрали до Нижнего Новгорода?

Что касается развития и сохранения культурно-исторического наследия Богородского района, то тут в последние годы однозначно происходит прорыв. Одним из приоритетов районного бюджета является увеличение финансирования капитальных ремонтов объектов культуры на 25 процентов в год. Поэтому здесь не брошен ни один объект культуры. Более того, например, музей района переехал в одно из самых лучших зданий Богородска. Там создан культурно-исторический центр, который доступен для всех гостей района и, конечно, местного населения.

Приоритет депутата ЗСНО – культура

Для депутата ЗСНО Александра Благова это первый рабочий созыв в областном парламенте. Визуально я его давно «идентифицировал». Но по-настоящему обратил внимание на деятельность Благова после того, как на за седаниикомитета по социальной политике он поднял вопрос о строительстве современного онкологического центра в Нижнем Новгороде, о состоянии дел в этой сфере здравоохранения, о ликвидации очередей в онкоучреждениях. Обсуждение этой проблемы было очень острым и интересным.

Далее Александр Благов выступил с рядом законодательных инициатив, которые касались принципов про- мышленной политики, изменений в Кодексе административных правонарушений за поджоги травы, которые приводят к пожароопасным ситуациям, серьезной порче имущества.

Однако поездка в Богородский район показала, что депутат Законодательного собрания Благов плотно занимается и культурной проблематикой. Директор районного музея Марина Смирнова рассказала о том, как, еще будучи депутатом Земского собрания Богородского района, Благов включился в работу по созданию того, что сейчас называют культурно-историческим центром Богородска, в который входит и районный музей. Как таковой музей района существовал и ранее, но он находился в малодоступном, непрестижном здании. И когда Александр Вячеславович баллотировался в депутаты областного Законодательного собрания, по просьбе культурной общественности в его программу вошел пункт по созданию музея Богородского района, который бы соответствовал уровню культурно-исторического наследия территории. В 2012 году музей переехал в особняк 19 века купца Обжорина в центре Богородска. В 2013 году были отремонтированы помещения под музей керамики. В 2014 году в его помещениях расположились экспозиции по керамике, гончарному ремеслу и по кожевенному производству.

Это совместная работа главы МСУ Богородского района Константина Васильевича Пурихова и депутата Заксобрания Александра Вячеславовича Благова. Нам рассказали, что роль Пурихова тут была определяющей. В помещениях ныне сформированного культурно-исторического центра находились четыре организации. Всем им выделили другие помещения, никаких скандалов не возникло. При этом надо отметить, что на это здание – особняк Обжорина – было много претендентов. Появлялись желающие выкупить его для организации крупного торгового центра. Но районные власти при «лоббировании» депутата Благова пошли по варианту реализации культурного проекта.

Депутат ЗСНО на обустройство культурно-исторического центра использует средства фонда развития территорий. Это ускорило процессы, связанные с вводом центра в действие.

Подарок в музей от замминистра

Каждая мало-мальски солидная музейная экспозиция имеет свои в хорошем смысле «скелеты в шкафу»: интересные истории о том, как те или иные экспонаты там оказались. Директор музея Марина Смирнова рассказала о том, что с подачи депутата ЗСНО Александра Благова заместитель министра промышленности и инноваций Игорь Гаврилович Сазонов вызвался помочь ветерану труда Наталье Николаевне Славинской. Той требовалось инвалидное кресло. Сазонов помог с его приобретением. После ее кончины соседи нашли помогавшего Славинской замминистра и передали ему коллекцию экспонатов обувных ремесел: от кожаных изделий до хрустальных. Покойная собирала ее, видимо, по той причине, что она была без ног. Игорь Сазонов передал этот подарок, который во многом уникален, богородскому музею. Вот так порой пополняются музейные кладовые.

Ставка на туризм

Журналисты в культурно-историческом центре общались в том числе и с мастерами, которые профессионально занимаются керамикой, гончарным ремеслом. Выяснилось, что сейчас экономически невыгодно производить в этой сфере некий ширпотреб. Как промысел в привычном понимании в рыночных условиях это обречено на вымирание. Реально могут существовать только художественные мастерские при поддержке администрации района. В Богородске это реализовано в форме муниципального предприятия. А те, кто хочет получать на керамике коммерческую выгоду, занимаются кафельной плиткой или унитазами. Так образно выразился мастер «не для печати».

Депутат Благов рассказал об экспозиции кожевенных изделий предприятий Богородска в этом музее. Он среди прочего отметил, что те изделия, которые сделаны из кожи вручную, тоже ближе не к ширпотребу, а к художественным ремеслам.

Все это привлечет туристов, если этим последовательно заниматься. Помимо широкой линейки сувенирной продукции местных мастеров, в Богородском районе есть на что посмотреть. Это и поместья, и известные монастыри. Сложилось впечатление, что сейчас в Богородском районе делается большая ставка на туризм, в особенности на внутренний. Например, в рамках туристского маршрута по «южному кольцу» Нижегородской области: Нижний Новгород – Богородск – Павлово – Вача – Казаково – Выкса – Нижний Новгород.

Поездка клуба парламентских журналистов в Богородский район показала, что это не только эффективный механизм для знакомства с деятельностью депутатов Заксобрания на местах, но и отличный способ лучше узнать наш регион. А это в работе представителей СМИ чуть ли не самое главное. Поэтому – до свидания, Богородский район! Здравствуй, следующий район, куда прибудет клуб парламентских журналистов!

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *