Озеро «Бобруйское» превращают в мусорную свалку

Бизнесмены планируют разместить
на водоеме парковку. Жильцы возмущены.Пенсионерка Нина Казарина живет в доме No81 по улице Мечникова более 30 лет. Лучшим украшением двора всегда считалось озеро Бобруйское, где плавали утки, гуси, а в знойную жару купались ребятишки. Теперь с соседнего берега частный предприниматель сваливает в водоем строительный мусор, чтобы в дальнейшем построить на этом месте парковку.

— Раньше к нам на озеро ходили купаться ребята с улиц Островского, Чаадаева, Бобруйской. После выпускного бала на берегу сидели молодые люди и девушки из школы No 93, — рассказывает Нина Ивановна. — А сейчас и к озеру не подойти: все заросло крапивой, осокой. На другом берегу живет частный предприниматель, который расставил около озера тракторы, машины. Он сбрасывает в водоем цемент, песок, битый кирпич, металлолом. Несколько раз мы говорили ему не устраивать свалку, однако он не внемлет нашим просьбам. Недавно он хотел построить дорогу вдоль озера для большегрузного транспорта. Администрация Московского района запретила это безобразие.

Сегодня местные жители боятся только одного: если озеро превратится в мусорную кучу, то грунтовые воды, поступающие в него из реки Параша, пойдут под дом и затопят подвалы.

— Пока озеро Бобруйское заболочено на четверть, а вода из реки Параша уже подступает к дачным домикам. Нельзя допустить, чтобы начало заливать нас. Мы с жителями не раз обращались к главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову, писали в прокуратуру Нижегородской области, но так и не получили ответов, — говорит Нина Казарина.

Кстати, некоторые жильцы своими силами пытаются спасти озеро. Профессор Нижегородской сельскохозяйственной академии Евгений Михалев вместе со школьни- ками и студентами каждое лето корзинами собираю тину с водоема.

— Недавно обращался в экологический центр «Дронт», где о существовании озера вообще не знали, — говорит Евгений Михалев. — В ближайшее время экологи обещали помочь сохранить этот водоем.

В департаменте архитектуры и градостроительного развития администрации Нижнего Новгорода пояснили, что проект планировки и межевания территории, прилегающей к озеру, в границах улиц Культуры, Циолковского, Островского, Мечникова, Горьковской железной дороги в Сормовском и Московском районах еще в 2009 году утвердило предприятие ОАО «Железобетонстрой No 5».

— По проекту намечалось построить на месте озера две пятиэтажных парковки для постоянного содержания автомобилей, а на территории частного сектора по улице Бобруйской – многоэтажные жилые дома. Разрешение на строительство было выдано 25 июля 2012 года инвестиционным советом при губернаторе Нижегородской области, — пояснили в ведомстве.

В региональном министерстве инвестиционной политики отметили, что когда обсуждали проект и выбирали тер- риторию для строительства парковок, о существовании озера не знали. Оно не было отмечено на картах. Пока действие разрешения на строительство приостановлено. В министерстве инвестору предложили изменить участок застройки с учетом водного и природоохранного законодательств, которые не позволяют возводить объекты на месте водоемов.

Сейчас городской департамент архитектуры и градостроительного развития подготовил письмо в региональный инвестиционный совет, чтобы совсем отменить решение о строительстве парковок.

Мелисса ГОЛЬНБЕРГ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *