Из кранов нижегородцев вполне может потечь соленая вода!

В закрытом порту Володарского района незаконно складируют соль.

Несколько лет в поселке Дачный Дзержинской области работал порт, принимающий соль для производств холдинга «Сибур». По решению суда порт был закрыт из-за аварийного состояния и нарушения норм складирования. Теперь незаконное складирование соли угрожает экологии реки Ока.

Запасы соли складируют на открытых площадках, сток соленых вод попадает в почву и Оку. Жители поселка Дачный уже неоднократно обращались с жалобами на попадание в реку соли и исчезновение рыбы из Оки.

— Причал порта давно находится в аварийном состоянии. Он усеян сквозными трещинами, через которые соль попадает в Оку и подземные воды, — говорит местная жительница Регина Максимова. — Металлические конструкции причала проржавели. А причальная стенка так обветшала, что со дня на день может обвалиться.

Местные жители боятся, что если рухнет стенка причала, потоки соленой воды начнут поступать в водозаборы Нижнего Новгорода, Кстова, Богородска, а значит у людей из кранов потечет соленая вода.

В общественной экологической приемной Дзержинска пояснили, что соль и ее отходы рассыпаны по всей территории порта. Когда начинаются дожди, в Оку соль попадает целыми потоками.

По словам прокурора Приволжской транспортной прокуратуры Алексея Ворошилова, решение суда по данному делу утратило свою актуальность, поскольку предприятие «Сибур — Нефтехим» в начале 2013 года продало причальное соору- жение.

— Есть информация, что новый владелец продолжает нарушать законодательство, — говорит Алексей Ворошилов. – Сейчас проводится проверка, в ходе которой будет подготовлено исковое заявление к новому собственнику о запрете эксплуатации причала.

Кстати, на ремонт причала и прилегающей территории необходимо около 283 млн рублей.

Руководитель нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов от- метил, что для подтверждения факта загрязнения Оки региональное Управление Росприроднадзора будет проводить лабораторные анализы. Экоцентр «Дронт» же разберется, в чьих интересах в закрытом порту разме- щалась соль.

Мелисса ГОЛЬНБЕРГ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Из кранов нижегородцев вполне может потечь соленая вода!

  1. vfo говорит:

    Да. Заметка составлена весьма небрежно.

    К замечаниям «хохотуна» можно добавить:

    -порт возле дачного принимал соль не «несколько лет» а несколько десятков лет;

    -фраза «Экоцентр «Дронт» же разберется, в чьих интересах случилось размещение соли в закрытом порту размещалась соль.» вообще весьма красива.

    Более аккуратно информация представлена в других СМИ, например — nnov.kp.ru/daily/26257.4/3136267/

  2. ха-ха-ха говорит:

    Уважаемый автор!

    1. Какую Дзержинскую область Вы имели ввиду? Может быть Нижегородскую.

    2. В Володарском районе нет порта, тем более закрытого. А вот в п.Дачный г.о. Дзержинск есть. Рядом с этим объектом в конце 19 века жил великий русский писатель и учитель М.Горького В.Г.Короленко...

    3. Надеемся, что сотрудники «Дронта», впервые с 1990-х на данной территории помогут разобраться в данной проблеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *