Военный комиссар нижегородской области покончил жизнь самоубийством

Генерал Мишанин застрелился в минувший понедельник в своем кабинете

Предположительно, ранним утром военком Нижегородской области выстрелил себе в висок из наградного пистолета. В 9 часов утра его нашел сотрудник военкомата Нижегородской области.

Похороны состоялись вчера. Более 200 человек пришли к залу прощаний при морге Нижегородского медико- диагностического кардиоцентра, что на улице Ванеева. Траурная церемония началась в 10.00. Проводить генерал-майора запаса в последний путь приехали его родственники, друзья, знакомые, сослуживцы, общественники, военнослужащие из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстова. Были на церемонии представители нижегородского отделения Союза десантников РФ, общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане по Нижегородской области, инвалиды и ветераны боевых действий в Чечне, представители регионального комитета солдатских матерей и молодежных военно-патриотических организаций, а также священнослужители. В знак памяти и скорби люди приносили алые гвоздики, розы. С венками стояли представители районных военных комиссариатов Нижнего Новгорода, военного комиссариата Дзержинска.

Под звуки траурного марша военного оркестра солдаты пронесли гроб с телом Сергея Мишанина к траурному кортежу. Тело офицера в отставке погребли на кладбище «Нижегородское» в Кстовском районе – неподалеку от деревни Федяково.

Говоря о причинах столь неожиданного и на первый взгляд странного ухода из жизни 58-летнего военного, его друзья и сослуживцы только руками разводят. Одни говорят, что, возможно, Мишанин совершил самоубийство по причине обострившейся хронической болезни, другие связывают это с его недавней поездкой в следственный отдел штаба Западного военного округа по факту взятки. Как рассказал один из бывших сослуживцев Сергея Мишанина Аркадий Орлов, возможно, офицер запаса способствовал отправке добровольцев в ряды Национальной гвардии Украины. Не секрет, что он прошел «горячие точки» Северного Кавказа и наверняка знал о каналах, по которым можно поставлять «живую силу» для противника.

— Я видел Сергея два месяца назад. Ничто не предвещало беды. Он, как всегда, был строг, дисциплинирован, но вместе с тем любил пошутить, — вспоминает Аркадий Орлов. — Думаю, что решение о самоубийстве пришло к нему молниеносно, и он не раздумывая выполнил отданный самому себе приказ. Не отрицаю, что это был человек «в себе». Он никогда никому не показывал, а тем более не рассказывал, что на самом деле творилось у него в душе. Истинные причины такого шага остались известны только Сергею Мишанину и Богу. Хорошо, что родственники держатся несмотря ни на что. Знаю, что у его дочери серьезное заболевание крови. Несмотря на горе, она хоть и плачет, но не падает духом, а выглядит достойно, как настоящая дочь российского офицера.

Общественников поступок военкома обескуражил не меньше. Для эксперта общественной палаты «Регион-проект 52» Татьяны Власовой, которая часто пересекалась с Мишаниным в Дзержинске по вопросам общественно-патриотической работы, большая загадка, как мог российский офицер, кавалер ордена Мужества, прошедший войны Северного Кавказа, подписывающий резолюции для отправки лучших призывников в Президентский полк, наложить на себя руки.

— Самоубийство – это тоже поступок, поступок сильного человека, вызов сформировавшемуся в Вооруженных силах РФ беспределу. Чтобы совершить самоубийство в мирное время, нужно мужество, нужно шагнуть через всех, а в первую очередь через себя. Удивительно, что генерал Мишанин совершил суицид в праздник Казанской иконы Божьей матери, — говорит Татьяна Власова. — Непонятно, почему после такой трагедии люди не несут цветы к военному комиссариату Нижегородской области. Это сигнал, что патриотическое воспитание развито у нас слабо.

Между тем, официальной версии случившегося в Западном военном округе пока не озвучивают. Как пояснил врио руководителя военного следственного управления следственного комитета РФ по Нижегородскому гарни- зону Западного военного округа Николай Паданицын, сейчас по факту смерти Сергея Мишанина проводится доследственная проверка. Военные следователи изучают обстоятельства дела, опрашивают родственников, исследуют вещи военного комиссара.

«ЛС» продолжает следить за развитием событий. Возможно, уже совсем скоро станут известны истинные причины произошедшего.

Мелисса ГОЛЬНБЕРГ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Военный комиссар нижегородской области покончил жизнь самоубийством

  1. Игорь говорит:

    Ты случаем Мишанина с его предшественником не перепутала? Или сама взятки носила?

  2. Игорь говорит:

    Вы Мишанина с предшественником не перепутали?

    Или Вы взятки ему носили?

  3. Вика говорит:

    « Непонятно, почему после такой трагедии люди не несут цветы к военному комиссариату» говорит Татьяна Власова... потому что люди этой гниде туда взяток носили чемоданами, а когда гнида шлёпнулась, какие там цветы? совсем Власиха тронулась мозгами.

  4. Вика говорит:

    одним взяточником меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *