Шанцев тонет в исламском вопросе

7 июня с заходом солнца у мусульман, в том числе нижегородских, начался Великий праздник Рамадан, который продлится до 28 июля. В течении месяца правоверные будут поститься, молиться, избегать всяческих конфликтов. Потому в ближайшее время мы едва ли услышим о новых скандалах в нижегородской мусульманской общине. Но это не означает, что тема исламского фактора в регионе утратила актуальность. Напротив, она выглядит в эти дни еще острее. Поскольку нам представляется, что Шанцев слабо контролирует ситуацию в данном вопросе. Объясним почему.

Юг области: история вопроса

Все предшественники губернатора Шанцева прекрасно осознавали важное значение мусульманского фактора для региона. Особо актуальной тема выглядела в местах компактного проживания татар.
 В Нижегородской области это Краснооктябрьский, Пильниский, Сергачский районы. Большое внимание этому вопросу уделялось при губернаторе Немцове. В то время у полпреда президента по Нижегородской области Евгения Крестьянинова числился в штате специальный помощник «по вопросам взаимодействия с национальностями» – Олег Уланов. Это был большой специалист в области межнациональных проблем. Он тщательно мониторил все, что происходит на «татарском» юге области, тонко и деликатно отстраивал связи между представителями татарской общины и властью. При этом сам Немцов на диалог с татарским сообществом шел неохотно. Ввиду того, что не находил языка с «красными директорами» – руководителями сельхозпредприятий данных территорий, которые не жаловали почтением демократа-реформатора. Немцов явно вызывал отторжение у местного населения. Единственным, кому удавалось ладить и с Немцовым и контролировать настроение местной элиты, был нынешний министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов, который возглавлял администрацию Краснооктябрьского района с 1991 по 1996 год.

Более менее стабильно все выглядело на татарском юге области в бытность губернатора Склярова. Ходырев же весь период правления оставался благодарен «южанам» за то, что они его (а не Склярова) поддержали во втором, решающем, туре на выборах в губернаторы ле- том 2001 года.

При появлении Шанцева ситуация начала стремительно ухудшаться. Появившись в наших краях из благополучной в этническом плане Москвы, Шанцеву, с трудном удалось разобраться в местной межнациональной специфике. До сих пор Павлиныч так ничего и не предпринял для того, чтобы взять ситуацию в южных районах под контроль. До сих пор в его окружении отсутствует специалист соответственного профиля. Ни заместитель губернатора Потапов, ни министр внутренней политики Мигунов в вопросах межнациональных отношений не разбираются. Работа с мусульманской общиной перепоручена директору управления министерства внутренней политики Ольге Шумаковой. Но у нее нет ни опыта, ни знаний, ни связей, ни даже данных для эффективного преодоления национальных кризисов. Более того, в деликатном вопросе она ведет себя как слон в посудной лавке. Чего стоит хотя бы ее предложение выдавить мусульман-«сепаратистов» (людей с мнением, не совпадающим с мнением губернатора) из Соборной мечети. Благодаря «управленческому гению» шанцевских специалистов по исламу, мы оказались в пяти минутах от мощных, непредсказуемых потрясений в самом центре Нижнего Новгорода!

Стенка на стенку

Шанцев никогда и не знал, как вести себя с мусульманским сообществом, потому счел за благо минимизировать контакты с ними, оставив южные районы вариться в собственном соку. Результат политики ухода от проблем не заставил себя ждать: в 2005 году на выборах главы МСУ Краснооктябрьского района Тайгир Хайретдинов одержал победу, набрав на 8 голосов больше конкурента.

Для того, чтобы результаты утвердил избирком, сторонникам Хайретдинова пришлось... блокировать автомобильную траcсу живым щитом. А четыре года назад нынешний глава района Халит Сулейманов победил Тайгира Хайретдинова за счет перевеса... в один голос! И это несмотря на то, что Шанцев просто ненавидел Хайретдинова и всячески помогал его оппоненту административным ресурсом. Фактически публично обзывал его бездельником, деструктивным элементом. Пытался неоднократно снести Хайретдинова, но ничего не получалось: татары упорно не сдавали главу. Вот он – показатель реального расклада на юге области. Стенка на стенку!

Сработает ли «туз в рукаве»?

Меж тем и сейчас ситуация в южных районах остается сложной. Татарская община, по сути, не имеет единого лидера. До сих пор непонятно, кто должен от лица всех нижегородских татар вести на равных диалог с Шанцевым: РКАТНО (по сути, татарская диаспора), мусульманское духовенство, сообщество сельхозпроизводителей, территориальная власть? Между тем в регионе действуют несколько национальных организаций, конкурирующих между собой.

Каковы же сегодня позиции ВПШ на юге области? Административно-чиновничья элита под руководством Сулейманова публично клянется Шанцеву в лояльности. Однако нет никакой уверенности, что районные начальники сумеют убедить земляков голосовать за Шанцева. Да Павлиныч, видимо, им не больно и верит. Это подтверждается тем, что Шанцев заготовил «туза в рукаве». Стало известно, что
 в Краснооктябрьский район запланирован визит шейха Равиля Гайнутдина. Совершенно ясна цель данного визита – скрытая 
агитация правоверных татар за Шанцева.
Однако нам представляется, что это вряд ли сработает. «Восток – дело тонкое». Люди духовному лидеру головой покивают, но на избирательные участки все равно отправятся с фигой в кармане. И проголосуют на свое усмотрение. Тем более, что к областной
 власти и к врио губернатора там отношение 
сложилось не самое теплое. В селах народ вымирает. Количество деревень на юге области сокращается. Из татарских сел молодежь предпочитает уезжать в Москву. Население безнадежно стареет. А присутствие местных татар в Москве еще больше подрывает авторитет Шанцева. Татарам отлично известен московский уровень жизни. Сельский бизнес Краснооктябрьского района нацелен напрямую на московские рестораны и пр. точки питания. Известно, что здесь даже сформируется специальный поезд: «Сергач — Москва» (на фото). И эти люди скажут: «Шанцев, ты обещал нам сделать маленькую Москву. Где она?!».

За бедных мигрантов замолвите слово

Важно давать отчет, что мусульманский фактор на сегодняшний день одной татарской общиной отнюдь не ограничивается. А еще последователи религии Про- рока являются самой быстрорастущей группой населения. Чтобы понять, как их много, достаточно заглянуть в каждую вторую школу Канавинского района. А то и просто вечером прогуляться по центру Нижнего Новгорода: восточных людей становится все больше. Это связанно еще и с тем, что в их семьях рождается по 5-6 детей.

Однако иммигранты ощущают, что их не слишком-то любят и не допускают в приличное общество. Власти с ними не контактируют, коренная элита их не вос- принимает, в отношении этих людей слабо работают социальные лифты. Отсюда и желание обрести поддержку и прибежище в той среде, которой власти справедливо опасаются. Кто-то из числа молодежи подается в криминал, кто-то — в мечеть.

На данный момент ни в исполнительной, ни в законодательной власти нет представителей национальных диаспор. Нечто подобное чуть раньше наблюдалось в западной Европе. И к чему привело? А к тому, что некоторые мигранты стали объединяться в криминальные группировки. Другие же начали искать ответы на вопросы в радикальных течениях Ислама. Известно, что братья Царнаевы и другие посетители бостонских мечетей радикализировались на протяжении последних лет, не вызывая при этом внимание со стороны правоохранительных органов... Мы будем повторять чужие ошибки?

Диалог у нас может и ведется, но только с титульной нацией мусульман – татарами. Между тем значительная часть «нетатарских» мусульман предоставлена сама себе. Такая пассивная позиция таит в себе элементы социальных угроз.

Острый вызов времени, в буквальном смысле «социальный заказ» на представительство сторонников Ислама во власти, сумел уловить нынешний председатель Региональной национально-культурной автономии татар Надир Хафизов. И захотел сделать на этом игру. Хафизов желает попасть в Законодательное Собрание Нижегородской области. Дабы там позиционировать себя представителем интересов мусульманского сообщества.

Правда, не факт, что желание не самого успешного бизнесмена закрепиться во власти (который к тому же то в Америке проживает, то в Италии) реализуется практически. Более многообещающими выглядят шансы председателя Благотворительного фонда развития татарского духовного наследия Рашида Баязитова. Это успешный бизнесмен, меценат известный за пределами региона. А главное, человек мудрый, искушенный в «восточных вопросах». Ему, в частности, приписывается хитрая многоходовая комбинация с передачей мечети «Рашида» (на фото) в Краснооктябрьском районе под опеку государства. Мощный храм, возведенный в 90-х годах в небольшом селе Медяны, был построен за счет его личных средств. Но требовал больших расходов на содержание: примерно 100 тысяч в месяц. Неожиданно, в 2009 году ОАО «Медина», собственник мечети, объявила себя банкротом. Храм оказался на торгах. Понятно, желающих купить его не на- шлось. А поскольку «Рашида» включена в реестр объектов культурного наследия федерального значения, Арбитражный суд Нижегородской области вынес решение передать мечеть на баланс Краснооктябрьского муниципалитета. И теперь это единственный мусульманский храм в России, содержащийся за счет государства. Просто гениальный ход Баязитова!

Услышит ли власть новый вызов?

Кстати, отметим, что многие недавние мигранты уже успели получить российское гражданство и имеют право участвовать в выборах. Будут ли они голосовать за Шанцева? Нам представляется, вряд ли.

Нынешнее руководство ДУМНО (Г. Закиров) совершенно точно не способно взять на себя консолидирующую миссию. Угроза раскола нижегородской уммы только усиливается. Не исключено, что здесь всё произойдет по пермскому сценарию, где местное мусульманское сообщество разделилось на четыре независимых муфтията. В Нижегородской области, например, часть мусульман может отвернуться к Красноярскому муфтияту, глава которого, Гаяз Фаткуллин, в этом году стал главным имамом Соборной мечети на пл. Сенной.

29 июля нижегородские мусульмане будут праздновать окончание поста — Ураза-Байрам. В честь этого события в Соборной мечети Нижнего Новгорода ожидаются сбор огромного числа мусульман. Места в мечети не хватит, народ заполнит все окрестности. Под возгласы муллы «Аллах Акбар» 4-5 тысяч человек, объединенные общим духом, целями, идеями будут совершать молитву. Это будет величественное зрелище! Будет ли услышан Шанцевым новый вызов времени?

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Шанцев тонет в исламском вопросе

  1. Иван говорит:

    Ефим, Вы видимо в спешке писали материал этой статьи. Поезд «Сергач-Москва» давно канул в небытие. В начале своей статьи начали про компактное проживание татар в Краснооктябрьском, Сергачском и Пильненском районе. Думаю следовало бы продолжить описать отношение татар Сергачского района к главе этого муниципального образования Николае Субботине, который как клещ вцепился в этот район и наверное в ближайшее время все соки выпьет из этого района.

  2. Хукмат говорит:

    Ефим, вы забыли сказать что правая рука Гайнутдина, господин Мухетдинов фактически до сих пор и является серым кардиналом, куратором, и связующим звеном между мусульманскими лидерами и властью.

  3. Ильдар говорит:

    Хорошо пишите Ефим, однако есть определенные неточности, не сказать больше — неосведомленность. Покопайтесь, может найдете фигуру Гильманова, она Вам что то подскажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *