Украина – Россия: один шаг до войны

Господа нижегородцы! Наша гражданская позиция еще может повлиять на ситуацию!На юго-востоке Украины рвутся снаряды, гибнут люди. Уже очевидно: там развернулась масштабная война. По факту – между повстанцами и нацгвардией. По сути – между Украиной и Россией. При этом боевые действия исказили до неузнаваемости менталитет украинской власти. Сегодня официальный Киев активно собирает информацию о том, кто из жителей Донбасса поддерживал ополченцев. В захваченном армией Славянске уже начались первые аресты подозреваемых. Тотальную проверку проходит все мужское население городов. Проверять будут на предмет участия в военных действиях на стороне Новороссии.

– Это будет что-то наподобие первой чеченской войны, в которой творилось черт знает что, либо будет место вроде Гуантанамо на Кубе, куда будут свозиться люди. Без суда и следствия их там будут держать сколько угодно времени, – заявил военный журналист Александр Коц, который совсем недавно вернулся с юго-востока Украины.

Помимо тщательной фильтрации на блокпостах, украинская сторона всячески поощряет доносы. На улицах городов расставлены урны для анонимных записок. Сообщить власти сведения о любом человеке можно на одном из специально созданных для этого интернет-ресурсов.

Под подозрением может оказаться любой человек, в том числе и те, кто принимал участие в референдуме 11 мая, когда люди проголосовали за независимость Луганской и Донецкой народных республик.

По новым законам киевских властей, любая поддержка «диверсантов» является соучастием в преступлении против общественной безопасности. Ни больше ни меньше! И наказанием за такие действия может стать лишение свободы на срок вплоть до 15 лет.

Но и это еще не всё. Президент Порошенко открыто объявил, что после того как будет захвачена Новороссия, он собирается двинуть войска на Крым! Впрочем, линия фронта и без того уже приблизилась к самым границам России. Под обстрел попадают пропускные пункты, приграничные селения Ростовской области.

На всё это жестко отреагировал нижегородский политик, член Совета Федерации Евгений Бушмин. Он предложил в качестве ответной меры... нанести точечный удар по территории Украины.

– Нужно сделать всё показательно. Если это была артиллерийская установка, она должна быть ликвидирована. Нужно предъявить общественности сам факт, что любая атака против России будет пресечена. Нужен точечный адекватный ответ, – заявил Бушмин.

Кстати, нижегородцы в подавляющем большинстве горячо поддерживают ополченцев юго-востока Украины. После публикации в «ЛС» провокационный плакат (на фото) на улице Горького, вывешенный по распоряжению «аптечного короля» Германа Князева, был ликвидирован (социальные волнения в областном центре ни к чему). Вместе с тем, на нашем сайте газеты продолжают появляться отзывы читателей, готовых добровольцами отправиться в Донбасс и Луганск.

Однако боевые действия – это улица с двусторонним движением. Количество беженцев с Украины растет с каждым днем. И это отнюдь не гости, приехавшие в Россию навестить бабушек и дедушек, как заявляет спикер Госдепа США Джен Псаки. По словам начальника управления по труду и работе с населением администрации города Галины Гуренко, по данным на 11 июля, с территории Украины в Нижний Новгород прибыли около 900 беженцев. «Большинство граждан Украины остановились у своих родственников, остальные размещены в четырех пансионатах области», – отметила Галина Гуренко.

Между тем глава администрации города Олег Кондрашов лично помогает беженцам (что стало совсем символичным после того, как на Украине разбомбили деревню... Кондрашовка). В частности, глава взял под патронаж две украинские семьи, обратившиеся в администрацию города с просьбой помочь в оформлении документов на постоянное место жительства в Нижнем Новгороде. На родине они потеряли жилье из-за войны, и им больше некуда возвращаться.

– Мы с самого начала заняли активную позицию в плане помощи гражданам Украины, которые были вынуждены покинуть родные места, – подчеркнул господин Кондрашов. – Наше государство и наш региональный штаб делают всё необходимое для того, чтобы все они чувствовали заботу со стороны братского народа. Однако предоставление гражданам Украины постоянного места жительства – это государственный вопрос, требующий выполнения ряда бюрократических процедур и определенного времени. А у людей каждый день на счету. Поэтому я беру персональный патронаж над этими двумя семьями, чтобы они могли нормально устроиться и как можно быстрее получить все необходимые документы.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

P.S. Полмиллиона украинцев не хотят возвращаться на родину из России. Поток беженцев с Украины хлынул и в Нижний Новгород. Надо заметить, у наших земляков наблюдается подъем патриотических настроений. Так, по электронной почте в адрес редакции поступило письмо, в котором некто Денис пишет следующее: «Здравствуйте! Готов принять на работу беженцев с Украины. Работа в успешной строительной организации: плиточники, отделочники, зарплата высокая. Номер телефона...» (в редакции). В то же время на юго-востоке Украины собирают информацию о преступлениях Киева, совершенных на этих территориях. Думается, перечень таковых будет обнародован и киевскую хунту рано или поздно ждет суд народа.

«ЛС» продолжает следить за развитием событий.

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *