СНТ «Южное»: дачники в борьбе за отдых

Два номера назад наша газета опубликовала материал о ситуации в садоводческом товариществе «Южное», которое находится близ Вязовки в Кстовском районе. Наша цель заключалась в нормализации ситуации, чтобы все садоводы там отдыхали, а не «воевали» и с руководством товарищества, и друг с другом. К сожалению, нас не поняли. Если, как говорится, «товарищи не понимают» роль СМИ, то, видимо, в «Южном» действительно ситуация за рамками добра и зла и тут нам надо доводить задуманное до конца.

В «Южном» требуется «председатель Фунт»?

После нашей статьи в «Южном» произошло немало событий. 7 июня состоялось заседание правления товарищества, где обсуждался «отчет» ревизионной комиссии, а 14 июня прошло собрание членов товарищества, где избирали нового председателя правления. Какая в садоводческом товариществе до нашего вмешательства была руководящая конфигурация? Некоторые садоводы называют это семейным подрядом. Мол, все «благородное семейство»: председатель Максим Бибин и Ко – находилось у кормушки. Ольга Ивановна (теща Бибина) — это бывший бухгалтер товарищества, но лицевой счет, вроде как, до последнего времени был на ней. Дочь Ольги Ивановны, Ирина, также до недавнего времени числилась бухгалтером, но, как уже упоминалось, без отметки на лицевом счету. Кроме того, сын Ольги Ивановны выполняет функции электрика, хотя не аттестован в электросетях Богородского района. Видимо, он «калымит» в «Южном».

Надо полагать, Бибин и Ко поняли, что «снаряды рвутся где-то рядом», и решили формально отойти от власти в садоводческом товариществе. 14 июня на собрании был избран новый председатель, который в это время отсутствовал. С ним якобы был предварительный разговор, но не факт. По некоторым данным, новый председатель в связи с работой зачастую отсутствует в Нижегородской области по несколько месяцев. Вряд ли он сможет глубоко погрузиться в проблематику товарищества. Ходят слухи, что он сам предлагал на пост председателя другого человека – грамотного юриста, который выступает за наведение порядка. Но, видимо, порядок в «Южном» кому-то не нужен, а нужен прежний беспорядок. Поэтому 14 июня этого юриста предусмотрительно исключили из членов правления, отрезав от возможностей стать председателем. Также избран и новый бухгалтер. Бывшее руководство обещает помочь новому бухгалтеру, уговаривая человека поработать хотя бы пару месяцев в порядке пробы сил.

Создается впечатление, что Бибину и Ольге Ивановне с её родственниками нужны «пешки», подобные зиц-председателю Фунту из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, который всегда и за всех «сидел». Реально рулить по-прежнему будут они, а нести юридическую ответственность за их действия – другие лица. Видимо, это можно назвать усовершенствованной схемой управления «Южным», когда по сути ничего не изменится, только подписывать бумаги будут другие.

Отдельно надо сказать о заседании правления от 7 июня. Почему-то бухгалтер не отчиталась перед правлением, и отчет не был вывешен на стенде, как это делается в подавляющем большинстве садоводческих товариществ. Везде считается публичной информация о том, какие взносы внёс каждый собственник участка, то есть каков общий приход, а также каковы расходные статьи. Соответствен- но, работа ревизионной комиссии остается под вопросом. И как мы поняли, 28 июня должно было состояться ещё одно собрание, с участием уже нового председателя, где бы вернулись опять к деятельности ревизионной комиссии и отчету бухгалтера. Но из-за плохой погоды и из-за того, что объявление кто-то сорвал, на мероприятие явилось только восемь человек. Собрание не состоялось...

Ох, дорого платить за охрану

Погода — это, конечно, значимый фактор. Но в «Южном» люди вообще всё меньше ходят на собрания. Нам говорили, что им не нравится ругань, которая стала основным методом ведения дискуссии. Человек 5-6 просто беснуются на собраниях. А многие ведь не хотят слушать оскорбления. Кроме того, часть собственников участков вышла из садоводства, можно сказать, в знак протеста против существующих беспорядков.

Новые собственники не желают становиться членами товарищества. Приходилось слышать, что всё больше собственников готовы продать свои участки. Мол, сейчас тут всё плохо, а будет еще хуже. Идет, по сути дела, развал. Проводится ли он вполне осознанно силами Бибина и Ко?

Легче всего предположить, что людей не устраивает размер ежегодной оплаты. В 2013 году за один участок садоводы платили, как нам посчитали, по 10,2 тысячи рублей: 2 тысячи – это членские взносы, 7,2 тысячи – плата за охрану за восемь месяцев и 1 тысяча – за сигнализацию, которую так и не сделали.

Нам объяснили, что для «Южного» это баснословная оплата, ведь в садоводстве нет даже нормальных дорог, а есть только заросли. В некоторых соседних садоводческих товариществах оплата в разы меньше. Например, в «Лисьей ямке» она, вроде как, составляет 3,6 тысячи рублей в год. При этом там, например, все дорожки покрыты щебенкой.

Мы видим, что основную долю оплаты составляют услуги охраны. Допустим, что в садоводстве наняты два охранника, ко- торые получают по десять тысяч рублей в месяц. За двенадцать месяцев расходы составят 240 тысяч рублей. Но якобы с подачи руководства товарищества предложена другая схема оплаты, которая вроде как составляет 43 тысячи в месяц. Представляется, что это чересчур дорого.

Почему-то в других садоводческих товариществах статья расходов на охрану значительно меньше. Злые языки говорят, что не надо с охраны брать откат в 13-14 тысяч в месяц, и таких проблем не будет. Возможно. Мы же согласны с такой точкой зрения, что охрана должна оплачиваться из членских взносов, которые можно и увеличить с двух тысяч до трех или 3,6, как в «Лисьей ямке». Ведь не только на зарплаты председателю и бухгалтеру должны идти членские взносы.

Приходилось слышать, что садоводам не нравится такая большая оплата. Но недовольным крикуны грубо заявляют: не можете платить — уходите из товарищества. Сделаю предположение: всё это хорошо продуманная тактика Максима Бибина и его окружения, которая последовательно реализуется.

Главная цель – выдавить садоводов

Не хотелось бы делать рекламу «Южному», да она и не получится при всем желании! Но у этого садоводческого товарищества есть конкурентные преимущества перед аналогичными «садами». Оно располагается близко к Нижнему Новгороду. Даже если у садовода нет автомобиля или он не желает им пользоваться, легко доберется до «Южного» на автобусе, который ходит по графику каждые полчаса. Рядом с товариществом есть продуктовый магазин, где всегда можно дозакупиться про- дуктами питания. Некоторые садоводы, не из числа пенсионеров, а работающие, с весны по осень живут в «Южном» на свежем воздухе, к 8 утра успевают добираться до работы, а вечером возвращаются в сад. Многие садоводы, у которых участок за городом, могли бы о таком только мечтать.

Казалось бы, спрос на участки в «Южном» должен быть устойчивым, а земля ликвидной. Соответственно, капитализация участков должна быть высокой, цена на них — постоянно расти. Но, на удивление, много земельных участков заброшены. А люди, посмотрев на «Южное», уходят ни с чем, покупая за большие деньги землю километрах в тридцати от Нижнего Новгорода.

Создается впечатление, что глобальная цель уже бывшего руководства садоводческого товарищества — снизить, а не повысить капитализацию участков. Не создать «оазис» садового отдыха, а выдавить оттуда как можно больше садоводов. Потом – продать одним лотом всю землю «Южного» под строительство коттеджного поселка. По «Южному» уже ходили слухи, что к Бибину приезжали то ли москвичи, то ли нижегородцы, которые предлагали многомиллионную сумму за всю площадку в целом.

У Бибина и Ко есть какие-то сторонники, которые на собраниях чуть ли не скандируют: «Максим, не уходи!» Мол, пускай он остается председателем правления в товариществе. Допустим, у них с ним хорошие отношения, что-то он может для них сделать отдельно. Но по большому-то счету все садоводы заинтересованы в эффективном руководстве, которое будет по максимуму заниматься хозяйственными проблемами. От этого зависит цена их садов, неважно, собираются они их продавать или нет.

Между тем, проводятся какие-то странные операции с участками. Нам дали информацию, которая, правда, еще требует проверки. Бывший бухгалтер товарищества, которая проработала в этой должности двенадцать лет, за эти годы приобрела дополнительно 2 участка к 2, которые у нее были ранее. То есть всего у нее стало 4 участка. По «семейному подряду» нам дали вот такую статистику: у них четыре года назад было всего-навсего 2 участка, а в 2013 уже 12 участков на всех родственников. Сколько их на данный момент – неизвестно. Но якобы до отчета ревизионной комиссии «семья» через Интернет выставила на продажу не менее 3 участков. А после этого странного отчета вроде бы все успокоились и сняли земельные участки с распродажи.

«Откуда дровишки»?

Я ни в чем пока экс-председателя Максима Бибина не обвиняю. Но полагаю, что ему и его «семье» надо усердно работать над собой. Реакция на первый наш материал была, прямо скажем, эксцентричной. Набросились на пенсионерку Валентину Ивановну, которую заподозрили в том, что она обратилась в газету. Это напрасно. Надо бы перед ней извиниться. А ради чего такие страсти-мордасти? Как будто садоводческое товарищество кормит и поит Бибина и весь этот «семейный подряд».

Говорят, что два года назад он работал в полиции. Получал, наверное, тысяч тридцать. Сейчас вроде бы безработный и только как председатель товарищества получал до последнего три тысячи. То бишь в десять раз меньше. При этом якобы активно строит дом в «Южном». Возникает резонный вопрос: «Откуда дровишки?».

Нам рассказывали, что около садоводства в последнее время появилось много бездомных собак, которых люди добрые подкармливают. «Бобиков» жалко, и это нормально. А самих людей? Бибин не должен рассматривать садоводческое товарищество как «личный бизнес», а собранные с садоводов средства — как свои карманные деньги. Говорят, что на собрании от 14 июня в отсутствие нового председателя товарищества «семья» и их сторонники договорились, что Максим Бибин будет «курировать» установку столбов электрического освещения на тех «улицах», где их пока нет. А почему это вдруг?

Мне кажется, бывшее руководство «Южного» должно отойти от дел и де-юре, и де-факто. Проще говоря, надо его гнать в шею и близко ни к чему не подпускать. Если для этого нужно привлечь администрацию Кстовского района, правоохранительные органы, то мы в этом поучаствуем. Потребуется провести полную ревизию деятельности прежнего правления во главе с Бибиным. Глядишь, там и обнаружится много интересного. И нужна нормальная, прозрачная система учета средств, доходов и расходов, а также полная открытость в отчетности. Тогда все выиграют, кроме, возможно, «семейного подряда». И садоводческое товарищество будет процветать, решив ряд насущных проблем, которыми Бибин и Ко не занимались.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: СНТ «Южное»: дачники в борьбе за отдых

  1. Евгений говорит:

    Читать противно эту белеберду основанную на сплетнях тех кто не хочет спокойно жить в садоводстве. 20 лет знаю это садоводство, которое было в упадническом состоянии пока не появился охаяный председатель. При нем появился забор, электричество и охрана. Однако за это надо платить деньги. Но те кто привыкли 20 лет не платить решили, что все что делается это плохо.

    И еще хотелось бы, что бы была опубликована в интернете вторая статья. Не все же газеты читают на бумаге, а слухи и сплетни, по поводу статьи не по мне. Увидеть статью хочется в реалии. Уже обращался на емайл редакции, но ответа нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *