Нас ждет разочарование и позор?

Уважаемая редакция! Чемпионат мира по футболу в Бразилии подходит к концу. Отнюдь не процветающая Латинская Америка позабыла о всех насущных проблемах и живет лишь мыслями о круглом мяче.

Во время матчей национальных сборных города буквально пустеют – все садятся в бары и идут в фан-зоны смотреть футбол. Закрываются магазины, банки и сервисы, по улицам перестают ездить автомобили и даже автобусы. Настоящий футбольный праздник! Между тем все мы помним, что приближающийся финал – это еще и старт подготовки к следующему мундиалю, который не далее как через 4 года пройдет в том числе и в Нижнем Новгороде. Так чего же нам ждать от ЧМ-2018?

В этой связи хотелось бы поразмышлять. ЧМ по футболу – это праздник именно народный, который проходит в разных частях страны, а на каждый из 64 матчей нужно собрать хотя бы 40 000 зрителей. А это 2,5 млн человек! Напомню, будущий стадион в Нижнем Новгороде будет рассчитан на 45 000 болельщиков. Сможем ли мы собрать такую ораву, причем на 3 – 4 матча, особенно учитывая устойчиво низкий интерес нижегородцев к этому виду спорта? Вряд ли! Сейчас по средней посещаемости футбольных матчей Россия отстает от таких стран, как Германия, Англия, Аргентина, США и др., в разы. К примеру, во время матчей 25-го тура последнего чемпионата премьер-лиги одна игра в среднем собрала лишь 9919 болельщиков, а наполняемость стадионов составила 41,7%. Ну а в Нижнем Новгороде дела совсем плохи. При номинальной вместимости стадиона «Локомотив» 17 856 зрителей, на матчи ФК «Волга» ходило около семи тысяч.

На предсказуемые возражения оптимистов: мол, так то «Волга», а там чемпионат мира – можно ответить: так ведь и билеты на стадион будут стоить не 100 рублей! В общем, очень велик риск того, что вместо футбольного праздника мы в итоге получим сплошное разочарование и позор. Ведь пустые трибуны арены увидит в прямом эфире весь мир! Вот в Коста-Рике, к примеру, после победы над греками в барах бесплатно раздавали пиво. А у нас, похоже, придется раздавать водку. Причем прямо на улицах и не после, а перед матчами. Вот тогда, возможно, народ действительно будет веселиться.

Пенсионер МВД Валерий Иванович, ул. Пушкина, г. Нижний Новгород

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Нас ждет разочарование и позор?

  1. Сергей говорит:

    Уважаемый Валерий Иванович! Поводов для беспокойства абсолютно нет. Даже если придет один зритель, наши СМИ смогут это количество многократно увеличить. В крайнем случае вспомните «факелоносцев» перед олимпиадой. Выведут весь административный электорат, школьников постарше и под страхом репрессий заставят полюбить футбол. Или поступят честнее: заплатят за явку, билеты и пр. А затраты переложат на плечи граждан, как это делается сейчас. Я имею ввиду спонсорство и партнерство ресурсоснабжающих организаций, топливных, строительных и прочих монстров. И это футбольное счастье мы еще долго будем хлебать ситечком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *