Садоводческий тупик!

Материалы о садоводческом некоммерческом товариществе «Южное» (около села Вязовка, Кстовский район) вызвали определенный резонанс среди читателей. После публикации поступило сообщение, что в СНТ «Березка» (Борский район, возле села Большое Покровское) сложилась схожая ситуация. Приходим к выводу, что некоторые председатели правлений садоводческих товариществ действуют примерно по одним и тем же схемам, с небольшой спецификой. При этом почти в каждом таком «неблагополучном» СНТ есть небольшая группа протестующих, которая борется с тем, что они считают нарушениями, а то и незаконным обогащением руководства. Но недовольные натыкаются на одни и те же препятствия, не позволяющие детально разобраться в том, как расходуются денежные средства. Финансовая документация для них недоступна.

Год внутри «системы»

Галина Андреевна Разумова из СНТ «Березка» (Борский район) в 2011 году обратилась к председателю правления Галине Константиновне Казанковой: мол, давайте я буду выполнять функции бухгалтера в садоводческом товариществе. Она уже имела опыт такой работы в небольшом гаражном кооперативе. Галине Разумовой сказали: приступай и веди работу. При этом её не попросили даже написать заявление. Нового бухгалтера СНТ это смутило, но она приступила к сбору членских взносов. Целью Разумовой, как мы поняли, было поработать бухгалтером год – с июня 2011-го по июнь 2012-го, навести порядок. А далее, мол, все пойдет более-менее прозрачно.

С самого начала бухгалтер Галина Разумова стала убеждаться, что делопроизводство в СНТ велось из рук вон плохо. Протоколы собраний членов товарищества оформлялись безобразно. Денежные средства хранились «под подушкой», а не на банковских счетах... Короче говоря, порядки были таковы, что председатель правления Казанкова и бухгалтер Разумова что-то совместно правили, но не находили взаимопонимания.

И уже к началу нового, 2012, года у Разумовой возникло желание прекратить выполнение функций бухгалтера. Она сообщила об этом Казанковой, которая этому заявлению обрадовалась. Ее попытались отстранить, поставить другого бухгалтера. Но некоторые садоводы попросили Галину Андреевну держаться. Мол, только тогда будет хотя бы частичный доступ к документам садоводческого некоммерческого товарищества. Она выполняла обязанности бухгалтера в урезанном виде как раз до июня 2012 года.

Находясь в конфликте с председателем правления, бухгалтер стала обращаться в прокуратуру, в милицию, в суды с жалобами на те или иные действия председателя и правления СНТ. Также она подняла вопрос: как же Казанкова возглавила СНТ? Пришла к выводу, что та не является легитимным руководителем товарищества. По рассказу Галины Разумовой, на том «общем собрании» в 2009 году кворума не было, реально присутствовало около двадцати садоводов. Галина Казанкова сама председательствовала, сама подписала протокол собрания и как председатель, и как секретарь. А в официальных документах было обозначено, что присутствовало 170 членов товарищества, то есть три четверти от списка. Начиная с 2012 года это стало своего рода традицией. Мол, всегда на собрании присутствует 170 человек, все голосуют дружно «за», и только Разумова с одним своим сторонником «против».

Где-то мы подобные рассказы уже слышали. Поэтому рассказу Галины Андреевны Разумовой особо не удивились. Но какие-то местные особенности в «Березке» все- таки бросились в глаза.

Плюсы и минусы «Березки»

Члены товарищества платят взносы в размере 2850 рублей. Плюс к этому, с них собирали на обустройство дорог по 500 рублей. Я особо интересовался у Разумовой тем, как в «Березке» оплачиваются услуги охраны. Выясняется, что это делается из членских взносов. В этом СНТ два сторожа, из числа жителей соседнего села, которые получают по 11,5 тысяч рублей в месяц. До этого они получали по 10 тысяч рублей, но потом стали официально платить налоги. И чтобы сумма на руки у сторожей не уменьшилась, им добавили по 1,5 тысячи. Иначе они грозились уйти с этой работы. Итак, в «Березке» на охрану уходит 23 тысячи в месяц, повторно акцентирую, из членских взносов.

Это плюс борской «Березки». Дело в том, что 12 июля сего года нам «посчастливилось» побывать на так называемом общем собрании СНТ «Южное» (Кстовский район). Там садоводам было предложено несколько вариантов охраны их имущества. В том числе похожий на тот, что в «Березке». Но «южане», похоже, предпочли охрану со стороны казаков за 39 тысяч рублей в месяц в дополнение к членским взносам. Пока трудно определить, кто и сколько будет платить за охрану в «Южном», но в среднем, видимо, 3,9 — 4,1 тысячи в месяц. Плюсом к членским взносам!

Когда я об этом рассказал Галине Разумовой, она удивилась тому, что охрана такая дорогая. Она объяснила, что во многих садоводческих товариществах произошло резкое разделение на богатых и бедных садоводов. Лично она отстаивает интересы пенсионеров, для которых накладны большие платежи. Они на нее очень надеются.

Что касается охраны, то, как поясняет Галина Андреевна, опытные руководители товариществ поступают иначе. В основном нашествие на домики садоводов идет со стороны жителей ближних сел. Надо выделить того, кто в этом деле верховодит. Ему и надо поручить охрану за зарплату. Этот человек даже на территории не будет появляться, но грабежи полностью прекратятся.

Но у «Березки» есть и минус в сравнении с «Южным». В кстовском садоводческом товариществе однократный членский взнос взимается за 6 соток. Если у садовода не один участок, а больше, то с него берут соответствующее кратное количество членских взносов.

Как нам рассказала Галина Разумова, в «Березке» сначала раздали садоводам бесплатно от предприятия ОКБМ по 5 соток, а потом разрешили за плату приобрести еще по 2 сотки. Эти участки обычно не соприкасаются. И садовод платит 2,5 тысячи за 5 соток и 1 тысячу за 2 сотки. Но есть «избранные» садоводы, которые смогли получить несколько соседствующих участков по 5 соток, но за большой монолит платят только 2,5 тысячи, то есть как за обычный участок. Понятно, что Галина Разумова считает это несправедливым: богатые платят меньше бедных. Но крупные «садовые бароны-латифундисты» препятствуют изменению этого порядка.

«Боевые листки» в китайском стиле

Итак, мы говорим, что несколько бунтарей борются с правлением СНТ. Почти так же, как в фильме «Гараж» исключенные из гаражного кооператива дают бой большинству во главе с руководством правления. Но правление отвечает ударом на удар. На Разумову тоже несколько раз подавали в суд. По СНТ «Березка» якобы была распространена информация о том, что на «войну с врагами» в судах потрачено 250 тысяч рублей из кассы товарищества. После этого на «оппозицию» все смотрят косо: вот, мол, куда ушли наши денежки.

Один из любимых способов борьбы с оппонентами в «Березке» – это «стена позора». На стенде для объявлений вывешивается «боевой листок», где обличаются те, кто выступил против председателя Казанковой. Вот такая отрыжка китайской культурной революции, когда против врагов Мао вывешивали дацзыбао.

Кроме того, мальчишки из соседнего села сообщили Разумовой, что ее садовый дом хотят поджечь. В ее адрес раздаются и угрозы. Воздействуют и на родственников Галины Андреевны: «А вы знаете, сколько денег израсходовала она в судах на адвокатов? Около 100 тысяч рублей. Сама говорила. Вы ее урезоньте. Она вас всех по миру пустит с этой борьбой за справедливость».

Опять же, это «цветочки» по сравнению с «Южным», где вовсю идет «женское первенство СНТ по кикбоксингу». За несколько дней до общего собрания от 12 июля там кому-то надели на голову ведро с помоями. А на собрании пара человек была с гипсом. Вот такую атмосферу создали в «Южном». Кто несет ответственность за то, что люди на своих участках не отдыхают, а рубятся на лопатах и тяпках? Полагаю, что моральная ответственность, как минимум, на руководстве садоводческого товарищества.

И в «Березке», и в «Южном» некоторые люди говорят, что надо бы просто продать домик и участок, но напоследок хочется добиться если и не возврата неучтенных денег, то хотя бы извинений руководителей товариществ. И там, и там многие садоводы вышли из товарищества, не желая содержать председателя правления, бухгалтера и их приближенных. Мол, мы готовы платить, например, за дорогу, если она хорошо будет сделана. Членские взносы должны быть только на банковском счете, а не в наличке. За электричество тоже хотят платить отдельно. Больше, дескать, ничего общего с таким правлением. Вот уж так!

Никто не хочет в председатели

Галина Андреевна поясняет, что главная проблема в том, что председатель правления не отчитывается о своих действиях. Как она выражается: «Не царское это дело!» А у садоводов нет достаточной информации, чтобы сделать вывод о целевом использовании денежных средств, не говоря уже об их эффективности. Когда она была бухгалтером, то имела определенное представление о финансовой дисциплине Казанковой. Но когда один из садоводов, который разбирается в бухгалтерии, все разложил по полочкам – вот доходы от сборов с садоводов, вот расходы, которые подтверждаются квитанциями, а вот расходы, которые ничем не подтверждаются, – это вызвало яростную атаку на нее. Мол, вы понимаете, что вы делаете, к чему это приведет? Потом ее сделали персонажем «боевого листка». Многие не хотят разбора полетов из-за того, что втянуты в злоупотребления.

Когда кто-то из садоводов требует документы, то им предлагают посетить правление, а бумаги на руки не дают. Однако в правлении их встречает организованная ругань. Люди, по рассказу Галины Разумовой, разворачиваются и уходят.

Она утверждает, что для принятия каких-либо решений используются заочные собрания. По сути, это сводится к следующему. Садоводов обходят и просят поддержать принятие, например, нового устава СНТ «Березка». Конечно, никто сорокастраничный устав не читал. Люди спрашивают: «А что там? Ответ: «Да всё». Далее в гротесковой форме диалог сводится к следующему: «А там записано, чтобы по моему участку чужие не ходили?» – «Записано». – «А там есть про то, чтобы мой сосед срубил дерево, которое мне мешает?» – «Есть». И пенсионеры подписывают то, что надо правлению. Разумова потом их спрашивает: «и зачем вы это сделали?». Люди пожимают плечами.

Такие садоводы, как Галина Разумова, убеждены, что дело не только в субъективных факторах, но и в несовершенстве ФЗ-66 («О садоводческих некоммерческих товариществах»), где четко не прописаны многие положения, чтобы были отчетность председателей правления, доступ садоводов к документации. Ей, например, приходится для защиты своих прав пользоваться книжкой «Помощник дачника», где есть толкование ФЗ-66. Книга отличная, но надо менять законодательство.

Разумова говорит, что в судах все процессы по аудиту финансовой документации проигрываются. Садоводы в индивидуальном порядке заключают договоры с аудиторскими конторами, но те требуют документацию, а она недоступна.

То же самое происходит и в «Южном». Там двенадцать садоводов потребовали документы для аудита, который наймут за свои личные средства. Их, разумеется, не услышали. Круговая порука?

Конечно, есть путь смены председателя СНТ. Но тут, оказывается, тоже возникают проблемы. По «Березке», как мы уже писали, есть суды. Поэтому сейчас никто не хочет идти в председатели: неизвестно, чем в судах все закончится. Кроме того, собрать подписи за созыв собрания и смену председателя очень трудно. Зачастую сборщикам подписей говорят: да вы сами воры!

Я лично видел, как происходили выборы председателя в СНТ «Южное». Реально, никто не хочет им быть. Тот садовод, которого избрали в его отсутствие, отказался. И ведущий собрание призывает коллег: предлагайте, мы за любого проголосуем! Это ужасно. Нужен нормальный, подготовленный, порядочный человек. Председательствующий уговаривает: правление будет помогать! А как же иначе? Оно мешать, что ли, должно? В итоге так никого и не избрали.

Нормальные люди не хотят вести дело, как их предшественники, не жаждут принимать на себя чужое наследство, за которое никто не отчитался, а как вести дела иначе, не знают. Вот и получается, что Разумова и Ко проигрывают, продают садовые домики и все продолжается в том же ключе. Садоводческий тупик!

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Садоводческий тупик!

  1. Евгений говорит:

    Присутствуя на собрании в СНТ Южное нельзя было не заметить, что за охрану казаками проголосовали не 10 человек, а практически все присутствовавшие на собрании. Как же получилось в расчете 4000 руб в месяц? Получается корреспондент не только сплетни собирает, но еще и сам смуту наводит. У Потрошенко на Украине научились, «знаю правду, но скажу по своему»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *