Глава Выксы ушел в отставку

8 июля глава администрации городского округа Выкса Иван Раев объявил об отставке по собственному желанию. Случилось это на еженедельном оперативном совещании. Позже он объяснил мотивы поступка.По словам Раева, деструктивная позиция местных депутатов не дала ему эффективно работать. «Я принял решение уйти. По политическим мотивам, чтобы не создавать атмосферу конфликта. Посоветовался с губернатором и решил подать в отставку».

Однако, истинные причины отставки Раева, видимо, другие. Известно, что в мае депутаты не стали принимать его отчет о работе за год, предоставив ему два месяца на исправление ошибок. Когда время отсрочки подошло к концу, в Выксу приехал министр внутренней политики Анатолий Мигунов. Он провел встречи со всеми депутатами Совета, задав им вопрос: готовы ли те поставить Раеву удовлетворительную оценку? И тут выяснилось, что даже 15 народных избранников, представлявших «Единую Россию» и ВМЗ, главу администрации поддерживать не намерены. После этого в областном правительстве Раева попросили уйти в отстав- ку, не доводя дело до скандала. Что тот и сделал.

Чем же Раев заслужил столь единодушное осуждение со стороны депутатского корпуса? Как
говорят сами парламентарии, дело в том, что он — неэффективный менеджер. Кроме того, ему пеняют на аффелированность с фирмами, которые занимались реализацией самых масштабных проектов в Выксе.

Но, думается, дело не только в этом. Игорь Раев стал главой администрации округа при поддержке ВМЗ. Что сразу вызвало недовольство со стороны депутатов, не связанных с заводом. А в дальнейшем в Раеве разочаровались даже те, чьим ставленником он считался. Он так и не смог довести до конца строительство объектов, в которых был заинтересован ВМЗ. В частности, городского бассейна, полигона ТБО, бизнес-инкубатора и пр. Поэтому в решающий момент завод его не поддержал.

Есть и другой аспект, связанный с выборами губернатора. Валерий Шанцев видел, что Раев, мягко говоря, не популярен в Выксе. Потому старался там даже не появляться. Ведь считается, что население зачастую проводит параллель между местным и областным начальством. Так что, возможно, в команде Шанцева решили, что отставка Раева автоматически повысит рейтинг Шанцева в районе в канун выборов.

В любом случае, можно сделать вывод, что Раева «отставили» не столько местные депутаты, сколько областные власти.

Теперь главный вопрос, кто придет на смену Раеву? Сейчас и.о. главы администрации является Иван Скалкин (ранее 1-й заместитель Раева). Но это явно временная фигура. Не позднее, чем через полтора месяца администрация округа обретет нового руководителя. Рассматриваются несколько кандидатур — это заместитель министра ЖКХ региона Владимир Беспалов, а так же бывший директор ВМЗ Кочетков, ныне проживающий в США. Но эксперты утверждают, что с вероятностью 95 процентов главой администрации станет Виталий Бродский, который в 2011 году работал заместителем Раева по строительству. Его готовы поддержать и «заводчане», и оппозиция.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Глава Выксы ушел в отставку

  1. Буремглоев говорит:

    Что-то совусем странное: бывшего директора, ныне проживающего в США прочат... в главы администрации Выксы. Сумасшедший дом, а не оббласть, и не страна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *