В эпицентре социальной катастрофы – ребенок!

Непродуманное судебное решение переросло в трагедию большой семьеПосле того, как в последнем номере «ЛС» мы опубликовали материал о находящихся в розыске папе и дочке Александре и Владиславе Белотеловых, к нам обратилась бабушка восьмилетней девочки Лады. Римма Александровна все эти годы проживала вместе с супругами Александром и Евгенией Белотеловыми и их дочкой Ладой. Кроме того, женщина по доверенности представляла в судах интересы отца, Александра Белотелова. Поэтому мы встретились c Риммой Александровной и выслушали ее точку зрения на то, что произошло с этой семьей. А тут, по сути, случилась катастрофа, влияющая негативно на судьбу ребенка, в том числе, из-за некомпетентных действий административных органов.

Лада в беде, но не бедствует

Больше года (!) папа Александр Белотелов и дочка Владислава скрываются из-за давления полиции и судебных приставов, которые стремятся выполнить решение суда и передать девочку матери. Понятно, что ключевым тут является ответ на вопрос: в каких условиях все это долгое время находится Лада? Бабушка Римма Александровна не имеет абсолютно полной и точной информации, но какими-то сведениями она обладает. По ее информации, 8-летняя девочка, несмотря на тяжелую жизненную ситуацию, проходит домашнее обучение. Папа нанял для Лады учительницу начальных классов, которая преподает ей практически полную программу за первый класс. По оценке Риммы Александровны, девочка хорошо читает, пишет и складывает трехзначные числа. Она владеет компьютером. Бабушка, имеющая высшее медицинское образование, считает ее умной, сообразительной и развитой.

С медицинским обслуживанием Лады тоже нет проблем. По сведениям бабушки, она практически не болеет. Но если возникнет необходимость, то помощь ей будет оказана. У папы есть медицинская карточка дочери, страховой полис. В конце концов, у Александра Белотелова есть материальные возможности обратиться к частным врачам.

Сам он, как мы поняли, работает. Во время его отсутствия с Ладой находится няня. В Городецком районе Александра Белотелова знают как высококвалифицированного строителя, который владеет несколькими специальностями (электрик, сантехник, отделочник и т.д.), он работает быстро и качественно. Поэтому отец в состоянии содержать дочку неопределенное время. Они не бедствуют. Это очень важно.

«Папина дочка», а не мамина

Бабушка сообщила, что примерно с двухлетнего возраста дочкой в семье занимался, в основном, папа. Он гулял с Ладой, возил ее в зоопарк, цирк и т.д. Когда в суде решался вопрос о месте проживания девочки, то и свидетели заявляли о том, что Владислава была «папиной дочкой». В частности, соседи и парикмахер сказали, что гулял с девочкой, водил ее подстригаться именно Александр Белотелов.

В то же время, как рассказала Римма Александровна, мама Евгения крайне неохотно общалась с дочкой, не желая даже на десять минут оторваться от компьютера. Когда бабушка просила Евгению Белотелову погулять с Ладой, она отказывалась. Заявляла, что дочка долго была на свежем воздухе в детском садике. Ей вообще было неинтересно с девочкой.

Римма Александровна упоминает случай, который всплывал на суде, но приобрел там иную «окраску», чем было в действительности. Соседка несколько раз пересказывала бабушке Владиславы обстоятельства того, как в 2011 году девочка чуть не выпала из окна квартиры на седьмом этаже. Сидя на лавочке у подъезда, соседка видела, как перед ней упала противомоскитная сетка. Подняв голову, она увидела выглядывавшую из окна Ладу, которую хорошо знала. Она стала кричать девочке, чтобы та отошла от окна. Мол, иначе ты упадешь. Не добившись выполнения своих просьб, соседка поднялась на седьмой этаж и позвонила в дверь. Лада, не спросив: «Кто идет?», открыла дверь. Соседка стала выговаривать девочке: как же так, надо спрашивать, кто идет. Она выяснила, что дома находились две пятилетних тогда девочки: Лада и ее двоюродная сестра. Когда соседка обратилась к оставившей детей без присмотра Евгении Белотеловой, та даже не поняла, в чем, собственно, претензии к ней.

Соседка Белотеловых в суд идти не решилась, опасаясь грубых нападок Евгении. Поэтому ее свидетельства сняли вне здания суда. В итоге получилось, что якобы никакой экстремальной, опасной для жизни ребенка ситуации не было. Мол, антимоскитная сетка упала вниз из-за случайного взмаха руки Лады, которая, дескать, в окно увидела маму и жестами приветствовала ее. Вот так цинично отнеслись к тому, что ребенок балансировал на грани, играя у раскрытого окна.

Почему папа не отдал ребенка?

В чем же была, по мнению Риммы Александровны, мотивация Александра Белотелова, когда он решил неопределенное время скрываться, терпеть различные жизненные неудобства вместо того, чтобы отдать ребенка матери? По сути, он понимал, что у экс-супруги нет жилья. В мае 2012 года между Александром и Евгенией произошел разлад. Говоря прямо, он ее выгнал из дома. Полагаем, по обоснованной причине. Около двух недель мама где-то пропадала. Потом вернулась домой. Далее получила отравление. После 20 июня, когда она выписалась из больницы и подала иск в Городецкий районный суд, Евгения Белотелова уже окончательно ушла из дома по своей воле и упоминала некий адрес своего проживания. Бабушка Лады утверждает, что какое-то время находила в своей квартире вещи Евгении, собирала их и относила на тот адрес. Якобы там проживала подруга Евгении Белотеловой, которая заявляла, что та здесь не появляется. Реальным можно считать только адрес в селе Мокшан Пензенской области, где проживают родители Евгении. Бабушка Лады говорит, что у родителей Евгении обстановка для воспитания девочки не самая подходящая. Там не будет для Владиславы положительного примера. Мол, там все либо выпивают, либо курят. Они с Александром также всерьез опасались такой ситуации: Евгения выйдет замуж или будет с каким-то мужчиной сожительствовать — кем может оказаться этот потенциальный субъект? Возможно, педофилом. Одна только эта мысль повергала Александра Белотелова в шоковое состояние. Что может случиться с его дочкой?

Все мы знаем, что если у женщины что-то неблагополуч- но, то высока вероятность того, что она встретит не принца в белом фраке, а нечто похуже. Римма Александровна много лет назад, несмотря на свою гибкость, не была в восторге от появления в их доме Евгении. Ее смущало то, что та курила и пила крепленое пиво. Несколько раз она выражала сомнения сыну, что он нашел то, что ему нужно. Но тот ссылался на любовь. Вряд ли Евгении повезет второй раз в жизни. Таково мнение бабушки Лады. И она во многом права.

Личная трагедия ребенка

При всем старании папы обеспечить нормальные условия существования для дочки, происходящее с Ладой можно назвать ее личной трагедией. Римма Александровна называет свою внучку рано повзрослевшим ребенком, который рассуждает иначе, чем ее сверстники.

Когда шли судебные разбирательства о месте проживания ребенка, не имеющая права голоса Владислава, по словам бабушки, заявляла по-взрослому: «Пусть мама найдет себе мужчину и родит себе ребенка, а я буду жить с папой, бабушкой и сестрой».

Полицейские, приезжая к Белотеловым, уговаривали Ладу общаться с мамой. Девочка кричала: «Я не пойду с тобой». Я не юрист, не знаю, с какого возраста ребенок приобретает право голоса: с кем из родителей ему жить? Приходилось слышать, что с 10-летнего возраста. И что? Александру и Владиславе Белотеловым скрываться еще два года, чтобы ребенок заявил свою самостоятельную позицию по этому вопросу?

Вот такую дополнительную информацию мы получили, что называется, из первых рук. И картинка представляется «чем дальше, тем страшнее». Не пора ли тут сделать переоценку, кто виноват и что делать? Я лично полностью поддерживаю Александра, абсурдно лишенного родительских прав. Полагаю, что он хороший отец, несмотря на юридическую казуистику в судебных инстанциях. Необходимо изменить решение суда о лишении его родительских прав. Все, что нарешали в судах, с моей точки зрения, отражало не реальные обстоятельства в семье Белотеловых, а некую виртуальность, выгодную Евгении. Это и привело к катастрофе, в эпицентре которой маленький человечек! Подумайте о судьбе ребенка! Неужели непонятно, что все доведено до абсурда?

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *