Шанцев: один в поле воин?

На текущей неделе полноценно стартовала избирательная кампания по выборам губернатора Нижегородской области. Фактически, все партии определились с кандидатами. А врио губернатора Валерий Шанцев еще и успел отметиться на внутрипартийном голосовании «Единой России», уйдя в 6-кратный отрыв от... собственного заместителя Люлина (браво, Валерий Павлинович!). Сами кандидаты с 30 июня могут представлять в избирком документы о выдвижении. В ближайшие дни открываются избирательные штабы, начнется агитационная работа.Приказано: не мешать!

Наивно было ожидать каких-то сюрпризов на старте избирательной кампании. Впрочем, не факт, что таковые не проявятся и в дальнейшем. Эксперты, да и большинство жителей Нижегородской области, по данным соцопросов, считают безусловным фаворитом выборной гонки Шанцева. Очень печально, что для этого есть основания: безальтернативные выборы — признак гражданской пассивности общества.

Кстати, интрига могла проявиться. Губернатор Шанцев сейчас отнюдь не так силен и популярен в массах, как это самоотверженно пытается доказать общественности (через проплаченные бюджетными деньгами СМИ) пресс-служба Павлиновича. У народа к нему (равно как и к власти) претензий накопилось. В связи с этим политически грамотными выглядели бы попытки оппозиционных партий искать друг с другом компромисс по поводу выдвижения единого кандидата. Если бы единый кандидат появился, то он доставил бы немало беспокойства господину Шанцеву. По крайней мере, неизбежным выглядел бы второй тур, что для самоуверенного Шанцева стало бы немногим лучше провала...

Однако для этого партиям надо договариваться, идти на взаимные уступки. А этого, видимо, никто не собирался делать. Причем отнюдь не из-за идеологических противоречий. Много ли разницы между, скажем, политической платформой КПРФ и партии «Коммунисты России»? А что касается внутрирегиональных дел, то здесь позиции и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливой России» схожи. Скажу больше – даже ни- жегородские избиратели в своей массе делятся всего на два лагеря: те, кто поддер- живаетействующую власть, и те, кто против. Остальным вообще без разницы, что за личность возглавит регион осенью. В таких условиях единый кандидат от оппози- ционных партий — не миф, а реальная возможность нанести сокрушительный удар по монополии на власть «Единой России». Но она, скорее всего, уже упущена.

Почему? Это прозвучит кощунственно, но в основном потому, что сами партии изначально не особо и желали победы на предстоящих выборах! Как те поли- цейские, догоняющие преступника: «А не слишком ли быстро мы бежим?..» Этим ребятам комфортно из-за кустов тявкать на власть. И зачем брать в руки ответ- ственность? Это всегда риски. А рисковать никто из них не хочет.

Большинство предложенных системной оппозицией кандидатов сложно восприни- мать как потенциальных глав субъектов. В качестве доказательств — выдвижение фи- гур Буланова и Бочкарева. Если бы коммунисты действительно намеревались по- бороться за власть, то сделали бы ставку на Александра Тарнаева. Действующий депутат Госдумы – «тень» Геннадия Андреевича Зюганова – мог стать заведомо проходной кандидатурой. Но в ЦК КПРФ принято решение не мешать Валерию Шанцеву на текущих выборах.

Справедливороссы, рассчитывай они на что-то серьезное, тоже могли выдвинуть фигуру повесомее, нежели «политический клоун» Саша Бочкарев (любитель плясать на крышах металлических гаражей в Кузнечихе – пример всенародного развлека- лова. И это – будущий губернатор?). Безусловным тяжеловесом у справедроссов выглядел бы действующий депутат Госдумы Анатолий Шеин (г. Дзержинск). Но его не пустили на выборы. Почему? Приказ Миронова «Не мешать Шанцеву»?

На самом деле, текущие губернаторские выборы имеют подспудную цель: партии рассматривают это этапом подготовки к выборам в ЗС НО (2015 год) и в Госдуму (2016 год), где они уже не будут играть в поддавки. Теперешняя избирательная кампания — это хорошая возможность раскрутить кандидатов в депутаты в народе. Для того же Буланова, скорее всего, данная кампания – «не догнать, а согреться». Вероятно, таким образом КПРФ стратегически определилась с одномандатником на выборах в Госдуму-2016. Буланова хотят «сплавить» в Москву. Возможно, это продолжение неких договоренностей Шанцева (или администрации президента) с ЦК КПРФ...

Кто есть кто?

С кем же теперь предстоит спорить за власть в регионе Шанцеву в сентябре ме- сяце? На 30 июня облизбирком уведомили о своем выдвижении 6 кандидатов: Вале- рий Шанцев, Максим Сурайкин, Михаил Кузнецов, Владимир Буланов, Александр Курдюмов и Андрей Завьялов. Ожидается пополнение этого списка Александром Бочкаревым и Рустэмом Досаевым.

Брутальный мачо Курдюмов, с отбеленными до неприличия зубами, – псевдоко- пировальщик стиля «а-ля Жириновский» и абсолютно неизбирабельный кандидат на любых народных выборах. Саша Бочкарев, скорее всего, использует возможности «кандидата в губернаторы», чтобы в перспективе оказаться в списке «СР» Гос- думы-2016, а затем «сторговаться» с кем-нибудь за бизнес-преференции.

От «Патриотов России» выдвинут Михаил Кузнецов. О нем мало что известно: является членом совета директоров ТРК «Строй», директором благотворительного фонда. Политикой занялся недавно и никаких достижений на этом поприще не имеет. Его участие в выборах, похоже, не более чем рекламная акция «Патриотов России».

Рустэм Досаев из «Гражданской платформы» хорошо известен разве что в кругах нижегородских экспертов и политологов. К числу каковых и сам относится. Теперь ему представился блестящий шанс расширить собственную дискуссионную площадку, дабы показать широкой публике себя любимого.

Участие в выборах недавнего москвича Максима Сурайкина от «Коммунистов России» вообще навевает мысль, что это проект, призванный украсть часть голосов у КПРФ. Конечно, Володе Буланову Сурайкин не конкурент. Но наличие в списках второго кандидата-коммуниста может сбить с толку не слишком продвинутого избирателя. Особенно в сельской местности. Скорее всего, он — тайная креатура Шанцева.

Сам Буланов считает, что у него высоки шансы на победу, если подсчет результа- тов голосования будет правильным. Он отмечает, что с фальсификациями на вы- борах сталкивается уже на протяжении 23 лет, и в борьбе с ними КПРФ доходила до Страсбургского суда.

При этом Буланов знает, о чем говорит. Коммунистов избиркомы «режут» посто- янно. Примерно пополам. Достаточно вспомнить хотя бы скандальную ситуацию в Канавине в декабре 2011 года, когда победу единороссам обеспечили районная администрация и полиция, не пускавшая наблюдателей на избирательные участки во время подсчета голосов («ЕР» набрала там рекордно скандальные 52%).

Но, несмотря на то, что у Шанцева налицо «все конкурентные преимущества», оппозиция может «потрепать ему нервы», если кто-то из его противников, пусть даже проиграв выборы, наберет приличный процент голосов. Поэтому Буланов будет драться за победу искренне. Ему нравятся эти игры.

К политическим минусам Шанцева можно отнести то, что до сих пор неясно, кто именно будет назначен руководить его выборной кампанией. У Шанцева отсут- ствует единый координатор, «кардинал Ришелье» выборного штаба (у самого Павлиновича опыта политической борьбы нет, он – типичный чиновник). Причем ни- кто не может даже предположительно назвать имя этого человека. Ясно только то, что таковым не будет ни Потапов, ни Мигунов, ни Вайнберг, ни даже Марат Гельман... Это вносит определенный элемент непредсказуемости.

В качестве положительного момента для врио губернатора отметим, что Шанцеву хорошо подыграла погода. Затяжные проливные дожди, случившиеся в конце не- дели, окончательно залили все тлеющие в районе г. Дзержинска торфяники. Шанцеву теперь можно спокойно вздохнуть. Лесные пожары в разгар его выборной кампании либо внеплановое появление Путина в связи с этим — скверная примета...

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Шанцев: один в поле воин?

  1. Alex говорит:

    Как же вы евреи задолбали(это про автора). [censored] возми лопату и пойди поработай хоть раз в жизни,ты же ничего в этой жизни не сделал и не произвел на свет,кроме своего поганого лая из вонючей пасти

  2. Избиратель говорит:

    Конечно — воин! Ведь за ним бесчисленная административно-чиновничья рать. Сытая, одетая и хитрая. Чтобы сохранить свое место на сгорбленных народных плечах, понесет ВПШ на руках. А единственный реальный и желанный людьми его противник «против всех» не может даже наблюдателей пригласить.

  3. Дмитрий говорит:

    На мой неискушенный взгляд, руководителем предвыборной компании Павлинычу необходимо назначить Шурова. Это жесткий, беспринципный «продавливатель» интересов барина на местах. Он это доказал и показал когда «уничтожал» местное самоуправление в угоду ШВП путём сгона в городские округа. Хотя совокупная численность избирателей по районам области не так интересна для Павлиныча как областной центр. Поэтому, наверное ставка будет на Нижний Новгород. А там авторитета Димы может быть недостаточно. Павлиныч ведёт довольно дёрганную кадровую политику в последнее время. Так что — поживём, увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *