Тоншаево: 10 лет без права на жилье!

Почему-то Следственное управление СК РФ, областная прокуратура становятся слепы и глухи, когда влиятельная «корпорация» ведет борьбу с «простыми людьми»...

Нам постоянно твердят, что главное – не суровость наказания виновных, а его неотвратимость. Мол, императивом для «системы» является неотвратимость восста- новления справедливости. Но, судя по всему, не таковы порядки в Нижегородской области. В споре «маленького человека» и «корпорации» (в данном случае влиятельной компании ОАО «Нижновэнерго») «система» в виде судов, прокуратуры, СУ СК занимает сторону могущественных энергетиков, какие бы кадровые изменения в этих структурах ни происходили. У нас всегда неотвратима победа «корпораций» над «маленьким человеком». В этом лишний раз убеждаемся в «деле Алексея Лифанова», которое началось в Тоншаевском районе Нижегородской области аж в 2004 году.

История пошла с того, что в 1993 году семья Лифановых – беженцев из Молдавии – оказалась волею судеб в Тоншаевском районе. Алексей Лифанов в том же году тру- доустроился электромонтером в уренское предприятие энергосетей, которое размещается в Тоншаеве. Ему выдали квартиру по ордеру в бессрочное пользование по договору социального найма (р.п. Тоншаево, ул. Центральная, д. 128, кв. 1). В этой квартире Лифанов с дочерью прожили 11 лет, и он решил жилплощадь приватизировать. Но тут выясняется, что ОАО «Нижновэнерго» в 2002 году, не уведомляя проживающих там Лифановых, приватизировало эту квартиру. Честно говоря, непонятно: зачем это было сделано? Ведь квартира No2 в двухквартирном доме по адресу ул. Центральная, 128 была приватизирована жильцом без вопросов со стороны «Нижновэнерго» в 1996 году. А тут вдруг квартира No 1 потребовалась энергетической структуре, как говорится, «кровь носом».

Когда Алексею Лифанову отказали в приватизации квартиры, которую он дерзко посмел считать своей, его мать начала хлопотать в судах. Об этом «ЛС» подробно рас- сказывала в двух статьях, опубликованных в 2011 году.

В итоге Лифановы проигрывают все процессы в Нижегородском районном суде (хотя дело было ему неподсудно) и в райсуде Тоншаевском (можно было догадаться). И тогда «Нижновэнерго» делает еще один странный шаг. Ну, квартиру у Лифановых энергетики не мытьем, так катаньем забрали. Казалось, что на этом можно остановиться. Но в компании «Нижновэнерго» идут дальше. По суду Алексея Лифанова с дочерью выселяют из дорогой сердцу энергетиков квартиры. Видимо, из мотивов мести. Ведь мать Лифанова, которая занималась его делами, пришла к выводу, что «Нижновэнерго» одерживало, что называется, пирровы победы. За счет предоставляемых в суды сфальсифицированных документов.

Наша газета в 2011 году подробно писала о том, как уже следственные органы грудью встали на защиту «энергетической корпорации» в ее неравном бою с «маленьким человеком». В 2008 году следователь Шахунского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области Торопов, вроде бы, установил, что рассматриваемые документы являются поддель- ными. Это свидетельствует о совершении при подготовке документов и предоставлении их для регистрации права на жилое помещение (в феврале-марте 2002 года) преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 159 УК РФ (подделка, изготовление, использование заведомо подложного документа), а также о преступлении при предоставлении их на судебном заседании в качестве доказательства – ч.1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств).

Торопов просто посмотрел на копии документов, обна- ружил, что их оригиналов в природе не существует, и сделал вполне очевидные выводы. Но юрист второго класса и не собирался вершить справедливость. Мол, увы и ах, все сводится к истечению срока давности данного преступления.

Однако формулировки – мошенничество, подделка, фальсификация доказательств – внушили Лифановым ложные надежды, иллюзии на новое рассмотрение дела в суде. Но суд отказал истцам в этом. Тогда к делу подключили старшего следователя Шахунского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Нижегородской области Масляеву, которая в 2011 году провела дополнительную проверку. Масляева отнеслась к поручению руководства ответственно. Она опросила многих участников тех событий, которые приложили руку к появлению и регистрации документов на «нехорошую квартиру». И... вновь, как и Торопов, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Те, кто работал в 2002 году с документами на квартиру по адресу Тоншаево, ул. Центральная, 128-1, на крови клялись следователю Масляевой, что имели дело с ори- гиналами, а не копиями. То, что они «исчезли» из архивов – мол, это ни о чем. В общем, как у Ильфа и Петрова: лов- кость рук и никакого мошенничества. «Исчезли» не только оригиналы документов, которых не существовало в природе: в архивах не осталось и следа от реальных документов, которые бы определяли, кто же выделял в 1992- 1993 годах денежные средства на строительство дома No 128 по улице Центральной р.п. Тоншаево Нижегородской области. А раз нет доказательств того, что выделило эти деньги государство, то по умолчанию Масляева определила, что стройку вела компания «Нижновэнерго».

Старший лейтенант Масляева провела поистине титаническую работу, чтобы доказать невиновность всех причастных лиц и благие намерения «Нижновэнерго». И, похоже, за это пошла на повышение.

Однако Лифановы продолжили борьбу. Они дошли до руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области Стравинскаса. Побывали у него на личном приеме 8 мая 2014 года. Тот, вроде как, пообещал, что их вызовет следователь следственного управления. Но поручение дать, похоже, запамятовал. До сих пор Лифановых к следователю СУ СК РФ не пригласили. Это означает, что вслед за судом и следственные органы снизу-доверху активно упираются против неотвратимости восстановления справедливости.

А 26 мая 2014 года к суду и следствию окончательно и бесповоротно присоединилась и областная прокуратура, образовав, как в старые добрые времена, пресловутую «тройку». Облпрокуратура при новом руководителе ссылается на ответ бывшего облпрокурора от 20 января 2013 года по вопросу выселения Алексея и Юлии Лифановых из квартиры, которая стала «энергетической», мягко говоря, при неоднозначных обстоятельствах. Кроме того, в облпрокуратуре опираются на ранее данные ответы и разъяснения по порядку обжалования. Суть ответов тут простая: сроки прошли. А как же пресловутая неотвратимость наказания?

Где «диалектика» в «деле Лифановых»? Сначала «простые люди» просто хотели справедливого судебного решения. Ничьей крови изначально они не жаждали. Когда в судах правды Лифановы не нашли, они стали требовать наказания всех участников «подделки документов»: от сотрудников администрации Тоншаевского района и «Нижновэнерго» до нотариуса, все это заверившего. И это не удалось. Сейчас «маленькие человечки» видят чуть ли не главных врагов простого народа в Следственном управлении СК РФ и в областной прокуратуре, которые становятся слепы и глухи, когда «корпорация» выбрасывает на улицу «простых людей».

Я не верю в «хэппи-энд» этой истории. Мы же не в Голливуде, а в Тоншаеве и в Нижнем Новгороде! Но когда есть такие люди, как Лифановы, которые уже 10 лет борются за неотвратимость восстановления справедливости, есть надежда, что когда-нибудь у нас будут «нижегородские хэппи-энды». Жаль только, в пору эту прекрасную жить не придется ни мне, ни вам, уважаемые читатели, ни дочери Алексея Лифанова Юлии.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Тоншаево: 10 лет без права на жилье!

  1. Cемен говорит:

    Думают как Лифановы многие. Не зря все телеэкраны просто заполонили детективы с «хэппи-зндом». Люди очень хотят справедливости и законности для всех. Люди против коррупции, но, видимо, разучились бороться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *