Промыслы в осаде: за что власти объявили войну торговцам сувенирами?

Уже почти 20 лет в Университетском переулке областного центра можно доступно купить продукцию нижегородских народных промыслов и прочие сувениры. Однако сейчас для мелких бизнесменов настали нелегкие времена.

Возникшая ситуация во многом напоминает недавний конфликт на Центральном рынке, а также «транспортную революцию» в Сормовском районе вокруг ИП Карги- на (маршрутка No71). Десятилетиями развивавшийся на исторической улице города бизнес в одночасье становится «незаконным». Как нам пояснила Людмила Ивановна Семенова, уже без малого 19 лет занимающаяся торговлей сувенирами, проблемы у предпринимателей бывали и раньше, но последняя «атака» оказалась просто неожи- данной.

Вплоть до 2014 года разрешения на торговлю выдавались без проволочек. «Мы тут много лет работаем и всегда имели преимущественное право, — рассказывает Люд- мила. — Наши разрешительные документы действовали до 30 апреля, и мы, как обычно, пошли подавать бумаги на продление. Тут-то и начались странные вещи... Сдать документы непосредственно в департамент экономического развития, инвестиций и предпринимательства нам почему-то не дали, сказали, мол, несите в отдел писем. А когда мы так и сделали, то обвинили нас в том, что мы, дескать, неграмотные, всё неправильно написали. Потом начали футболить от городской админи- страции в областную – в министерство поддержки и развития малого предпринимательства. Оттуда обратно в городскую. В итоге документы с трудом, но все-таки нашлись».

Как оказалось, волокита с бумагами
была вовсе не случайной. Возможно,
к тому времени «наверху» уже было
принято решение о «выселении» палаток из Универси- тетского переулка, и чиновники таким способом просто выигрывали время. В начале мая к торговцам заявилась полиция. На редкость оперативно! Может быть, провери- ли уже в Нижнем все точки несанкционированной торговли?! Или же действовали по заранее отработанному плану? Так или иначе, предпринимателей оштрафовали за «незаконное предпринимательство» (для начала!). Потом к спорным палаткам стали приходить «гонцы» из разных контролирующих инстанций. «Пугали, говорили: «стоять тут не будете!» Даем день на размышление, даем два дня и т.п.», — возмущается Людмила Ивановна. Ну а дальше в ход пошло то, что у нас называется административным ресурсом. Почему-то именно сейчас резко и внезапно оказалось, что место, где уже почти 20 лет продается хохлома и прочее, является «пожарным проездом». Да и сами палатки неожиданно оказались «пожароопасными». Хотя раньше устраивали. Каким образом могут вспыхнуть торговые точки, чиновники не пояснили. Если только молния с небес ударит?!

При этом кое-кто ведет против предпринимателей информационную войну, в том числе через СМИ, пытаясь представить их эдакими нелегалами, незаконно захватив- шими и удерживающими лакомый кусок главной улицы города. В действительности, по словам самих бизнесменов, нелегалы здесь есть, но они торгуют сувенирами как раз на самом видном месте, у забора, идущего непосредственно вдоль Покровки. Причем делают это уже давно при полном попустительстве (а может, и личной заинтересованности?) чиновников и правоохранительных органов. А вот все палатки в Университетском пере-
улке стоят на законных основаниях, у предпринимателей имеются соответствующие документы.

В общем, складывается впечатление, что под видом «упорядочения уличной торговли», как всегда, скрывается банальная борьба хозяйствующих субъектов. Где на стороне одного выступает администрация. Кто же заказчик? Рискнем предположить, что это расположенные неподалеку магазины, торгующие схожей продукцией, но втридорога. А посему постоянно пустующие. Ну а закон в таких случаях что дышло, куда повернул – туда и вышло. Что косвенно подтверждается Федеральной антимонопольной службой, куда и обратились предприниматели за помощью.

Как только в дело вмешалась ФАС, чиновники сразу же пошли на попятную. 20 июня состоялся круглый стол с участием министра поддержки и развития малого пред- принимательства Дениса Лабузы, директора городского департамента экономического развития Ирины Семашко. Там обещали придумать некое компромиссное решение. Однако торговцы пока не очень верят в обещания и боят- ся, что их палатки попросту выкинут куда-то в безлюдное место, где бизнес умрет сам собой. «У нас тут из шести предпринимателей четверо — пенсионеры. Сил и средств открыть новый бизнес уже нет, а у нас последний кусок отнимают. Оставьте уже нас в покое!» — обращаются немолодые бизнесмены к администрации.

Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *