«Остров невезения» сормовского района?


Когда речь идет о ситуации развернувшейся вокруг острова, расположенного около стадиона «Труд» (Сормовский район Нижнего Новгорода), то обычно упоминается противостояние «власть и народ».
Власть, мол, заключила договор аренды с инвестором, вывела остров из городского перечня озелененных территорий. А народ, дескать, на публичных слушаниях выступил против коммерческого освоения этой территории. Я считаю, что тут мы видим действительно явный конфликт интересов. А есть еще латентный конфликт интересов между двумя известными предпринимателями: Михаилом Жижиным (Сормовский парк культуры и отдыха, СПКиО) и Владимиром Герасичкиным (зоопарк «Лимпопо»). Именно он, к сожалению, и является определяющим в судьбе острова.

Когда б вы знали историю «лимпопо»!

Когда мы сейчас видим известный не только в Нижнем Новгороде, но и в области, и даже за ее пределами зоопарк «Лимпопо», то вспоминается строчка стихотворения Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи...». Изначально, отставной военный Владимир Герасичкин занялся совсем другим бизнесом. Он открыл кафе, если не ошибаемся, под названием «Черный кардинал», где превалировала продажа, что характерно для 90-х годов, крепких алкогольных напитков. Начинающий коммерсант и по совместительству любитель фауны как-то подобрал раненого совенка. Герасичкин, действуя по наитию, поместил клетку с совенком в «Черном кардинале». И обнаружил, что многие клиенты рюмочной ведут себя по известному принципу: «Птичку жалко». Чуть ли не каждый посетитель заведения подходил, чтобы либо подкормить хищника, либо просунуть палец между прутьев клетки и посмотреть, что будет. Увидев «успех», Герасичкин разместил в кафе еще несколько клеток – с белочками и другой живностью. Легенда гласит о том, что именно так он пришел к идее открытия зоопарка, который был назван «Лимпопо».

В те уже давние времена бизнес зачастую начинали явочным порядком. Сначала захватывали территорию, осваивали ее, и только потом, по факту, занимались по- лучением разрешительной документации: оформление земельного участка, предоставление проекта и т.д. Злые языки утверждают, что Герасичкин действовал примерно таким образом.

Если остров около стадиона «Труд» не является частью Сормовского парка, не входит в городской перечень озелененных территорий (он значится лишь в реестре озелененных территорий областного министерства экологии и природопользования), то нынешняя территория под зоопарком «Лимпопо» была (и остается до сих пор?) частью парка. Понятно, что любая деятельность на этом земельном участке была незаконной, наносящей ущерб парковой зоне. Сейчас уже никто не вспомнит, что было на этой территории. Но очевидно, что при ее освоении вырубались деревья. Когда Герасичкин стал завозить в «Лимпопо» животных, то возникла еще одна проблема: куда девать продукты их жизнедеятельности? Прошу прощения за «милые» подробности, но экскременты складировались в том числе и на берегу паркового озера. Отнюдь не озонируя атмосферу. Не исключено, что частично они по-тихому сбрасывались непосредственно в озеро. Разного рода контрольные и надзорные органы были в состоянии, близком к шоку. Вроде бы, все это незаконное «безобразие» требовалось срочно и жестко пресекать. С другой стороны, буквально на глазах вырастало «доброе дело» – зоопарк «Лимпопо», который обещал в разы и на порядок превзойти зоопарк в парке «Швейцария». В итоге, несмотря на произвол и беззаконие, сравнимые с беспределом и глумлением над природой, предпринимателю дали возможность поэтапно узаконивать, отмечу, ка- питальные сооружения на территории Сормовского парка культуры и отдыха! Что в принципе узаконить, по нашей оценке, нельзя.

Перефразируя поэтессу, скажу: когда б вы знали, из какого беззакония вырос зоопарк «Лимпопо»! И вот показательная сцена конца августа – начала сентября 2005 года. Губернатора Валерия Шанцева Законодательное собрание Нижегородской области только что согласовало. Его узнают далеко не все жители Нижнего Новгорода. Губернатор Шанцев и мэр Булавинов без представителей СМИ прогуливаются по зоопарку «Лимпопо». Шанцев явно доволен увиденным: надо же, на периферии Нижнего Новгорода расположен хороший зоопарк, где в выходной день полно народу. Было понятно, что у «Лимпопо» есть хоро- шие перспективы. И действительно, он постепенно расширяется. Чуть ли не каждую неделю в СМИ появляются сообщения, что полку представителей местной фауны прибыло...

«Война» двух бизнесменов

Когда Михаил Жижин взял в долгосрочную аренду территорию Сормовского парка, то у него возник естественный конфликт с Владимиром Герасичкиным. И дело не только в том, что «Лимпопо» находится на территории парка. Между ними началась борьба за посетителей, которые идут отдохнуть в парк с деньгами. И делают выбор: идти в зоопарк к Герасичкину или в зону аттракционов к Жижину. Кстати, создатель «Лимпопо» понял, что одним зоопарком жив не будешь: надо, чтобы рядом были и общепит, и карусели. Надо полагать, что тогда и были впер- вые затронуты всерьез деревья на острове. Два медведя оказались в одной берлоге.

По нашей информации, более крупный бизнесмен Михаил Жижин решил купить зоопарк у Владимира Герасичкина. Якобы, создатель «Лимпопо» был не против сделки как таковой. Весь вопрос был в цене. Он заказал цивильную экспертную оценку. Считалось, что зоопарк «Лимпопо» имел рыночную цену в 120 миллионов рублей. Однако Жижин соглашался купить его только за 50 миллионов. Сблизить позиции двум коммерсантам не удалось. Они остались в состоянии ожесточенной конкуренции, когда кто-то должен в долгосрочной перспективе «погибнуть».

С нашей точки зрения, шансы Герасичкина «выжить» могли реализоваться только в том случае, если бы он получил контроль над всей территорией острова возле стадиона «Труд». Конечно, чисто теоретически можно было сделать ставку на то, чтобы с Жижиным расторгли договор аренды на СПКиО. Несколько раз проявлялись некие инициативные группы, которые утверждали, что «ужасный арендатор» просто «убивает» парк. Но так «выкурить» влиятельного бизнесмена Жижина из Сормовского парка было нереально. Для справки напомню, что он «зашел» и в главный парк Дзержинска. Тут всё всерьез и надолго. И в Сормове, и в Дзержинске уже инвестированы крупные денежные ресурсы.

И вот выясняется, что остров берет под свой контроль не Герасичкин, а Жижин, тем самым ограничивая «империю Владимира Герасичкина» в развитии. Более того, на острове конкурент собрался строить картинг-трассу, что является для животных из зоопарка не лучшим соседством. Не факт, что они будут плодоносить в некомфортной окружающей среде.

Кроме того, в Сормовском парке создан «альтернативный» зоопарк «Мадагаскар». Тем самым автоматически снижается цена на зоопарк «Лимпопо». В этой ситуации понятно, что Жижин сегодня не даст за герасичкинский зоопарк и 50 миллионов. Только меньшую сумму. И вряд ли какой-либо сторонний покупатель согласится на цену Герасичкина в 120 «лимонов». Застройка острова становится еще одним фактором, который уменьшает капитализацию «Лимпопо». Если рассуждать совсем грубо и откровенно, то зоопарк бизнесмена Герасичкина вообще может стать «неликвидом». А насколько нам известно, один очень серьезный человек – любитель животных – рассчитывал в перспективе приобрести «Лимпопо». Получается, что Жижин мешает не только конкуренту- предпринимателю?

В интересах населения!

Было ли на публичных слушаниях 6 июня, которые прошли в здании администрации Сормовского района, закамуфлированное столкновение интересов? «ЛС» уже со- общала, что Жижин делегировал на слушания несколько десятков служащих парка. Но перед ними не ставилась задача выступать с трибуны. Они должны были в лучшем случае закрикивать ораторов. Присутствовали ли на слушаниях люди Герасичкина, проплаченные им активисты? Я этого не заявляю, но и не исключаю. В особенности из-за того, что ранее в связи с вопросом о Сормовском парке появлялись явно ангажированные «инициативщики». Ведь для Владимира Герасичкина освоение острова под картинг-трассу – это, образно говоря, вопрос жизни и смерти.

Он крайне заинтересован в том, чтобы остров около стадиона «Труд» осваивался либо так, чтобы зоопарк «Лимпопо» от этого выиграл, либо так, чтобы это не ме- шало существующему положению. Думаю, что предпри- ниматель находится в панике, лоббируя пересмотр реше- ний по острову.

Самый главный вопрос, как всегда: что делать дальше? С нашей точки зрения, островная территория – это уникальное место не только Сормовского района, но и всего Нижнего Новгорода. Нужно хорошо подумать, как наилучшим образом использовать ее потенциал.

Скажу крамольную вещь: пока ничего по принципу «ужас, ужас, ужас» на острове не случилось. Хорошо помню сад еще тридцатилетней давности. Тогда эта территория охранялась, была огорожена. За деревьями был хоть какой-то уход. С конца 80-х – начала 90-х годов происходила ползучая деградация сада. Металлическую изгородь украли, сад одичал. Никакой ценности эти «фруктовые деревья» в большинстве своем не представляли. Ведь никто не проливает слезы, когда сносят частный сектор с прилегающими огородиками, где растут те же яблони, груши и вишни.

Конечно, картинг-трасса – это не тот вариант, который нужен на острове. Вся прогрессивная общественность, а не только люди Герасичкина, категорически против. Но и оставлять территорию как есть – тоже неправильно. Если для выработки оптимального решения власти собираются привлечь общественность, то мы «за» двумя руками. Пока я не вижу, что власть понимает, что дальше нужно сделать на острове. Идет борьба групп лоббистов за Герасичкина и за Жижина.

Полагаю, что надо вернуться и к вопросу, что происходило при создании зоопарка «Лимпопо». Проведу такую аналогию: в свое время предлагалось не пересматривать итоги приватизации, но побудить ее бенефициаров выплатить в бюджет некие разовые суммы. Сегодня трудно определить тот ущерб, который нанесен природе Сормовского парка при создании зоопарка «Лимпопо». Надо попытаться в переговорном порядке вырулить на некую компромиссную цифру: например, 10 миллионов рублей. Если Герасичкин не хочет признать ущерб, то не следует создавать ему режим наибольшего благоприятствования, когда он расширяет границы своего зоопарка, как это было до сих пор.

Короче говоря, нужен совершенно другой взгляд на остров около стадиона «Труд», на эту сормовскую «жемчужину». Надо сделать там что-то не под интересы Жижина или Герасичкина, а под интересы жителей Нижнего Новгорода. Это декларация. Но и основополагающий принцип. Иначе мы получим «остров невезения», как в песне из «Бриллиантовой руки».

Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *