Жилому дому на улице Добролюбова грозит обрушение


Четырехэтажка на улице Добролюбова, 
6а со дня на день может сползти в котлован.

Бетонный фундамент отошел от жилого дома почти на 10 сантиметров, а стены строения покрылись трещинами. Причина, по мнению жильцов, кроется в возведении по соседству семиэтажного дома: стройка располагается в пяти метрах от жилого строения.

— Во времена царской России на месте нашего дома была конюшня, потом ее перестроили в двухэтажный дом без удобств. В 1990-х годах мой муж взялся за возведе- ние на этом месте жилого дома. Уже в 1996 году здесь появился четырехэтажный элитный дом на 17 квартир, — рассказывает председатель ТСЖ «Добролюбова,6а» Жанна Бунькова. — Жили не тужили, пока компания ООО «Премиумстрой» в 2012 году не получила разрешение на строительство многоэтажки неподалеку от нашего дома. Ранее проходили публичные слушания, на которых рас- сматривали проект новостройки. При этом ни один жилец с Добролюбова,6а об этом мероприятии не знал. В итоге проект одобрили на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области. Началось возведение.

Жильцы забили тревогу, когда осенью прошлого года на внутренних стенах дома начали появляться крупные глубокие трещины. Тогда инспекция Госстройнадзора Ниже- городской области провела проверку и выявила, что при строительстве «соседа» семиэтажного дома подрядчики неверно выполнили заглубление свай, сделали не по нормативу уклоны откосов котлована. Инспекторы наложили на застройщика штраф – 100 тысяч рублей. Однако арбитражный суд Нижегородской области, куда обратился застройщик, решил, что достаточно ограничиться предупреждением.

Жители не раз обращались по поводу угрожающего их дому строительства к властям.

— Из правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода при- ходят отписки, а сам представитель компании-застройщика не видит угрозы разрушения жилого дома, поясняя, что проект застройки изначально пред- усматривал подвижку грунта, — сетуют жильцы.

Кстати, по словам Жанны Буньковой, несколько дней назад в бетонной полосе вокруг
здания образовалась огром-
ная щель, куда можно было
смело опустить руку. Сейчас рабочие компании-застройщика залатали дыры битумом, но трещины выступают вновь.

Дому еще нет и 15 лет, а он уже выглядит как строение ветхого фонда, — говорит Жанна Бунькова. — Жить здесь становится небезопасно. У многих в этом доме выросли дети, внуки. В квартирах живут состоятельные люди. Разве они поедут в маневренный фонд в случае обрушения?

Несколько недель назад застройщик заказал строительную экспертизу. Приходили эксперты, установили маячки на стенах дома. Теперь трещины, появившиеся на маячках, стали наглядным подтверждением неблагополучного состояния здания.

На днях Жанна Бунькова ходила на прием к главному федеральному инспектору Нижегородской области Ивану Костанову. Он пообещал разобраться в ситуации и призвать к ответственности виновных лиц. Администрация Нижегородского района также «держит руку на пульсе».

— Мы привлекли к работе экспертов из ННГАСУ, которые определят, виновен ли застройщик в разрушении жилого дома либо трещины на стенах — результат подвижек грунта в приовражной зоне. Экспертиза будет готова в начале июля текущего года, — пояснили в администрации Нижегородского района.

Между тем, некоторые специалисты не исключают, что одной из причин обрушения дома в котлован могут стать обильные дожди. По словам главного гидрогеолога ФГУП «Волгагеология» Евгения Кочурова, когда дом стоит на краю котлована и уже отклонился от вертикальной оси, теоретически достаточно небольшого переувлажнения грунтов (либо от осадков, либо из-за аварийного прорыва канализации), чтобы строение начало сползать вниз.

— Безусловно, влияет нагрузка, идущая от близлежащей стройки, — говорит Евгений Кочуров. — Чтобы избежать обрушения, нужно укреплять аварийную территорию перед домом буронабивными сваями. Но прежде важно провести обследование, выяснить истинную причину аварийного состояния дома.

Мелисса ГОЛЬНБЕРГ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Жилому дому на улице Добролюбова грозит обрушение

  1. Анатолий говорит:

    Что творится у нас в городе, это словом приличным не назовёшь. А госпожа Барышникова, сын и компания, это совсем отдельная история, нехорошие «люди» с большой буквы. Так же как и прикрывающее их окружение. Сто лет уже как сажать их надо в места не так отдалённые, вместе с их премиумстрояши, бурденками, ан викториями и прочими их ООО расплодившимися по всему городу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *