Стадион подорожал

Строить арену еще даже не начали, а денег требуется все больше. Начавшийся чемпионат мира по футболу в Бразилии в очередной раз заставил вспомнить, как обстоят у нас дела с подготовкой к мундиалю 2018 года. Как выясняется, во всех 11 городах, которые собираются принимать матчи, ситуация, мягко говоря, не очень. Где-то вообще, что называется, конь не валялся, кое-где он только начал «валяться». Но в целом места, где все- го через четыре года должны орать толпы болельщиков, пока побольшей части представляют собой пустыри с табличкой «Здесь будет...».

В стадии строительства находятся лишь пять арен – стадион ФК «Спартак» в Москве, стадионы в Казани, Сочи, Саранске и Санкт-Петербурге. У нас же пока на месте будущей стройки только ветер гуляет. Однако при этом сам стадион уже начал заметно дорожать. Ранее сообщалось, что на его возведение по- требуется максимум 13 – 15 миллиардов.

Но оценки, как водится, оказались оптимистическими. Гендиректор фирмы-подрядчика ОАО «Стройтрансгаз» Вадим Гуринов сообщил, что смета стадиона была составлена с большими ошибками. К примеру, цены на оборудование и стройматериалы указывались «примерно», а не по их рыночной стоимости.

Кроме того, в проекте совершенно не учтено, что арена будет возводиться в береговой зоне, что потребует дополнительных берегоукрепительных и изыскательных работ. Да и инфляцию, которая за 3 – 4 года составит кругленькую сумму, чиновники тоже почему-то не учли, сделав цену строительства фактически фиксированной на уровне цен и тарифов 2013 года.

В итоге, по мнению подрядчика, реальная стоимость стадиона составит как минимум 20 миллиардов. К слову сказать, на такие деньги можно было бы построить 2 станции метро или 100 км трамвайных линий!

Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *