Сосновский районный суд: новое качество сельского правосудия

Сделан важный шаг на пути к повышению качества жизни селян до городского уровня. В последнее время у служителей Фемиды Нижегородской области сложился своеобразный тренд, когда председателями районных судов, как правило, становятся мужчины.Сосновский районный суд — один из немногих, руководителем которого стала представительница прекрасного пола. Татьяна Немчинова была назначена председателем в ноябре 2013 года. Это кадровое решение всецело укладывается в политику, проводимую председателем Нижегородского областного суда Анатолием Бондаром.

Беспристрастность прежде всего!

В настоящее время в Нижегородском областном суде взят курс на регулярную ротацию руководства районных судов. Такая позиция приветствуется и Верховным судом РФ. Негоже, чтобы служители Фемиды корнями прикипали к насиженным местам. Напротив, желательно, чтобы суды возглавляли свежие люди со стороны. У которых новый взгляд на происходящее, которые не обросли связями, знакомствами.

Это, в свою очередь, хороший фактор влияния на беспристрастность принимаемых решений. При этом для осуществления грамотного руководства необходим и должный опыт. Татьяна Немчинова, как принято говорить, судья по призванию. Она всегда мечтала связать свою жизнь именно с этой профессией. Окончила престижный Саратовский юридический институт. Первым же местом ее работы стал Ардатовский районный суд. «Пять месяцев я проработала там стажером. А когда появилась вакансия на должность судьи, сдала квалификационные экзамены и победила в конкурсе», — вспоминает Татьяна Петровна.

В Ардатовском районном суде она проработала больше 20 лет, 18 из них председателем. Характерно, что ее муж тоже юрист. Две дочери твердо решили пойти по стопам родителей. Когда решался вопрос о кандидатуре председателя Сосновского районного суда, стало ясно, что Татьяна Немчинова отвечает требованиям. Тем более, Ардатовский и Сосновский суды схожи по специфике. И там, и там по четыре судейских состава. Зачастую в третью власть приток кадров осуществляется из прокуратуры или адвокатуры. Татьяна Немчинова, как известно, сразу пришла в суд. Что выглядит преимуществом.

Именно по этой причине, в отличие от многих коллег по судейскому цеху, у нее изначально отсутствует подсознательная установка на обвинительный или оправдательный вердикт. Что благоприятно отражается и на работе подведомственной ей структуры. Во многом поэтому в Сосновском районном суде априори невозможна ситуация, когда прокурор перед заседанием заходит в кабинет вершителя правосудия и пытается предварительно «прокачать» свою позицию по делу. «У нас стороны в абсолютно равных условиях. И гособвинение, и защита. Непредвзятость — главное условие нашей работы», — твердо заявляет председатель Сосновского районного суда.

Это, кстати, проявляется во всем. Немчинова принципиально старается дистанцироваться от сосновской муниципальной власти. Никогда не просила администрацию оказать суду какую-либо помощь (хотя бы по благоустройству территории вокруг суда), дабы не попасть в зависимость от муниципалитета. Потому и «телефонное право» в этом районе не работает. А значит, местные жители могут рассчитывать на честное и беспристрастное отправление правосудия. Это как раз тот случай, когда с уверенностью можно сказать: в Сосновском районном суде все равны перед законом!

Работать без нареканий

Отрадно и то, что правосудие в Сосновском районе сейчас отправляется не просто объективно, но и качественно. Коллектив тут небольшой. Потому особой специализации, когда одни судьи больше сосредоточены на уголовном делопроизводстве, а другие на гражданском, нет. Все служители Фемиды универсальны.

«Конечно, распределяя дела, я учитываю склонности и предпочтения коллег. Например, знаю, что с уголовными делами всегда хорошо справляется Татьяна Рябова, ведь она девять лет проработала в прокуратуре. А мне больше нравится заниматься делами, связанными с несовершеннолетними», — рассказывает Татьяна Петровна. При этом со своими обязанностями и судьи, и технический персонал справляются достойно.

Сейчас в областном суде большое внимание уделяется соблюдению разумных сроков рассмотрения дел. Ведь что греха таить, с этим проблемы в Нижегородской области всегда были, да и сейчас местами остаются. В Сосновском районе этот показатель на хорошем уровне. В прошлом году, например, рассмотрение всего лишь одного дела вышло за рамки допустимого срока. Конечно, сказывается не самая серьезная нагрузка на судей в сельской местности. Им, в отличие от коллег из крупных городов, не приходится одновременно вести полсотни процессов.

Но и профессионализму сосновских судей нужно отдать должное. Еще один важный показатель качества правосудия — это отсутствие или, наоборот, наличие судебных решений, отмененных вышестоящими инстанциями. В уголовном и административном делопроизводстве в Сосновском районе проблем с этим нет.

В прошлом году не было ни единой отмены вердиктов, вынесенных судьями по итогам рас- смотрения таких дел. А вот что касается гражданских дел, то здесь ситуация не столь благополучная. Восемь решений было обжаловано и два отменено. Новому председателю районного суда пришлось срочно заняться улучшением показателей. А это – вопрос качественной защиты прав граждан.

В Сосновском суде активно применяется практика обсуждений между судьями сложных дел. Как тех, решение по которым уже принято, но было обжаловано, так и тех, что сейчас находятся на рассмотрении. Тут работает принцип «Одна голова хорошо, а коллективный разум лучше». Ведь нередко бывает, что кто-то из коллег сталкивался с возникшими сложностями в своей практике и может подсказать, как избежать ошибок.

Стоит также отметить, что в Сосновском суде практически не бывает задержек с выдачей решений. В 95% случаев граждане получают их на руки в пятидневный срок. Иногда через 6, максимум 7 дней, но при этом людей предупреждают о возможной задержке.

Сельская специфика

Бытует стереотип, что сельским судьям работать проще, чем городским. Мол, ну что такого сверхординарного может произойти в сельской глубинке? На самом деле, это большое заблуждение. Люди везде остаются людьми. Стало быть, и споры между гражданами и инстанциями в принципе схожие.

Если брать уголовные дела, то в Сосновском районе, как и везде, превалируют кражи и грабежи. В гражданском делопроизводстве, как и в Нижнем Новгороде, судьям часто приходится рассматривать иски по невозврату кредитов и по невыплате страховок после ДТП. Хотя и здесь своя специфика.

«У нас в Сосновском районе возникает очень много земельных споров. Это сложные дела, которые не решаются за одно заседание. Часто даже не утверждены границы спорных земельных участков. Приходится выезжать на место, чтобы разобраться в сути конфликта, привлекать экспертов, специалистов БТИ, КУГИ. Проводить экспертизы по площади участков, по межеванию земли. Опрашивать свидетелей, а порой даже приобщать к делу фотографии 60 — 70-х годов прошлого века, которые могут дать представление о границах участка», — рассказывает Татьяна Немчинова.

Кроме того, судьям нередко приходится вносить посильный вклад в сохранение благополучной экологической обстановки в районе: в частности, рассматривать уголовные дела по незаконным вырубкам леса и административные по ненадлежащему использованию лесных ресурсов.

Думается, облегчению жизни местных судей все это не способствует. Но в целом у жителей глубинки те же права, что и у горожан. И воплощать здесь закон ничуть не проще, чем в Нижнем Новгороде. «Да, мы живем здесь как на курорте, но трудимся изо всех сил», — говорит Татьяна Петровна.

Дворец правосудия — символ верховенства закона!

Татьяна Немчинова назначена председателем Сосновского районного суда уже при председателе облсуда Анатолии Бондаре. О своем руководителе она говорит: «Чувствуется, что он очень много делает для повышения престижа судебной системы». Одним из проявлений этого стала реализация программы по капитальному ремонту зданий районных судов. В ее рамках были отремонтированы здания судов в промышленно развивающемся Кстовском районе, в Семенове — крупном райцентре.

Символично, что третьим по счету стало помещение Сосновского районного суда. Что подчеркивает: жители периферии имеют такое же право на качественное отправление правосудия и защиту своих прав, как и горожане. А чтобы успешно воплощать в жизнь этот тезис, судьям необходимы соответствующие условия.

Здание районного суда было построено 28 лет назад и с тех пор серьезно не ремонтировалось (на фото). Одно время в нем соседствовали прокуратура и адвокатура, а бытовые условия, мягко говоря, оставляли желать лучшего.

Старожилы вспоминают, что зимой из-за холода судьи свои решения были вынуждены писать… в перчатках! Вплоть до последнего времени компьютерами были оснащены только кабинеты судей, а исполнительные листы, копии процессуальных документов печатались на машинке.

В декабре прошлого года капитальный ремонт здания № 14 по улице Октябрьская был завершен. И теперь это, без преувеличения, Дворец правосудия. Здание не про- сто преобразилось визуально. Сейчас оно полностью отвечает всем современным требованиям. Есть два зала судебных заседаний, оборудованы приемные, специальные помещения для канцелярии и архива. Есть оснащенное всем необходимым помещение для конвоируемых подсудимых. Коллектив суда не нарадуется переменам. А сотрудники других ведомств, например, Сосновской районной прокуратуры, с восхищением и завистью смотрят на Дворец правосудия.

Тем самым, судебная власть зримо укрепила свой авторитет в районе и задала остальным планку, к достижению которой следует стремиться. «Так и должно быть, ведь мы последняя инстанция, где люди надеются найти справедливость», — комментирует Татьяна Немчинова. Конечно, для совершенствования нет пределов. Сосновскому районному суду есть еще к чему стремиться.

В частности, Татьяна Немчинова сетует, что на четырех судей здесь всего один помощник. Который, к тому же, постоянно занят в приемной. «Это технически сильно осложняет нашу деятельность. Остро необходима хотя бы еще одна штатная единица», — говорит Татьяна Петровна. А еще в перспективе планируется вести аудиозапись и видеотрансляции судебных заседаний.

Впрочем, даже в нынешнем виде Сосновский суд – серьезный ориентир для периферийных судов региона. Здесь все способствует качественной судебной работе. Это и профессиональный коллектив, и современный Дворец правосудия.

И это важно на пути к повышению качества жизни селян до городского уровня.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Сосновский районный суд: новое качество сельского правосудия

  1. Сергей говорит:

    Какой-то правовой рай в отдельно взятом районе в регионе с подмоченной судейской репутацией. Если там и с ЖКХ и с медициной так же, нужно срочно менять место жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *