С памятниками на Варварке поступают по-варварски

Еще один дом в центре Нижнего Новгорода может стать жертвой строительного беспредела. Такое ощущение, что чуть ли не каждое историческое здание в нашем городе рано или поздно попадает в пекло строительных скандалов.В этот раз бьют тревогу жители дома №12 по улице Варварская. Каким-то непонятным образом, не уведомив собственников квартир, подвал их здания отдали под кафе. Причем заведение, по информации жильцов, будет весьма внушительным – на 150 мест.

Сейчас строители пытаются расширить внутреннее пространство. Не без видимых последствий для самого строения. «В нашем подвале убрали несущую кирпичную стену, которая поддерживает перекрытия дома, а вместо прочного кирпичного фундамента залили цементный раствор, – рассказала одна из жительниц дома.

– После этого по стенам и потолкам квартир пошли трещины, а полы и подоконники заметно просели». Известно, что здание является объектом культурного наследия регионального значения. Оно было построено в середине 19 века и функционировало как доходный дом купчихи Котельниковой. Позднее дом принадлежал пароходному обществу «Дружина». А в начале 20 века в нем размещалось городское полицейское управление.

По логике вещей, такое здание должно находиться под пристальным контролем соответствующих организаций. Однако жильцы считают, что чиновников не особо волнует судьба строения. Допустим, региональное Управление по охране культурного наследия пока не приняло мер к прекращению строительных работ в подвале.

К слову, ранее оно не запретило возведение пристроя, который служит входом в частную нотариальную контору на первом этаже. «Да вообще непонятно, как частнику могли отдать в собственность подвал, который относится к общему имуществу собственников, а ДУК потом согласовал проведение в нем строительных работ.

Видимо, предприниматели находятся в очень хороших отношениях с представителями власти?» — задаются вопросом жильцы дома. Стройка кафе в подвале идет полным ходом. Сейчас прокладываются коммуникации. На доме то тут, то там по- являются новые разрушения…

Разбирательства по дому, скорее всего, перенесутся в суд. Любопытно, что подобные конфликтные ситуации с историческими строениями в центре Нижнего Новгорода происходят чуть ли не ежемесячно. На Варварке, кстати, такая ситуация может сложиться вокруг дома №8. Он также является памятником архитектуры и истории регионального значения.

Недавно на гордуме было принято решение выставить здание на аукцион. Новый собственник наверняка захочет переделать его под коммерческий объект. Сейчас дом является жилым. Его признали аварийным, соответственно, будут расселять.

А вот о дальнейших перспективах памятника можно только догадываться…

Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *