Кто ответит за тихую гибель лошадок?

Двадцать сотрудников ипподрома в Щербинках-2 официально уже здесь не работают, но продолжают добровольно ухаживать за «бесхозными» лошадьми.Прогнивший потолок, ветхая электропроводка, осыпающаяся кирпичная кладка в стенах стойл, разбитые стекла. Так выглядит одна из конюшен Нижегородского ипподрома, что в микрорайоне Щербинки-2. Мрачную картину разрухи на ипподроме довершают обвалившаяся крыша административного здания, разбитые трибуны, неухоженные беговые дорожки.

Сегодня на предприятии живут и тренируются 160 лошадей. Однако официально ипподром никому не принадлежит. Последний раз капитальный ремонт на объектах Нижегородского ипподрома выполнялся 10 лет назад. Сейчас постройки так обветшали, что сотрудники ипподрома считают: целесообразно вообще снести все строения на дан- ной территории и возвести новые.

Такие преобразования могут обойтись в сумму более 1,5 млн рублей. Инвестор, возможно, и нашелся бы, но пока даже некуда вкладывать средства.

– До 2011 года предприятие принадлежало федеральной структуре «Центральный московский ипподром». На благоустройство выделялись небольшие средства. Их хватало на побелку наружных стен, мелкий ремонт потолка, отделений конюшни, — говорит представитель Нижегородского ипподрома Оксана Бочарова.

– Сегодня, чтобы немного привести ипподром в порядок, нужно минимум 200 тысяч рублей. Уже есть инвесторы, готовые благоустроить сооружения ипподрома, установить всепогодную беговую дорожку с покрытием из гранитной крошки, но у предприятия нет как организационной формы правления, так и расчетного счета, куда можно перечислять средства.

В итоге страдают ни в чем не повинные лошади. Во время соревнований они не могут показать оптимальную резвость, ведь на ипподроме в плохом состоянии все дорожки. Стоит пройти дождю, и копыта лошадей вязнут в глине...

Скачки превращаются в мученье. Нет благоприятных условий для проживания лошадей и зимой. Еще два года назад в конюшнях было тепло даже в лютый мороз. Работала угольная котельная. Сейчас ее закрыли. Чтобы хоть как-то согреть лошадей, коневладельцы привозят для них электрические обогреватели, которые становятся непосильной нагрузкой для ветхих электросетей.

— В начале июня на ипподроме произошла авария: загорелась внешняя электропроводка. Электрики отказались устранять неполадки и полностью отключили свет, — рассказывает бывший бригадир восьмого отделения ипподрома Кирилл Турков.

— С ресурсоснабжающей компанией у Нижегородского ипподрома договора нет. Несколько часов мы даже не могли напоить своих лошадок, поскольку ближайший источник – водонапорная станция, откуда вода накачивается электрическим насосом. Некоторые рысаки едва не умерли от обезвоживания.

На сегодняшний день Нижегородский ипподром официально остается бесхозной организацией. Планировалось, что он будет передан на баланс открытого акционерного общества «Российские ипподромы».

Сейчас 26 га земли, на которых находится ипподром, в федеральной собственности. Поэтому судьба предприятия во власти территориального управления Росимущества по Нижегородской области. Однако ведомство по сей день не завершило передачу Нижегородского ипподрома на баланс «Росипподромов».

В Росимуществе ситуацию комментировать отказываются. Недавно на Нижегородском ипподроме узнали еще об одном несчастье. С 20 июня текущего года энергетики обещали отключить электричество из-за задолженности в размере почти миллион рублей. Ведь договор, заключенный с ресурсоснабжающей компанией, истек еще в мае 2012 года.

Тогда, на неизвестных основаниях, контракт расторг представитель территориального управления Росимущества. Однако электроэнергией ипподром продолжает пользоваться.

— Мы предлагали руководителю Росимущества — Андрею Бухарову оформить ипподром как самостоятельное юридическое лицо. Но нас не услышали. Поговаривают, что ипподром вообще могут ликвидировать, — говорит Оксана Бочарова. — А ведь предприятие имеет свою уникальную 135-летнюю историю, которую недопустимо обесценивать.

Нам бы очень не хотелось, чтобы на территории ипподрома вырос жилой комплекс, как, например, в Самаре. Кстати, работники ипподрома не раз обращались к региональной власти, чтобы перевести объект в областную собственность.

В 2008 году уже начался процесс передачи, но потом по неизвестным причинам остановился. Сегодня двадцать сотрудников ипподрома, которые официально нигде не работают, добровольно ухаживают за лошадьми, привезенными частными коневладельцами из фермерских хозяйств Богородского района, Саранской области, конезаводов Нижегородской области.

Частники поставляют для лошадей овес, сено, витаминно-минеральные подкормки, а работники ипподрома кормят скакунов и ухаживают за ними. Все сотрудники ипподрома готовы бороться за объект до конца. Ведь ипподрому есть что терять.

Это не только неповторимая атмосфера спокойствия и умиротворения, прогулочные лошади, породистые рысаки, верховые пони. В комплекс ипподрома входят четыре конюшни для рысистых пород лошадей, одна конюшня проката и одна конюшня карантина (для ветеринарных обследований скакунов).

Сотрудники ипподрома уже обратились за помощью в аппарат полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, в министерство сельского хозяйства Нижегородской области.

— В полпредстве ПФО нам обещали, что в ближайшее время займутся решением вопроса. Из регионального министерства сельского хозяйства конкретного ответа мы до сих пор не получили, — констатирует Оксана Бочарова — Будем надеяться, что общими усилиями нам удастся отстоять ипподром. Быть может, совсем скоро он получит новую, светлую жизнь.

Мелисса ГОЛЬНБЕРГ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Кто ответит за тихую гибель лошадок?

  1. Иван говорит:

    А про,то что частники платят по 10 тысяч каждый месяц за постой,работники вам на сказали?Странно.То есть работники-безработные и за бесплатно работают?Вам самим не смешно?Долг за свет работники же и нажгли.Какие на фиг обогревательные приборы летом?А,зато у работников,в комнатах,есть телевизоры,холодильники,компьютеры,плитки и прочие электроприборы.И не надо все проблемы переводить на коневладельцев.Бывшие работники за 2 года «безработицы» по 2 миллиона заработали и накупили иномарок,а некоторые и квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *