Свой среди чужих, предатель среди своих

55 лет назад состоялся визит Вальтера Ульбрихта в город Горький Конец пятидесятых годов стал временем неожиданного потепления советско-американских отношений.Первого за их послевоенную историю (впереди еще были «политика разрядки» и «новое мышление»). За предыдущие годы горьковчане, как и весь советский народ, уже успели привыкнуть к «звериному облику» американского империализма. Даже детишки с малых лет знали, что США – главный враг социализма и всего прогрессивного человечества

США — ДРУГ, А ФРГ — ВРАГ!

И вот в 1958 – 1959 годах антиамериканская риторика неожиданно начинает сходить на нет, а со страниц местных газет постепенно исчезают привычные гневные и обличительные материалы с карикатурами. Настоящей сенсацией стала статья «Советская выставка в Нью-Йорке», опубликованная в «Горьковском рабочем» 8 июня 1959 г. У трудящихся невольно возникал вопрос: «Как же так?! Они ж изверги и кровопийцы, а мы у них там проставляемся... Пардон, выставляемся!

К чему это империалистам, держащим за пазухой ядерную дубинку, на наши товары смотреть?!» Однако политика партии есть политика партии. Раз партия сказала «надо» — значит, надо, товарищи! Советская выставка заняла огромную площадь 14 600 квадратных метров в выставочном центре «Колизей».

Многочисленные экспонаты должны были, с одной стороны, продемонстрировать исключительно миролюбивую направленность советского строя, с другой – показать его лучшие достижения. Чтоб завидовали нам! Американцам были представлены: шестиметровая действующая модель атомного ледокола «Ленин», а также макет его реактора, гигантский макет аэродрома с движущимися моделями самолетов, точные копии трех искусственных спутников Земли.

Кроме того, взору вчерашних врагов всего мира предстали действующие макеты металлургического комбината, морской нефтяной платформы, угольных комбайнов, станков с программным управлением, тракторов, сельскохозяйственных орудий и многого другого. В общем, всего того, что и сами советские люди в большинстве своем ни разу не видели…

Ну а прекрасные условия жизни в СССР наглядно демонстрировали огромный макет нового жилого микрорайона на юго-востоке Москвы и диорама украинского колхоза. «Будем надеяться, что советская выставка в Нью-Йорке поможет нашим народам лучше узнать друг друга, укрепит взаимопонимание двух великих стран, – писала пресса. – Такова высокая цель советско-американского соглашения в области науки, техники и культуры».

Любопытно, что у истоков первого и последующих сезонов советско-американской дружбы, как, впрочем, и сменявших их «похолоданий», стоял один и тот же человек: министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. Он занимал этот пост в течение почти трех десятилетий: с 1957 по 1985 год, «пересидел» Хрущева и Брежнева, а затем еще три года являлся председателем Президиума Верховного Совета СССР, продолжая по совместительству курировать и некоторые вопросы внешней политики.

Лето 1959 года — это не только советская выставка в Нью-Йорке, но и медовый месяц «взаимной любви» Советского Союза и Германской Демократической Республики. Собственно, страна с таким названием была образована еще 10 лет назад, однако у нас знали о ней не очень много. Вероятно, потому, что почти все ресурсы пропагандистской машины тратились на разоблачение США.

Теперь же силы, как говорится, высвободились и обрушились на другого «злейшего врага» — Федеративную Республику Германия. В связи с чем на головы обывателя внезапно свалились десятки материалов о жизни в «хорошей» ГДР, образцово-показательной стране «народной демократии». Кроме того, в первые годы существования новоиспеченное государство еще являлось предметом торга между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, теперь же стало ясно, что оно пришло всерьез и надолго. Попутно хрущевское руководство решило возродить возникшую еще в начале тридцатых традицию турне лидеров и представителей дружественных стран по крупным городам

СССР КАКИЕ ЛЮДИ — И БЕЗ ОХРАНЫ!

Утром 15 июня в городе Горьком было празднично. Над улицами и площадями реяли алые полотнища, а кое-где доселе невиданные черно-красно-желтые флаги. Трудящиеся уже знали, что это неспроста. Ведь в наш город прибывает партийно-правительственная делегация Германской Демократической Республики во главе с первым секретарем ЦК Социалистической единой партии Германии Вальтером Ульбрихтом и председателем Совета министров ГДР Отто Гротеволем!

Делагатов сопровождали такие знатные товарищи, как заместитель министра иностранных дел СССР Владимир Семенов и посол СССР в ГДР, а в прошлом один из создателей советской атомной бомбы Михаил Первухин. На горьковском аэродроме самолет с гостями лично встречал заместитель председателя правительства Анастас Микоян, также там были первый секретарь Горьковского обкома Леонид Ефремов и другие руководители города и области.

Ульбрихт, которого сами немцы за его характерную бородку прозвали Шпицбартом (остробородый), сыграл значительную роль в становлении ГДР, ее отделении и полной изоляции от ФРГ и Западной Европы, он же был главным инициатором строительства знаменитой Берлинской стены. Выбор Ульбрихта в качестве руководителя марионеточного государства, конечно же, не был случайным.

В прошлом он являлся одним из основателей коммунистической партии Германии, а после прихода к власти Гитлера — бежал в Москву. Идеальная биография «идейного борца»! С началом Великой Отечественной войны именно Ульбрихт занимался агитацией среди германских военнопленных, а позднее участвовал в создании т.н. «Национального комитета «Свободная Германия».

В общем, для Сталина и Хрущева это был «наш человек», а для большинства немцев — коллаборационист и предатель родины… Став в созданной в 1949 году ГДР генеральным секретарем социалистической партии, Ульбрихт провозгласил курс на «планомерное строительство социализма» по советскому образцу, чем вызвал всеобщее недовольство, приведшее к восстанию в июне 1953 года.

Во время беспорядков Ульбрихт вынужден был бежать под защиту советских войск в резиденцию советской оккупационной администрации Карлс-хорст. В общем, в СССР он был скорее дома, чем в гостях! Хотя горьковчане об этом, конечно же, не знали…

Прибытие делегации происходило в духе времени, то есть в виде эдакой политинформации. Приземлившийся в 13.50 самолет сначала обступили толпы пионеров, предварительно отобранных из лучших горьковских дружин. Детишки вручили немцам букеты цветов и четко отдали пионерский салют. Затем с пламенной речью выступил товарищ Ефремов, поприветствовавший рабочий класс, трудовое крестьянство и интеллигенцию ГДР, «успешно строящих социализм».

Ему вторил заместитель председателя Демократической крестьянской партии Германии Пауль Шольц, объявивший горьковчанам, что в Западной Германии ныне строится «зажиточная и красивая жизнь», главным врагом которой является «возрожденный в Западной Германии милитаризм».

НЕМЦЫ ПОДАРИЛИ ГАЗУ МАКЕТ «ТРАБАНТА»

По окончании церемонии встречи делегация уселась в кабриолеты ЗИС-110 и поехала на Горьковский автозавод. Официальным поводом был тот факт, что по дорогам «процветающей Германии» ходило немало машин с маркой ГАЗ, в связи с чем товарищ Ульбрихт хотел своими глазами посмотреть на тех, кто их изготовляет.

Поскольку состояние дорог было, мягко говоря, не очень и уважаемые гости могли попросту вывалиться «за борт», кортеж двигался с небольшой скоростью. Поэтому физиономию с козлиной бородкой могли лицезреть все желающие. Толпы горьковчан буквально запрудили улицы, стремясь выразить «свое искреннее чувство симпатии» представителям трудящихся ГДР. Примерно в 15.00 Ульбрихт и Ко прибыли на ГАЗ.

Тут он осмотрел работу главного конвейера, пообщался с директором Иваном Киселевым и рабочими (благо, за годы жизни в СССР главный немецкий коммунист хорошо выучил русский язык). Потом был 20-тысячный митинг, ради которого работа автогиганта была практически остановлена. Ну а в заключение немцы подарили автозаводцам макет новой машины марки «Трабант» — надежды восточногерманского автомобилестроения…

Утром 16 июня Ульбрихт отправился в столицу советской химии (ну и химического оружия) — город Дзержинск. Там он посетил предприятие «Заводстрой», особенно детально почему-то осмотрев цех по производству хлористого винила, затем отправился во Дворец культуры и прогулялся по городскому парку культуры и отдыха.

В это же время другая часть делегации во главе с Гротеволем гуляла в Горьком по парку им. Ленинского комсомола (ныне «Швейцария»), Волжской набережной и посетила музей Максима Горького. Во второй половине дня вернувшийся из города химиков Ульбрихт вместе с остальными коллегами, а также с Микояном, Первухиным и Семеновым совершили прогулку на теплоходе «Добрыня Никитич» по Волге до г. Кстово.

Любопытно, что это судно было построено в 1957 году в ГДР, в г. Висмар, на судоверфи VEB Mathias-Thesen-Werft Wismar, носившей имя расстрелянного в концлагере немецкого коммуниста Матиаса Тезена. Всего немецкие братья в 1954 — 1961 гг. построили для СССР 49 таких трехпалубных теплоходов, которые по сей день составляют основу круизного флота на Волге и других реках. Где, как не на борту немецкого судна с советским флагом, было отмечать праздник великой дружбы ГДР и СССР!

Ну а в заключение насыщенной программы Ульбрихт посетил Нижегородский кремль, реставрация которого тогда еще только начиналась. «Это очень похоже на наши древнегерманские крепости», — заключил первый секретарь ЦК СЕПГ, долго всматриваясь в силуэты стен и башен…

Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *