В Приокском районе разрушается новостройка

Жилой дом № 9 по улице Вятской был введен в эксплуатацию в 2009 году. Строение находится на гарантии, а по стенам и потолку в квартирах, на чердаке уже ползут трещины, в подвале — просел фундамент.

Руслан Рябов из ветхого дома неподалеку от площади Лядова переехал в новенькую «десятиэтажку» — в квартиру с муниципальной отделкой. Семья не прожила и двух лет, как на стене в спальной комнате появился глубокий закол.

— Зимой из трещины ветер сквозит. Когда за окном дожди, стена разбухает от влаги, отклеиваются обои. Дышать становится тяжело, а у нас — маленький ребенок, — сетует Руслан. — Сначала мы думали, что это только наше горе, но когда поговорили с соседями, выяснили — трещинами испещрены все жилые помещения. В доме 120 квартир, почти в каждой живут маленькие дети. Первый подъезд отошел от дома более чем на 12 сантиметров.

Трещины пошли по кровле, несущим стенам, межэтажным перекрытиям еще с осени 2013 года. Теперь живем как на пороховой бочке. Ведь разрушение дома — непредсказуемо. Заселяясь, жильцы строили планы о новой жизни, сейчас многие стремятся быстрее продать свои квартиры. Между тем, гарантийный срок у дома истекает 1 июля 2014 года.

Однако застройщик — ООО «фирма «Строитель П» недостатки устранять не торопится. Председатель ТСЖ «Вятская 9» Наталья Гарина уже подала иск в суд на эту строительную организацию. — В 2013 году наши исковые требования поддержала администрация Нижнего Новгорода. После чего вместе с жильцами мы заказали строительно-техническую экспертизу, в ходе которой на глубоких трещинах в стенах подъездов установили «маячки», — рассказывает Наталья Гарина.

— Окончательно экспертиза должна быть выполнена в середине июня текущего года. Кстати, ранее некоторые жильцы за свой счет проводили частичную строительную экспертизу. Удалось выяснить, что разрушения в доме произошли из-за несоответствия проекта строительным нормам и нарушений кладки фундамента.

Сейчас, по словам Натальи Гариной, на всех стадиях рассмотрения дела застройщик подкрепляет свою позицию фиктивными заключениями, которые предоставляет компания, занимавшаяся проектированием дома. Еще в 2012 году проходили публичные слушания, на которых застройщик обещал возвести недалеко от дома № 9 по улице Вятской детский сад, многоярусный паркинг, дорогу.

Обещания вряд ли когда-то осуществятся. Ведь застройщик стал практически банкротом. В администрации Нижнего Новгорода обещают принять конкретные меры после получения экспертизы. По словам директора городского департамента строительства Юрия Щеголева, в доме есть дефекты, но когда нет конкретных выводов строительной экспертизы, судьбу строения прогнозировать рано.

Неизвестно также, за чей счет будут проводиться ремонтно- восстановительные работы или возможное переселение жителей в маневренный фонд.

Мелисса Гольнберг

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *