В Арзамасе снова меняют надпись на мемориальной плите у Вечного огня

Неужели власть имущим нечем больше заняться, как спорить и менять надпись около Вечного огня? В городе кипят прямо-таки шекспировские страсти вокруг изменения надписи на мемориале.

И название им есть тоже, кстати, шекспировское — «Много шума из ничего». Буквально на днях надпись «Борцам за советскую власть» вновь появится на своем прежнем месте.

Напомним, в конце декабря 2013 года на памятной доске у Вечного огня надпись «Борцам за советскую власть» чудесным образом превратилась в «Арзамасцам, павшим за Отечество».

Мэр Арзамаса Михаил Бузин произвел это по личной инициативе. Кто-то посчитал, что изменение надписи весьма логично и правильно, а кто-то по-иному. И в местное отделение КПРФ стали поступать звонки от особо активных жителей города, желающих узнать, на каком основании произошла смена надписи и с чем это связано. Тогда местные коммунисты письменно обратились в прокуратуру.

— По результатам прокурорской проверки выяснилось, — говорит лидер коммунистов, — что памятник оказался ничьим. Он не входит ни в один реестр — ни в муниципальный, ни в областной, ни в федеральный. Фактически с ним можно делать все что хочешь. Выяснилось также, что изменение надписи на плите было выполнено по желанию как раз ветеранов города и простых горожан, которые неоднократно обращались с этим вопросом в администрацию.

Новшество даже было одобрено Арзамасской городской организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда. Правда у прокуратуры возникли подозрения, что все эти протоколы были оформлены… задним числом.

Чтобы спасти репутацию мэра. Прокуратура направила представление в суд о включении Вечного огня в муниципальный реестр. Желая восстановить «историческую справедливость», местные члены КПРФ обратились к мэру города, с тем чтобы вернули прежнюю надпись, по крайней мере, до тех пор, пока памятник не станет собственностью муниципалитета.

Михаил Бузин все-таки дал согласие, и сейчас старые буквы находятся в местном отделении компартии. Очевидно, став городским памятником, плита вновь претерпит изменения. Самое интересное, что все эти действия со стороны властей у большинства жителей вызывают только один вопрос: неужели власть имущим нечем больше заняться, как спорить и менять надпись около Вечного огня?

Ирина Николаева

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *