Шанцев и его чемпионы по поиску дыр в законах

Коррупция не поддается лечению, она загоняется внутрь, принимая все новые формы. На минувшей неделе Нижегородский областной суд вынес решение по иску областного прокурора Понасенко к губернатору Шанцеву и вице-губернатору Иванову.Напомним, прокурор требовал уволить заместителя губернатора Антона Аверина за то, что тот скрыл, оказавшись на должности, явно выраженный «конфликт интересов» (ситуация, при которой личная заинтересованность гос- служащего может повлиять на принятие решений и нанести ущерб интересам общества).

Заседание представлялось стратегическим, поскольку подтягивалось оппонентами Шанцева к моменту его утверждения на посту губернатора. Но оглушительной сенсации не получилось. Губернатор сыграл на опережение. Суд согласился с доводами прокуратуры, доказывавшей аффилированность заместителя губернатора по строительству и ТЭК Антона Аверина с частной компанией «Строймост», получавшей многомиллионные господряды на протяжении многих лет.

Суд признал, что Аверин не исполнил требование антикоррупционного законодательства и скрыл информацию о личной заинтересованности от органов прокуратуры и губернатора. Однако перед вынесением вердикта прокуратура отказалась от своего главной претензии – освобождения Аверина от занимаемой должности, поскольку данное требование утратило актуальность.

На минувшей неделе Шанцев лично отправил своего любимого зама в отставку, вместе… со всем кабинетом правительства Нижегородской области. Таковы правила игры при назначении губернатора «исполняющим обязанности»: вся команда подает в отставку. Интересно, что по ходу процесса, видимо, поняв, что убедить судью Нижегородского районного суда Симагина в том, будто Аверин даже не догадывался, что с ним проживает под одной крышей «мисс миллиардерша», приходящаяся ему по совместительству родной тещей, будет проблематично, сторона защиты предприняла неожиданный ход.

Юристы чиновников стали упирать на то, что Аверин… не госслужащий, а всего только лицо, замещающее госдолжность. Стало быть, в отношении него понятие «конфликт интересов» не действует. Эта уловка привела в негодование представителя прокуратуры области Дмитрия Козлова, который назвал подобную логику извращенной, антигосударственной и возмутительной.

По ней выходит, что у обычного чиновника есть и права, и обязанности, а у заместителя главы региона – только права. Впрочем, суд с Авериным – это уже история. Даже несмотря на то, что ответчики намерены обжаловать решение суда. И главное, чего добилась защита: Аверин не был уволен «по статье».

Значит, в будущем Шанцев запросто может вернуть его в свою администрацию (назло врагам). Тем более, один раз «дежавю» уже случилось. Не далее как в августе Шанцев отправлял Аверина в отставку. А когда тот фиктивно развелся, переписав активы на ближайших родственников, вновь принял его на работу. И у правоохранителей в связи с такими семейными выкрутасами формально претензий к Антону Валерьевичу на тот момент не оказалось.

Правда, если мы увидим «третье пришествие» непотопляемого Аверина, это уже выйдет за грань здравого смысла. Удивительно несерьезное отношение к коррупции… К сожалению, почти за 10 лет управления Шанцевым Нижегородской областью мы так и не смогли ответить на вопрос: почему он так любит окружать себя коррупционерами?

Про подчиненных говорят: «бывают не способные ни на что, бывают способные на все». Судя по всему, Валерий Павлинович предпочитает работать со вторыми, полагая: честный бездельник все- таки хуже вороватого трудяги. Можно предположить, что Шанцев упрямится в случае с Авериным потому, что очень не любит, когда ему кто-либо что-то навязывает. Мол, только он лично может решать, кто в его команде коррупционер.

Тут можно вспомнить и слова губернатора, произнесенные им на одной из встреч с главными редакторами изданий. Шанцев тогда заявил резко: «В моей команде коррупционеров нет». Хотя на тот момент уже состоялись скандалы с Живихиной, Королевым (он тоже был из системы управления госимуществом), Гурьевым, Англичаниновым и пр. персонажами, известными по нашим публикациям.

На этой же памятной встрече на вопрос о коррупции ВПШ заявил: «В моем ведомстве нет коррупции. Был единственный коррупционер, и того лично я помог выявить. История такая. Ко мне пришли бизнесмены, подрядчики, и пожаловались на то, что с них требуют откаты в «Водоканале», у Павлова (глава «Водоканала», по некоторым данным – родственник тогдашнего мэра Булавинова. – Ред.), один из его заместителей.

Я им говорю, дайте ему меченые деньги! Они говорят: «Два миллиона нужно, Валерий Павлинович, у нас таких денег нет». 2 миллиона я им нашел, всю ночь мы их метили. Купюры вручили, его задержали, а потом… этого коррупционера выпустили! Вот она – ваша борьба с коррупцией по-нижегородски!»

О «картинах маслом»

Сейчас, как в советские времена, опять стало модно кивать в сторону «загнивающего Запада». Но там, между прочим, если на высокопоставленного чиновника пала хоть малейшая тень подозрения в коррупции, он тут же подает в отставку. Как минимум на время разбирательств. Иногда карьеры европейских чиновников рушатся просто из-за публикаций в СМИ. А что у нас? Прокурор Нижегородской области уличает госчиновника в нечестности, требует его уволить (Аверин). «А Васька слушает да гнет свое!»

Вообще, происходящее в Нижегородской области сейчас заставляет задуматься: а не превращаемся ли мы в «банановую республику»? Наше зажравшееся чиновничество обнаглело уже настолько, что эти господа больше даже не считают нужным маскировать свою жадность, страсть к накоплению. Воруют практически открыто, бравируя тем, у кого машина длиннее, яхта круче, дом за бугром дороже.

Все важные вопросы продолжают решать не по закону, ну и даже не «по понятиям», а на основе личных связей, доверительных отношений (так «чемоданчики» легче заносить?). В качестве примера можно привести одну, на первый взгляд, случайную историю, имевшую место неделю назад в славном городе Москве.

Сотрудник нашей газеты встречался с одним влиятельным столичным функционером. Узнав, что журналист из Нижнего Новгорода, спросил: как там Шанцев? Тут же с ходу «столоначальник» рассказал реальный случай из жизни, касающийся губернатора. Как-то раз к нему с поклоном пожаловали некие московские бизнесмены-строители, просили состыковать их с нижегородским губернатором Шанцевым.

Дескать, есть возможность отстроить микрорайон (кажется, где- то в районе Кузнечихи), а без хорошего расположения к теме губернатора сделать это в Нижегородской области крайне затруднительно. Функционер, неплохо лично знавший Шанцева, по его словам, предложил им следующий сценарий. Дескать, надо заказать известному художнику Шилову (хорошему знакомому нашего персонажа) шикарный портрет Шанцева. Желательно в полный рост. Или можно по пояс.

От картины Шилова, дескать, Шанцев не откажется. Когда нижегородский губернатор приедет в столицу по рабочему вопросу, он договорится о торжественном вручении картины. При данных обстоятельствах соискатели земельного массива будут состыкованы с ВПШ для решения своей бизнес-проблемы. Спросили: какая цена вопроса? «Доброхот» назвал 25 тысяч долларов. Таких денег у просителей не нашлось. И он отказался их состыковывать с Шанцевым.

«Я решил: что же это за бизнесмены, которые не могут найти 25 тысяч долларов на подарок Шанцеву?! Такие бизнесмены нам не нужны! И с ними не надо работать…» — пояснил высокий московский товарищ. Цена встречи с Шанцевым — 25 тысяч долларов?

Вот так в наши дни решаются вопросы градостроительства в областном центре? Главное, эти ребята даже не стесняются об этом рассказывать в открытом разговоре с малознакомыми людьми! Чем мы не Малайзия?..

Красиво жить не запретишь

Кстати, по закону чиновники не имеют права принимать подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей. Но кого волнует такой пустяк? У нас много чего нельзя. В частности, федеральный закон №94 «О контрактной системе», сменивший в этом году за- кон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд», должен препятствовать чиновникам закупать товары «повышенной роскоши».

Но они тупо продолжают заказывать для служебных нужд иномарки представительского класса за 5 миллионов рублей, кресла в кабинеты за 300 тысяч целковых. Более того, зачастую госзакупки специально затачиваются под конкретного поставщика. За «откат» или просто по дружбе.

Оптимисты говорят, что это временно. Дескать, закон пока не оброс нужной нормативной базой. И предлагают подождать до 2016 года, когда чиновничеству все же придется умерить аппетиты. Но есть серьезные сомнения, что даже через два года министры облправительства дружно пересядут на «Волги». Уж больно виртуозно они научились изыскивать дыры в законах.

И ситуация вокруг дела Антона Аверина, с позицией Шанцева по данному вопросу, – ярчайшее подтверждение.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели, Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Шанцев и его чемпионы по поиску дыр в законах

  1. Иван говорит:

    Правильно делаете, что обращаете внимание на ворюгу шанцева и его прихвостней.

  2. Сергей говорит:

    Да, сейчас юристы учатся не защищать закон, а нарушать его, не преступая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *