В Белом Доме царит эйфория!

Между тем «Ленинская смена» стала первым СМИ, сообщившим, что губернатор Шанцев получил одобрение Президента РФ переизбраться на третий срок.Это свидетельствует: наше издание стало одним из самых эффективных инструментов политического информирования в регионе.

Слабоинформированные министры

Забавно, но в министерстве политики правительства Нижегородской области по вышеупомянутому поводу роль газеты пытались принизить. Мол, журналисты бегут впереди паровоза, все путают. Дескать, встреча Шанцева с Путиным произошла в пятницу, уже после выхода номера. А «ЛС» просто повезло, что их журналистам удалось угадать, чем закончится встреча.

Однако в очередной раз пальцем в небо попали чиновники. Мы же играли наверняка. Встреча губернатора с президентом состоялась в ночь со вторника на среду, когда оба находились в г. Иваново. Там и были достигнуты договоренности о третьем сроке Шанцева. Новость была растиражирована (как мы об этом предупреждали) в пятницу, после того как появился «бумажный указ» о принятии досрочной отставки Шанцева и назначении его и.о. губернатора до выборов в сентябре 2014 года. Из конфиденциальных источников журналистам «ЛС» об этом стало известно вечером 28 мая.

И мы оперативно довели сенсацию до читателей. Судя по всему, руководители министерства внутренней политики только по телевизору узнают, чем занимается наш губернатор… Вообще непонятно, как товарищи из этого ведомства при такой низкой информированности смогут организовать предстоящие выборы губернатора? Либо они совсем нюх потеряли, либо Шанцеву следует поменьше доверять собственному министерству...

Кстати, влиятельные источники информации появились у нас не благодаря, а вопреки взаимодействию «ЛС» с региональной властью. В отличие от прочих политиков Шанцев всегда недружелюбно относился именно к нашей газете. Особенно остро это чувствовалось в первые годы его правления (2006—2007 год).

Тогда на журналистов заводились уголовные дела, в редакции производились обыски, изымались компьютеры, а операторов распространения вынуждали резать тиражи издания. Тем не менее, принципиальная редакционная политика позволила «ЛС» обзавестись новыми единомышленниками. Людьми влиятельными и весьма информированными.

Эти влиятельные политики считают, что конструктивная критика региональной власти необходима, как холодный, тонизирующий душ. И нужна она не только читателям, но и чиновникам, дабы те вконец не забронзовели на наших бюджетных деньгах, не потеряли хватку и нюх. Спасибо Шанцеву: его травля помогла сплотить таких не- зависимых и честных людей и наше издание. Они сказали: «Если Шанцев против вас, то мы – с вами». Впрочем, политика а-ля «слон в посудной лавке» всегда была присуща Павлиновичу.

Только правда!

Справедливости ради сказать: никто не называет Шанцева никудышным губернатором (несмотря на все его личностные перекосы). Об этом свидетельствует усиление позиций Шанцева в свежем федеральном рейтинге регионов, где он сумел укрепиться на 12 месте. Конечно, это высокая позиция. Но есть и феномен губернатора Калужской области Артамонова, который прочно обосновался на втором (!) месте рейтинга. И это при том, что «экономически пустая» и малочисленная Калужская область не обладает вообще никакими ресурсными возможностями! В это же время Нижегородская область при Шанцеве даже не приблизилась к возможностям раскрытия собственного потенциала.

При этом нас продолжают тревожить негативные тенденции, наблюдающиеся в регионе. В первую очередь это рост коррупции, которая захлестнула все эшелоны власти, включая ближний круг губернатора (фамилии этих людей неоднократно нами озвучивались). Падение темпов промышленного и сельскохо-зяйственного производства, вымирание целых деревень и ухудшение медицинского обслуживания в глубинке.

Стоит ли удивляться, если при таком подходе уже через 15-20 лет можем обнаружить, что в Нижегородской области совсем не осталось сёл. А без них мы не только прокормить себя не сможем, но и защитить. А еще есть неоправданный рост госдолга региона.

Мы часто подвергали критике губернатора за его неумение и слабое желание выходить на диалог с людьми. Отмечали, что он не слушает оппонентов, с ходу навязывает свою точку зрения, рассуждая по принципу: «есть два мнения: одно — мое, второе — неправильное».

Удачная неудача

До самого последнего момента судьба Шанцева висела на волоске. И ситуация менялась каждый час. Конечно, Шанцев сумел переиграть оппонентов. Его связи в высших эшелонах власти перевесили, и он успел вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда. Став одним из последних глав регионов, которым разрешили выйти на досрочные выборы. Уже в среду «шлюз досрочных отставок» закрылся (последний был Меркушкин). Возможно, навсегда.

Парламентская оппозиция выступила категорически против подобной практики, усмотрев в ней искусственное создание преимущества для действующей власти. Но повторимся, этот маневр отнюдь не был гениальной задумкой самого Шанцева. Все проходило для него не гладко. Заминка имела место, и губернатор серьезно рисковал «пролететь мимо кассы».

В первых числах мая прошла информация (канал РБК), что встреча ВПШ с ВВП должна состояться 12-13 мая. Затяжка для Шанце- ва не предвещала ничего хорошего. Так что ситуацию с согласованием его кандидатуры можно охарактеризовать как «самую удачную неудачу».

Эйфория

Сейчас в областном правительстве царит эйфория. Но это быстро сойдет. Шанцеву предстоят прямые губернаторские выборы. Первые в его карьере. Понятно, что при нынешней политической коньюнктуре в регионе никто не составит ВПШ реальной конкуренции. Коммунисты даже сомневаются: стоит ли им выставлять своего кандидата. Поэтому самым опасным конкурентом для ВРИО губернатора, вероятнее, станет кандидат-графа «против всех».

С другой стороны, если за Шанцева проголосует менее половины избирателей, зарегистрированных в Нижегородской области (скажем, из-за низкой явки), то ему сложно будет именовать себя губернатором всех нижегородцев, что в будущем заметно ослабит его влияние. Да и в Кремле посмеются над Павлиновичем «с никаким результатом». Не стоит забывать момент, что Шанцеву, по крайней мере какое-то время, придется работать с нелояльным к нему прокурором Нижегородской области.

Именно Понасенко в самый разгар подачи вопроса инициировал иск к Шанцеву на предмет конфликта интересов в рамках антикоррупционного законодательства. Скорее всего, ситуация с Авериным рассорила их безвозвратно.

Проснулись в другом мире

Таким образом, Валерию Шанцеву рано расслабляться и почивать на лаврах. Политическая борьба продолжится. Не за горами и выборы глав МСУ сельских районов, где тоже многое будет стоять на кону. Шанцеву следует срочно проанализировать ранее допущенные ошибки и сделать соответствующие выводы.

Ситуация, когда региональная власть существует сама по себе, а народ сам по себе, недопустима. После событий на Украине мир изменился. Сейчас надо с людьми «помягче», а на вопросы смотреть «поширше». В противном случае появилась хорошая практика: пикетчики занимают административные здания. Так случилось в Абхазии. Абхазы сменили президента просто — выломав дверь в его кабинет… В критической ситуации федеральной власти легче поменять главу региона, нежели проигнорировать мнение митингующих. Словом, после событий в Украине мы проснулись в другом мире. Сумеет ли Шанцев перестроиться в русле веяний времени?

Вселяет оптимизм

Впрочем, наш губернатор – мастер и на самые неожиданные (даже с долей неадекватности) ходы. Умеет пере- загружать отношения, обращать врагов в полезных себе людей. В частности, нашел в себе политическую волю простить в свое время политических оппонентов: Хинштейна, Антонова, Вайнберга, Люлина. Взял на важное направление — связи с общественностью — человека из стана «врага» Булавинова — Скудняков.

Словом, действует иногда по здравому принципу: «никогда не называй человека дураком, лучше займи у него денег…». И еще момент. Сейчас настает самое благодатное время – время принятия популярных решений губернатором Шанцевым в рамках заигрывания с электоратом. Этот благословенный период продлится три с половиной месяца. Господа нижегородцы, этим стоит воспользоваться!

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *