«Ленинской смене » — 95!

История нашей легендарной газеты началась 1 июня 1919 года, когда в краевом партийном издании «Нижегородская коммуна» появилась отдельная «Страничка пролетарской молодежи».

Первые выпуски были посвящены боям «шестой лихой» роты, сформированной из нижегородских добровольцев на фронтах Гражданской войны, а также сбору хлеба для голодающей молодежи, борьбе со спекуляцией и другим актуальным проблемам того трагического для страны и края времени.

20 февраля 1920 года, в канун второй годовщины создания Красной армии, выходит первый номер губернской молодежной газеты «Молодая рать», которая сменила «Страничку» и стала выходить регулярно. С тех самых пор и до сегодняшнего дня молодежное, а ныне уже «взрослое» издание всегда находилось на острие важнейших событий и проблем региона и страны

«БЕРЕГИ ГАЗЕТУ, ЧИТАЙ НЕГРАМОТНЫМ!»

Расскажем об основных вехах почти вековой истории нашей газеты. 1923 год. В стране идет ликбез — ликвидация безграмотности. «Молодая рать» поднимает проблему подготовки молодых квалифицированных рабочих. Обнаружено, что в Канавине живут 9 неграмотных комсомольцев. Принято решение обучить их! На первых полосах газеты появляется лозунг: «Береги газету, читай неграмотным!» 1927 год.

В одном из номеров опубликовано сообщение о том, что в селе Зелецино организован первый в крае пионерский отряд. 1928 год. Из «Молодой рати» читатели узнают, что в Нижнем Новгороде открылся Театр юного зрителя (ТЮЗ). С тех пор многие годы газета шефствовала над ним. В 1929 году название «Молодая рать» меняется на «Ленинская смена». 1930 год.

В газете опубликован приказ № 1 крайкома ВЛКСМ о мобилизации комсомольцев на строительство автозавода. При этом само издание тоже объявило себя мобилизованным и взяло шефство над будущим ГАЗом. А в следующем году объявлено уже третье шефство, на сей раз над военно-воздушным флотом страны. В последующие годы корреспонденты «Ленинской смены» разоблачали жуликов и бюрократов, участвовали в рейсе нефтеналивных барж из Каспия в Нижний, встречались с первыми ударниками авто- завода и даже совершили коллективный прыжок с парашютом!

В общем, славные были времена. 1936 год. В Европе поднимает голову фашизм, а «Ленинская смена» берет шефство над подпольным Чехословацким союзом молодежи, публикуя письма, тайком вывезенные из этой страны. 1937 год. В апреле выходит специальный номер, посвященный добровольцам, уезжающим на стройки Дальнего Востока, а также публикуется письмо Валерия Чкалова.

Причем оно было посвящено вовсе не авиации, а развитию автоспорта в городе Горьком. Читатели узнали, что легендарный летчик, оказывается, еще и поклонник автомобильных гонок! К 1939 году тираж «Ленинской смены» доходит до 20 тыс. экземпляров…

ОТ ЦЕЛИНЫ ДО БАМА: НА ВЕЛИКИХ СТРОЙКАХ

В 1941 году, после начала войны, издание газеты, как и многих других, было приостановлено. Многие ленсменовцы ушли на фронт, среди погибших были редакционный поэт Иван Рогов и ответственный секретарь Михаил Смолин. Перерыв длился без малого 8 лет. Издание «Ленинской смены» возобновляется лишь в 1949 году.

Газета по-прежнему позиционирует себя как молодежно- комсомольская, возрождает старые традиции и создает новые. Начинается шефство над строительством Горьковского речного порта, там даже появляется комсомольско- молодежный причал. В 1953 году газета провела областное комсомольское собрание на тему «Что ты сделал для родного колхоза?». К этому времени в области насчитывалось около 1500 комсомольцев, работавших председателями колхозов, бригадирами, заведующими фермами.

Настоящим расцветом «Ленинской смены» стали годы «хрущевской оттепели». Страна осваивала целину, покоряла космос, строила жилые дома и развивала общественный транспорт. И везде «на передовой» находились комсомольцы, а вместе с ними корреспонденты газеты. На ее страницах публикуются письма горьковчан-целинников, строителей железнодорожной трассы Абакан – Тайшет, Братской ГЭС.

Специальные корреспонденты «Ленинской смены» вели подробные репортажи со Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве в 1957 году. А в году следующем в газете проходит специальная акция – публикуются сочинения молодежи о том, каким она видит 2000-й год. В основном он представлялся как царство построенного коммунизма…

В 1965 году в Советском Союзе впервые масштабно отмечался День Победы. В стране начинается сбор материалов и воспоминаний о войне, а «Ленинская смена» становится организатором следопытской работы. В 1966-м по инициативе газеты проводится поход по местам боев 2-й ударной армии в районе Пскова и Новгорода.

Следопыты находят незахороненные останки солдат, в том числе горьковчан, создают областную летопись боевой славы. Впоследствии издание постоянно публиковало интересные материалы, по- священные Великой Отечественной вой- не, а в канун 30-летия Победы очень много рассказывало о движении «За себя и за того парня», за что было удостоено специального приза ЦК ВЛКСМ и Министерства обороны СССР. Семидесятые годы – это не только «эпоха застоя», но и время новых грандиозных строек.

В 1973 г. «Ленинская смена» рассказывает о горьковских добровольцах всесоюзной ударной комсомольской стройки – Новолипецкого металлургического завода, а в следующем году берет шефство над посланцами горьковского комсомола, уехавшими строить знаменитую Байкало-Амурскую магистраль. Специальные корреспонденты газеты не раз выезжают на БАМ, пишут интересные материалы о ходе работ, о Сибири и горьковчанах.

Как только начинается строительство метрополитена в Горьком, «Ленинская смена» по традиции берет шефство над ним, в первую очередь освещая работу комсомольско-молодежных бригад, а за- тем и передовую стройку станции «Комсомольская». За свои публикации о жизни молодежи и комсомола в 1980 году газета награждается Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Этот период можно, пожалуй, назвать «золотым веком» «Ленинской смены» советского образца. Не случайно в 1982 году ей одной из первых в стране доверяют публиковать материалы о воинах, выполнявших интернациональный долг в Афгани- стане. До этого тема была под запретом!

«ЛЕНИНСКАЯ СМЕНА» СЫГРАЛА ВАЖНУЮ РОЛЬ В СУДЬБЕ НЕМЦОВА, ГАЗЕТУ ЗНАЛ ДАЖЕ ГОРБАЧЕВ. А ЧИТАЕТ ЛИ ПУТИН?

Вскоре начинается «перестройка», которая стала своеобразным рубежом не только для всей страны, но и для «Ленинской смены». Последняя вошла в нее как официальный орган областного комсомола, а вышла уже как самое «продвинутое» либеральное издание региона! То есть перестроились самым что ни на есть радикальным образом. Формат газеты резко меняется, она начинает позиционировать себя как «молодежная газета», а заодно берется за самые громкие и резонансные «дела».

В 1987 году «Ленинская смена» стала единственным изданием, осмелившимся опубликовать интервью будущего первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова с опальным академиком Андреем Сахаровым. Кстати, сам Немцов впоследствии говорил, что «Ленинская смена» сыграла большую роль в его яркой жизни и политической судьбе: «Что я лично могу вспомнить из моих взаимоотношений с газетой? Это, конечно же, борьба против пуска Горьковской атомной станции теплоснабжения. Эту борьбу вела «Ленинская смена», одной из первых газет начала ее…

Это и август 91-го… Тогда ленсменовцы были рядом со мной и здесь, и там, в Белом доме, в те три тяжелых дня. Мне нравится, что газета стоит в оппозиции к власти. Это было всегда». «Ленинская смена» боролась не только с мирным атомом, но и со строительством метро на площади Горького и другими скандальными проектами. Именно благодаря своей смелости в 1990 году газета впервые опередила в подписном тираже традиционную партийную прессу.

Ну а дальше были памятный август 91-го: номер с белой (пустой) первой полосой, ставший для нижегородцев одним из сим- волов путча ГКЧП; 92-й: скандальные публикации о «вхождении в рынок», хроники криминального беспредела, появление приложений «Дело», «Фермер» и «Арена»; 93-й: эра эксклюзивных интервью с «бывшими» и «нынешними» — и многое другое…

Ну а 1 июня 1994 года, когда «Ленинская смена» отмечала свой 75-летний юбилей, в редакцию пришел факс с поздравлением от самого Михаила Горбачева. Он пожелал коллективу редакции успехов в нелегком и чрезвычайно ответственном деле и веры в потенциал России. Даже первый и последний президент СССР если не читал, то, по крайней мере, слышал про знаменитую нижегородскую газету! Интересно, а читает ли «Ленинскую смену» Владимир Путин?..

Однако уже вскоре для издания наступили трудные времена. Еще летом 1994 года газета обращалась к своим читателям: «Надеемся, что не расстанемся с вами в этот тяжелый, но все же юбилейный год». Слова эти оказались пророческими, но, увы, в противоположном смысле. Вскоре после этого полюбившаяся многим нижегородцам «Ленинская смена» попросту перестала выходить.

И вполне могла навсегда уйти в историю, как и ее прародитель – ленинский комсомол. Лишь благодаря группе энтузиастов, сумевших не только дать новую жизнь старому бренду, но и создать новый, современный формат интересного и независимого от власти издания, «Ленинская смена» продолжила свою жизнь. 15 декабря 1996 г. вышел первый номер обновленной газеты, которая ныне отмечает 95 лет своей долгой и насыщенной истории.

Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Ленинской смене » — 95!

  1. Cемен говорит:

    Газета любима искренне и без слащавости. Трудно представить наш регион без «Леночки». Газета в оппозиции к власти, потому что власть находится в оппозиции к народу. А лозунг «Береги газету, читай неграмотным!» очень актуален и сейчас. Не мешало бы плакатик с ним повесить где-нибудь в Белом доме...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *