«Ленинскую смену» теперь будут читать в Севастополе

27 мая в Севастополе гостила делегация из Нижегородской области. В ее составе находился главный редактор «ЛС» Владимир Кочетков. В начале констатируем: Севастополь был и всегда останется русским городом.

Не случайно, когда украинский правый сектор формировал так называемые «поезда дружбы», пытаясь направить их в Крым, «бендеровцы» предупреждали «братьев по оружию», что именно в Севастополе им придется столкнуться с наиболее ожесточенным сопротивлением. «Просто взять город не получится», — писал Дмитрий Ярош в послании правосекам. Большую часть населения в этом героическом городе составляют военные моряки. Севастопольцам именно сейчас важно ощутить поддержку России.

До сих пор, обращаясь к приезжим россиянам, они, как правило, говорят «там, у вас на материке». Вот этот «морской водораздел» теперь следует нам сообща преодолеть. Приблизить Севастополь и к Нижнему Новгороду, Арзамасу и другим нашим городам. Жители Севастополя должны именно сейчас осознать: материковая «большая» Россия едина с полуостровом Крым, всегда готова протянуть руку помощи.

Собственно, с этой целью появилась в Крыму наша представительная делегация. В составе мэра города Арзамаса Михаила Бузина, главы администрации Николая Живова и гендиректора ОАО «АПЗ» Олега Лавричева. В поездке их сопровождал главный редактор газеты «Ленинская смена» Владимир Кочетков. В советское время была распространена практика: города брали шефство над воинскими частями и соединениями.

В рамках данного визита были установлены именно такие отношения с Краснознаменным 744 центром связи Черноморского флота РФ. Это прославленная воинская часть. В начале Великой Отечественной связисты участвовали в героической обороне Севастополя. В 1943 г. — в известной Новороссийской десантной операции. А в феврале 1945 г. воины части обеспечивали спецсвязью Крымскую конференцию в Ялте.

В наши дни Краснознаменный центр связи флота является базовым боевым соединением среди всех частей связи Черноморского флота. Участники делегации пообщались с начальником части капитаном 1 ранга Э. Шайнером, с военнослужащими- срочниками, которые на все вопросы о тяготах флотской службы отвечали повоенному лаконично: «Служить можно».

Итогом визита стало заключение договора об установлении шефских связей администрации Арзамаса с воинской частью Черноморского флота. Который, в частности, подразумевает, что часть будет комплектоваться наиболее подготовленными призывниками из г. Арзамаса, а поэтому город будет оказывать черноморцам возможную помощь в решении социально-бытовых проблем и совершенствовании учебно-материальной базы.

Кстати сказать, арзамасцы уже имели опыт сотрудничества с Черноморским флотом. В советские времена администрация города шефствовала над флагманом Черноморского флота ракетным крейсером «Слава». Теперь он носит имя столицы России — «Москва», а флаг «Славы» хранится в музее Арзамасского приборостроительного завода.

Думается, почин налаживания шефских связей с Крымом следует поддержать и Нижнему Новгороду. Кстати, в неформальных беседах с моряками гости с «материка» (так крымчане называют Россию) попытались выяснить из первых уст самые драматические моменты теперь уже истории: присоединение Крыма к России.

Черноморцы не слишком охотно откровенничали на эту тему, в основном ограничиваясь словами «удалось закрепиться без жертв». Хотя драматические моменты безусловно были. Например, во время блокировки воинской части морской пехоты в городе Судак. Словом, поездка нижегородцев в Крым оказалась конструктивной, интересной и наполненной перспективами.

Что касается «Ленинской смены», то черноморцы, испытывающие информационный голод на российскую печать, предложили сделать нашу газету периодическим изданием своей части. Главное, чтобы «Почта России» в Крыму наконец-то заработала.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *