Жириновский два часа «руководил» Нижегородской областью

20 лет назад произошел один из самых скандальных эпизодов в постсоветской истории нашего региона, который сейчас почти все забыли. Тогда лидер ЛДПР фактически захватил нижегородский Белый дом и на короткое время объявил себя «народным губернатором». «ЛУЧШЕ БЕЙ ПЕРВЫМ, ФЕДЯ!»

В 1994 году страна жила в условиях полной свободы. В прямом смысле слова, то есть кто что хотел, тот то и делал. В политике тоже царила «свобода нравов»: депутаты и чиновники чуть ли не в прямом эфире крыли друг друга матом, а также обливали соком…

Народ, еще не уставший от демократии, с трепетом ждал очередных выпусков новостей. Ибо они позволяли хоть как-то отвлечься от тягот жизни. А их хватало! К примеру, литр молока на нижегородских базарах за год подорожал со «стольника» аж до 800 рублей. Стоимость хлеба за тот же период вы- росла в 5 – 8 раз, картошки в 7 – 8 раз, капусты в 30 раз, а репчатого лучка аж в 40! Впечатляла также разница цен по регионам.

Ведь тогда еще не было крупных торговых сетей, а ценообразование определяли мелкие продуктовые магазинчики и рынки. Так, в Лыскове кило капусты можно было взять за «штуку» рублей, в то время как в Балахне она продавалась по 2500.

Ну и криминальный беспредел… Если в 1990 году у МВД СССР имелись данные на 785 организованных преступных групп, то к лету 1994 года их число выросло почти до 6000. При этом лишь 300 из них возглавляли «заслуженные товарищи», то есть «воры в законе». Остальные вожаки выдвинулись уже в годы «беспредела». Общую численность мафиозной «армии» правоохранительные органы оценивали в 100 тыс. человек.

Оргпреступность полностью контролировала шоу-бизнес, торговлю Москвы, Питера и других крупных городов, включая Нижний Новгород, почти всё производство и продажу алкогольных напитков и экспортные поставки сырья. 90 процентов бизнесменов были обложены данью. Как тогда говорили, «имели крышу» и «платили». Прогнозы также не радовали. Эксперты предсказывали скорое начало криминальных войн за передел сфер влияния, а также приход выдвиженцев мафии или ее прямых ставленников на посты мэров, руководителей регионов и крупных федеральных чиновников.

Ну а улицы, в особенности темные и вечерние, заполонили «гопники». Сотовых телефонов и дорогих айфонов на руках у жителей еще не имелось, посему отнимали в основном наличность, часы и одежду. В «Ленинской смене» по этому поводу даже вышла характерная статья Александра Кобезского под названием «Лучше бей первым, Федя!», в которой автор инструктировал сограждан, как лучше действовать при встрече с уличными хулиганами.

ОТ ПРИЕЗЖИХ ПЕРВЫМИ ПОСТРАДАЛИ БОМЖИ И АЛКОГОЛИКИ

На улицах Нижнего Новгорода в 1994 году появились многочисленные беженцы из Таджикистана и Узбекистана. Сейчас, спустя два десятилетия, все мы уже привыкли к гастарбайтерам. В роли строителей, подсобных рабочих, водителей маршруток и даже трамваев, ну и конечно же, торгашей на рынках. А тогда дома еще строили обычные русские мужики, да и автобусы водили они же. «Гости с Востока» первоначально явились нам в образе попрошаек.

«Вместе с детьми, грязными, оборванными, они ходят по квартирам – просят деньги, – писала пресса. – Сколько их в Нижнем – сказать не может никто. Дело в том, что беженцы в официальные структуры, занимающиеся этой проблемой, за помощью не обращаются. Предпочитают ночевать где придется. И жить на подаяния. Оно и понятно. У многих, если не у всех, узбеков и таджиков нет официальных документов, удостоверяющих статус беженца. А без этих документов какую-то помощь от государства получить невозможно. Да и для «официальных» беженцев денег нет…»

На Нижегородчине на оборванцев поначалу смотрели сквозь пальцы, к тому же никаких специальных ведомств по этой теме еще не существовало. Пионером борьбы с нелегалами стал тогда новый мэр Москвы Юрий Лужков. И именно в столице сделали «неожиданное открытие», что после высылки за пределы РФ «беженцы» быстро прибегают обратно… Кстати, первыми, кто серьезно пострадал от азиатов в материальном плане, стали… нижегородские бомжи и алкоголики.

Они еще с советских времен традиционно «держали» рынок попрошайничества и сбора пустых бутылок. Теперь же львиная часть «выручки» от сердобольных сограждан стала перепадать приезжим, в то же время цена на бэушную стеклотару в рыночные времена резко упала. Вследствие этого между старыми и новыми попрошайками периодически стали возникать драки и потасовки, особенно из-за наиболее «хлебных мест» на вокзалах и рынках.

«ВЛАСТИ В ОБЛАСТИ НЕТ, И Я БЕРУ ЕЕ В СВОИ РУКИ»

В таких вот непростых условиях проходил знаменитый визит в Нижегородскую область Владимира Жириновского. Создатель и лидер Либерально-демократической партии России собирался в наши края дол- го. Началась эта история еще в декабре 1993 г., когда большинство нижегородцев одновременно поддержали ЛДПР на выборах в Госдуму и Бориса Немцова в Совет Федерации. Это сейчас на эпатажные выходки престарелого Вольфовича уже никто не обращает внимания, а тогда, после скандальной победы, дело «юристова сына» триумфально шествовало по стране.

Поговаривали даже о грядущей русской националистической революции: мол, ситуация напоминает Веймарскую Германию… В общем, жириновцы объявили победу на выборах общей с Немцовым и потребовали соответствующего «разделения властей». Давайте-де совместно управлять областью и согласованно проводить в ней реформы.

Однако губернатор наотрез отказался и все предложения либерал-демократов попросту игнорировал. Тогда Жириновский объявил о своем намерении лично прибыть в Нижний Новгород и «разобраться на месте». Визит планировался еще весной 1994 года, но всякий раз откладывался.

16 июня «Ленинская смена» вышла с заголовком «Вольфович все же приедет» и сообщила, что лидер ЛДПР десантируется в области 18 – 19 числа. Журналисты и обыватели уже приготовились к новым сенсациям, а администрация губернатора к обороне. И вновь «обломились». После этого в серьезность намерений Жириновского уже никто не верил, они стали восприниматься то ли как шутка, то ли как утка.

Но спустя десять дней тот все же прилетел в город, который тогда называли, ни больше ни меньше, «столицей российских реформ». Утром 27 июня Владимир Жириновский спустился по трапу самолета и был жутко возмущен тем, что вместо нормального приема «государственному деятелю» у него на пути выставили пикетчиков с «провокационными плакатами». После этого лидер ЛДПР, как говорится, «рвал и метал».

Первым делом он провел пресс-конференцию в пансионате «Дубки» (Балахнинский район). Там он кратко изложил собравшимся свою программу, уже в те времена состоявшую в основном из популистских обещаний: бизнесу – низкие налоги, госпредприятиям – поддержку, армии – мирное будущее, большие зарплаты и т.п. А также заявил, что крупные города надо закрыть, «пока в них не переловят всех преступников», а главарей банд расстреливать прямо на месте преступления.

Ближе к вечеру Вольфович прогулялся по улицам Нижнего Новгорода, торжественно открыл в Московском районе «Клуб Жириновского», а затем провел «областную партконференцию» в кинотеатре «Сормовский». Там он пообещал посадить Немцова и расстрелять его помощника Александра Котюсова. Но главные события были, как оказалось, впереди.

Около 18 часов кортеж ЛДПР, которому не было предоставлено никакого сопровождения, поднялся по Зеленскому съезду и повернул налево, в кремль! Выйдя из машины возле Белого дома, Жириновский направился прямиком в приемную губернатора, где потребовал встречи с оным. Хозяина на месте не оказалось, а работники на вопрос «Где Немцов?» не смогли дать внятного ответа. Тогда Вольфович вломился в пустой кабинет и попросту уселся в губернаторское кресло!

Там заявил: «Власти в области нет, и я беру ее в свои руки». После чего по- требовал от секретаря чашку чая! Так нижегородский Белый дом был фактически захвачен либерал-демократами, причем без всякого сопротивления, ибо милиционеры попросту не решились заламывать руки депутатам, да еще такого уровня!

«Народный губернатор» Жириновский в течение двух часов фактически руководил Нижегородской областью. Из кабинета Немцова он звонил по спецсвязи в Москву: в администрацию президента, в правитель-ство, а также директору Федеральной службы контрразведки Сергею Степашину.

Затем Вольфович вызвал к себе областного прокурора и начальника местного управления ФСК и провел с ними что-то вроде «оперативного совещания». В это время его соратники по партии разгуливали по помещениям, рылись в шкафах, лазили по папкам с документами, а всех возмущенных посылали подальше, кое-кому даже пообещав плюнуть в рожу.

По утверждению упомянутого выше Александра Котюсова, за это время из кабинета Немцова пропало 100 тыс. рублей, а также два серебряных предмета, подаренных зарубежными делегациями. Кроме того, Жириновский хотел разорвать фотографию, на которой губернатор запечатлен с Биллом Клинтоном, но по какой-то причине не сумел сделать это.

Где в момент захвата находился сам Немцов, история умолчала. По наиболее распространенной версии — в своей загородной резиденции. О том, что в его кабинете хозяйничает Жириновский, тому, конечно же, доложили, однако Ефимыч предпочел не ехать в кремль. А может быть, он попросту справлял нужду в сортире и по-тихому сбежал через черный ход? Вдруг бы еще и драка завязалась!

Дальнейшая программа пребывания сына юриста в наших краях также была яркой, но уже не настолько скандальной. Жириновский встретился с избирателями в Доме архитектора, потом возложил цветы к памятнику Козьме Минину и к Вечному огню, затем поехал в Дзержинск выступать перед рабочими. Кроме того, утром 28 июня делегация ЛДПР наведалась в Арзамас-16.

Там скандальный политик планировал выступить перед народом и рассказать о своем видении будущего атомной энергетики. Но на сей раз власти успели подготовиться. Ведь кто его знает, вдруг Жириновский еще и ядерный центр захватит! Посему министр атомной промышленности России Владимир Михайлов отдал приказ все въезды в город перекрыть и никого не пускать. Прибывший на КПП-3 кортеж был остановлен, после чего Вольфович смог здесь лишь вдоволь поорать, поугрожать арестами — и убрался восвояси. Скандальный визит подошел к концу.

Напоследок Жириновский обещал вскоре выиграть президентские выборы и навести порядок в Нижегородской области. Вот такое было время! Кстати, кульминацией противостояния Немцова и Жириновского стал знаменитый выпуск телепередачи «Один на один», снятый через год после описываемых событий, 18 июня 1995 г. Тогда в ответ на фразу «Мы вас вылечим» Вольфович плеснул в лицо Ефимычу соком из стакана.

Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Жириновский два часа «руководил» Нижегородской областью

  1. Семен говорит:

    Я хорошо помню эти события. У господина Немцова тогда едва не случилась «медвежья» болезнь. А взять себя « в руки» ему помог, кажется, А.Климентьев. А в городе стало принято на вечеринках брызгать в оппонентов не слюной, а соком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *