Слишком жадный оказался майор

Майор Беляков не столько боролся с «преступными группами», сколько набивал свой карман за счет них...В Московском райсуде началось слушание дела бывшего начальника отдела противодействия организованным преступным группам ГУ ФСИН Нижегородской области. 36-летний майор Николай Беляков, по мнению разрабатывавших его сотрудников ФСБ и прокуратуры, не столько боролся с «преступными группами», сколько набивал свой карман за счет членов этих самых ОПГ.

Проще говоря, откровенно вымогал у осужденных и их родственников крупные суммы денег. При этом майор конспирацией не заморачивался, полагая, что зеки уж точно жаловаться не побегут из боязни ухудшить свое и так не простое положение. Ведь понятно, что человек при такой должности в Управлении может при желании превратить жизнь несговорчивого сидельца в филиал ада строгого режима.

Первый доказанный эпизод незаконного обогащения относится аж к февралю прошлого года. Тогда одного за другим затрюмили группу «черных риэлторов», которые охотились за квартирами одиноких стариков или сильно пьющих нижегородцев. Обманом или силой заставляли подписать бумаги на продажу жилья. А потом несчастных просто убивали, маскируя смерти под передозировку наркотиков, отравление алкоголем или самоубийство.

Дело было непростым, выявлялись всё новые члены преступной группировки. Вышло так, что часть непосредственно убийц уже была приговорена к серьезным срокам, а в отношении организаторов банды еще шло следствие. При этом опиралось оно как раз на показания осужденных «шестерок» — «мокрушников».

Прекрасно понимая, что судьба ее зависит от длины языка подельничков, одна из бандитских атаманш, Юлия Т., каким-то образом вышла на майора Белякова. И попросила его немного посодействовать. Тот согласился. За 150 тысяч российских денег. На своей машине он привез Юлию в зону, где отбывали наказание киллеры, и устроил ей свидание с одним из них.

Надо ли говорить, что случай этот спутал тогда следствию все карты? Осужденные бандиты были впечатлены тем, что их атаманша может так вот запросто приехать в зону, да еще и в сопровождении нехилого начальника из самого Управления, и открыто запугивать своих «шестерок».

Под воздействием данного впечатления душегубы начали хором отказываться от прежних показаний и воздерживаться от дальнейшего сотрудничества со следствием.

Не гнушался Николай и мелкой «подработкой». По просьбам родственников, друзей осужденных или подследственных мог передать сидельцу мобильник (что вообще-то запрещено). Стоил такой пустячок 10 тысяч рублей. Риск же для майора был не то что минимальный — его просто не было.

Кто ж осмелится попросить начальника серьезного подразделения вывернуть карманы при входе в СИЗО или колонию?! Погорел Беляков на собственной жадности и бесчеловечности. Однажды через знакомых, уже пользовавшихся «услугами» майора, обратилась к нему нижегородка Ирина М.

Она рассказала, что ее гражданский муж сейчас от- бывает срок. И очень ему некомфортно в нынешней зоне: мало того, что страдает хроническим заболеванием и не получает адекватной медицинской помощи, так еще и с другими зеками нормальных отношений установить не смог. Ну, подумал-подумал наш майор и сказал, что вопрос решаемый. Только не бесплатно. И цену озвучил — 800 тысяч рублей. Женщина офигела.

По ее мнению, за такие деньги ее сожителя надо переводить на Канары с обеспечением отдельной тюремной виллой, слонами, магараджами и прочими плюшками. Да и денег таких у Ирины просто не было. Намек на продажу квартиры и последующее бомжевание она понять тоже не захотела.

Меж тем, случайно или нет (нам думается, что как раз закономерно), жизнь Ирининого возлюбленного на зоне становилась все более невыносимой. Участились стычки с другими зеками, посыпались придирки со стороны администрации. И Беляков участливо напомнил женщине о своем предложении: дескать, переживает он за судьбу и даже жизнь ее любезного друга.

В общем, зарвался майор. Не понял, что поставил женщину в безвыходную ситуацию. И денег-то нет, и за гражданского мужа страшно. Что стоит какому-нибудь отморозку ночью ему заточку в горло вогнать? Вот от этой безысходности и страха пошла Ирина к чекистам. А у тех и так уже на жадюгу-майора компромата — вагон с прицепной тележкой. С поличным задержать только осталось. А тут такой подарок судьбы!

«Фэйсы» быстренько ссудили Ирине 800 тысяч и отправили с майором встречаться. Рандеву Беляков назначил в тихом дворике своего дома на улице Красных Зорь (оттого и суд проходит в Московском районе). Цапнул пакет с денюжками, но порадоваться привалившему богатству не успел. Потому как мирно попивавшие поодаль пивко студенты неожиданно оказались рядом с лавочкой, на которой переживал свое счастье майор, за- ломили ему руки и продемонстрировали удостоверения.

Александр КОБЕЗСКИЙ

КСТАТИ

Интересную линию защиты избрал бывший главный борец с зоновской оргпреступностью (после своего ареста Беляков был уволен из рядов службы исполнения наказаний). Он заявил, что сотрудники ФСБ на допросах буквально выбивали из него признательные показания, якобы заставляя возводить на себя напраслину.

Не знаю, конечно, так ли это. Но смысла в избиениях просто нет. Взяли Белякова с поличным, показания Ирины М. присутствуют. Чего еще надо? Так или иначе, но экс- майор на фактах истязаний категорически настаивает. И даже обратился с заявлением в нижегородский Комитет против пыток, который принял решение разобраться в ситуации.

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *