Пропасть между «системой» и простым человеком

Между «человеком правоохранительной системы» и «простым человеком» остается громадная пропасть. Это лишний раз доказывает ситуация вокруг конфликта мирового судьи Ченгаевой и жителя Арзамаса Горькова, о которой «ЛС» уже сообщала.Считаю необходимым еще раз вернуться к этой теме и проанализировать поведение Ченгаевой, а не Горькова. Целей тут вижу две: поставить вопрос перед судейским сообществом о дисквалификации мирового судьи, а также поднять общественное мнение для того, чтобы хоть в этом отдельном случае продавить «систему» и не допустить несправедливого наказания так называемого «маленького человечка»

Все Горьковы — личные враги?

Как уже сообщалось, 03.03.2014 года на остановке общественного транспорта в Арзамасе возник конфликт между Ченгаевой и Горьковым. По чьей инициативе? Тут доводы Горькова, по моей оценке, звучат убедительнее: Ченгаева создала напряжение.

В последнее время актуализирована тема запрета курения в общественных местах. Горьков курил, находясь на остановке, видимо, мешая Ченгаевой. Не факт, что остановку можно считать общественным местом: все-таки это, как говорится, улица. И у тех, кто не курит, всегда есть возможность переместиться от табачной дымовой завесы. Сам я отрицательно отношусь к курению на остановках, но никогда не позволял себе «учить жизни» курильщиков.

Насколько я понял из рассказов жены Горькова, которая подробно опрашивала своего мужа, Ченгаева сделала ему несколько замечаний. А потом, когда он их проигнорировал, стала рукой выбивать сигарету изо рта. Тем самым Ченгаева своим некорректным поведением спровоцировала скандал, хотя видела, что Горьков находился в нетрезвом состоянии и ситуация могла развиваться по-разному. Так оно и получилось.

Горьков вспылил, положил руку на голову женщине и сказал: «Тетенька, не тебе меня учить…» После этого его повело, и они вместе с Ченгаевой слетели на проезжую часть. Далее мировая судья, посчитав себя пострадавшей, стала вызывать полицию…

Вот, собственно, и вся история, как ее трактуют Горьковы. С моей точки зрения, такое поведение Ченгаевой является некорректным, безответственным, свидетельствует о ее невыдержанности, склонности к нервным срывам. Я бы даже сказал, о неуважительности к людям.

Это подтверждает и дальнейшее поведение Ченгаевой, о котором рассказывают члены семьи Горькова. 06.03 2014 года Горьков вместе со своей мамой пришли в здание мирового суда, чтобы извиниться перед Ченгаевой. Однако мировая судья не приняла не только Горькова, но и его мать.

Их выставили из здания суда, при этом судебный пристав вроде как выкрикивал: «Это тебя выложили в Интернет, это тебе дадут 20 лет лишения свободы». После этого возникла информация о том, что «Горьков приходил к Ченгаевой на рабочее место с требованиями разъяснить причины возбуждения в отношении него уголовного дела, где он и был задержан судебными приставами и полицией».

Это ложная информация. Возникает вопрос: кто ее распространил, имеет ли к этому отношение Ченгаева? Этот вопрос не праздный. Дело в том, что при избрании Горькову меры пресечения в виде ареста этот визит явно учитывался как возможность оказания давления на потерпевшую, а также свидетелей.

Я могу понять, что Ченгаева не хотела разговаривать с Горьковым, но она проигнорировала и его маму. Опять же мы видим тут невыдержанность, склонность к нервным срывам, неуважение к людям. Далее в суд прибыла жена Горькова. Охрана ответила ей, что судья Ченгаева не будет с ней разговаривать.

По моей оценке, с такими человеческими качествами нечего делать в судебной системе. И судьи, и осужденные живут в одном городе, в данном случае в Арзамасе. И надо принимать такие судебные решения, совершать такие действия, чтобы ни от кого не прятаться, не скрываться за спиной охраны.

А потом Ченгаева будет перебегать на другую сторону улицы, увидев случайно Горьковых? А может быть, она от десятков людей так бегает по Арзамасу? Это же абсурд. Даже отказ от встречи с теми же родственниками Горькова можно было сформулировать иначе, уважительно, не рассматривая всех Горьковых как личных врагов.

Известно, что судей не раз дисквалифицировали за бытовые моменты. С моей точки зрения, Ченгаева всем своим поведением доказывает, что ей не место в мировой судебной системе. В самой формулировке «мировой судья» есть слово «мир». Оно по смыслу ближе к термину «общество», но я думаю, что тут есть оттенок и возможности примирения. А мы видим бескомпромиссного, непримиримого человека. Как же это так?

За женщину никто не вступился

Теперь о том, как обвинительная связка органов внутренних дел, следственных, прокурорских органов и судов срабатывает против «маленького человечка», как «запускается машина».

Изначально сотрудник полиции возбудила уголовное дело в отношении Горькова по ч.2 ст. 116 УК РФ. Это мягкая статья, которая не предусматривала ни заключения Горькова под стражу, ни лишения его свободы по решению суда. Это незаконные действия подследственного в отношении «гражданки» Ченгаевой «из хулиганских побуждений». Хотя и тут ситуация, прямо скажем, пограничная. Никто не давал права Ченгаевой выбивать ладонью сигарету у Горькова, как это объясняют его родственники и он сам.

Однако у арзамасского дознавателя дело изымает заместитель арзамасского городского прокурора Смирнов (личность нам очень хорошо известная!) и необоснованно передает его в межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по нашей области.

Там деяние Горькова переквалифицируется на ч.3 ст. 296 УК РФ. Мол, это было чуть ли не спланированное нападение на Ченгаеву как на судью. После этого Горьков оказывается под стражей. Но где доказательства? В этой ситуации речь можно вести и о надругательстве над здравым смыслом.

Видя этот беспредел, в защиту Горькова выступил уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Васильевич Ольнев. Он подробно и убедительно доказывает надуманность возбуждения в отношении Горькова уголовного дела не только по ч.3 ст. 296 УК РФ, но даже и по ч.2 ст. 116 УК РФ.

В своем обращении к прокурору Нижегородской области Понасенко и руководителю СУ СК РФ по Нижегородской области Стравинскасу омбудсмен аргументированно по- ясняет, что обвинение Горькова построено лишь на показаниях Ченгаевой, но она является лицом заинтересованным.

В постановлении о возбуждении уголовного дела по данному инциденту указано, что «Горьков избивал Ченгаеву» в присутствии многочисленных граждан. Вот только почему-то никто из многочисленных граждан ни словом, ни делом не вступился за «избиваемую» женщину. Тут, я думаю, есть две причины.

Во-первых, не было избиения, а была обычная склока на остановке. Во-вторых, женщина вела себя так, что никто из присутствующих не хотел быть на ее стороне. Думаю, что если бы она во время этой сцены представилась судьей, то реакция людей была бы резко негативной: мол, позволяют себе все что угодно, даже на граждан нападают.

«Поверят» Ченгаевой, а не Горькову

Еще один интересный момент, который характеризует тезис отрыва «правоохранительной системы» от народа, защиты «своих» любыми способами. Супруга Горькова рассказала о том, как она занималась поисками адвоката для защиты мужа. Все, к кому она обращалась в Арзамасе по этому делу, отказывались работать с Горьковыми.

Более того, некоторые из адвокатов говорили примерно следующее: «Пусть ваш муж признается, что он знал судью». Мол, все равно следствие поверит Ченгаевой, а не ему. Потом был адвокат, который заявил женщине: «Из этого дела хотят сделать показательный процесс. Судей в нашей стране не любят. Из вашего мужа сделают козла отпущения. Покажут, что к судьям и близко нельзя подходить.

И неважно, что на них не написано – судья это или нет. Сейчас судья на больничном, у нее якобы сотрясение мозга. Все медицинские документы у нее будут, и дадут вашему мужу много больше пяти лет. Сколько? Сейчас никто сказать не может. И никто вам не поможет ни в Арзамасе, ни в Нижнем Новгороде. Нужно ждать, когда ему вынесут приговор, а потом обращаться в Верховный суд».

К сожалению, в словах этих адвокатов очень много рационального. По сути, они предлагают семье Горьковых капитулировать перед «системой», чтобы обвиняемый получил срок поменьше. В другой путь – успешную борьбу с «системой» — никто не верит.

Горьковы вроде как наняли адвоката из Нижнего Новгорода. Видимо, он не является сторонником капитуляции перед «системой». Это как бы хорошо. Но будут ли его доводы приниматься во внимание? Я не уверен. А организовать защиту «простого человека» крайне трудно. Кто он такой? Участник контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, которого наградили медалями? Это сейчас неактуально.

Поэтому нужно делать сложный выбор: либо идти полностью на сделку со следствием, либо бороться до конца, используя все возможные и невозможные ресурсы. Я лично верю в аргументы Ольнева о том, что конфликт спровоцировала сама Ченгаева.

Почему именно она, а не кто-то другой, оказалась в конфликте на остановке? Потому что активно напрягла Горькова и внутренне комплексует. Об этом свидетельствует все ее поведение в отношении родственников Горькова.

Уполномоченный по правам человека Ольнев все правильно разъясняет. Но надо обращаться к председателю областного суда Анатолию Владимировичу Бондару, потому что тут есть основания задаться вопросом: соответствует ли Ченгаева высокому статусу мирового судьи?

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Пропасть между «системой» и простым человеком

  1. silence говорит:

    Очень огорчает адвокатское сообщество в Арзамасе. Вся суть их работы, как в зеркале! Где вы наши Плевако и Кони??? Ведь московские далече и недешевы.

  2. Сергей говорит:

    Дисквалифицировать судью нужно даже за участие в склоке. Это будет этично! К сожалению, в реальности происходит наоборот. Как-то очень скоренько из СМИ исчезают ролики аварий машин с административными номерами, и пьяными водителями. Не обсуждается и «нравственное» поведение деток-мажоров. Сколько усилий журналистов и общественности понадобилось, чтобы хоть как-то призвать к ответу наглеца-полицейского или депутата за рулем. Как говорят в Одессе: «Красиво жить не запретишь, но помешать можно...»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *