Решение по Шанцеву в Кремле принято!

Все последние дни региональная политическая элита ждала вестей из Москвы. Сейчас стало известно: появился указ, позволяющий Шанцеву выйти на досрочные выборы в нынешнем году.Когда верстался номер, пришло известие, что нижегородский губернатор таки получил «добро» от президента. Новость, вероятно, будет озвучена уже сегодня, в четверг, или, в крайнем случае, в пятницу. Таким образом, регион, по сути, определился с губернатором вплоть до 2018 года (ЧМ по футболу). В общем и целом, победа Шанцева на сентябрьских до- срочных выборах вызывает в данной ситуации мало сомнений. Стоит сказать, что до последнего момента политическая судьба Шанцева висела на волоске.

В частности, стало известно, что депутаты Государственной думы РФ от фракций КПРФ и «Справедливой России» единым фронтом собираются поддержать законопроект депутата Госдумы Михаила Сердюка, запрещающий главам регионов по личному желанию проводить досрочные выборы. Всем политическим партиям (не правящим) эта развернувшаяся «шоу-программа» под названием «досрочное выдвижение губернаторов» уже порядком стала надоедать.

«Данная технология назначения и. о. — административный прием, которым пользуются многие действующие губернаторы, чтобы «уходить не уходя». Внезапность, с которой они якобы подают в отставку, выгодна только им самим», — сказал Михаил Сердюк. «Трата средств, контроль всего административного ресурса, который губернатор и в должности и. о. не утрачивает, — все это создает неравные условия для борьбы кандидатов на выборах», – заявил глава юридической службы фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев. Казалось бы, при чем здесь Шанцев?

Ведь ясно, что даже если законопроект и будет принят Госдумой, то в силу новые правила вступят не завтра. И даже если бы встреча Шанцева с Путиным вновь была бы отложена еще хоть на несколько дней, теоретически у него оставалась бы возможность вскочить на подножку уходящего поезда. Но губернатора подрезают две проблемы, условно их можно назвать «внешней» и «внутренней».

Внешняя заключается в том, что президенту РФ сегодня некстати ссориться с парламентской оп- позицией. Тем более с КПРФ. Несмотря на эйфорию, внешнеполитическая ситуация еще далеко не нормализовалась. России не дадут «зафиксировать прибыль» и уйти из казино с «крымским выигрышем». Играть придется еще долго. А это значит, что остро необходима консолидация общества и госвласти.

И поскольку фракции Госдумы высказались против досрочных выборов, то разрешить на них пойти Шанцеву в тот же день значило бы проявить неуважение к парламентской оппозиции. Возможно, сразу за Шанцевым закроют данную практику, как раздражающую парламентские партии.

Теперь о внутренней проблеме. Дата 28 мая была не случайно обозначена как час «Х». Ведь 29 мая состоится очередное заседание Законодательного собрания Нижегородской области. Предполагалось, что, получи Шанцев днем раньше «добро» от администрации президента, депутаты дружно проголосовали бы за назначение досрочных выборов. Это было бы на руку губернатору, поскольку созыв внеочередного заседания Заксобрания — дополнительная головная боль.

Были опасения, что коммунисты и прочие представители оппозиции («Справедливая Россия», ЛДПР) заблокируют голосование, попросту не явившись на заседание.Тем не менее, хотя Шанцев уложился в нужный срок (проскочил в закрывающуюся дверь), без внеочередного заседания ЗСНО обойтись не получилось.

По нашим данным, таковое состоится 5 июня. И есть инсайдерская информация, что со всеми фракциями ЗС Шанцеву удалось договориться (каждой партии что-то посулили?). Шанцев мощно рисковал, но все-таки одержал волевую победу. Добился переноса судебного заседания по иску областного прокурора Панасенко, сумел убедить президента в своей правоте, в ничтожности компромата и собственной незаменимости в регионе.

А вот его политические противники в очередной раз потерпели поражение. Что теперь с ними будет? Смирятся ли они с ним? Будет ли смена «генералитета» в правительстве области? Пока сказать не можем. Мы следим за развитием событий.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Решение по Шанцеву в Кремле принято!

  1. Валерий говорит:

    В России нарушить конституцию, что два пальца обсосать. Так и живём одураченными. Доколе.

    Есть ли на нижегородской земле свои, доморощенные кандидаты? Могущие составить конкуренцию вертикальным «варягам». Думаю, из множества глав городов и районов, есть мужи достойные, да кто их позволит показать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *