В поселке Первомайский цинично воровали землю

На днях в Нижегородской области угодил за решетку очередной расхититель государственной собственности.В Городецком районе есть поселок Первомайский. Целых 15 лет им руководил Юрий Тюрин. И, как выяснилось позднее, времени зря не терял. 5 лет подряд он успешно осуществлял махинации с государственным имуществом.

На заре правления Тюрина значительная часть земель на территории поселка находилась в муниципальной собственности. На одном из этих участков планировалось построить школу, другие предназначались для садоводов. Глава счел такое использование главного природного ресурса Первомайского крайне неэффективным. И нашел способ, как легко и быстро заработать на нем деньги.

Казенная земля переводилась в частную собственность, после чего либо продавалась, либо присваивалась Тюриным и его друзьями. «Подсудимый изготовлял подложные документы на подставных лиц — знакомых или родственников, на которых оформлялись земельные участки, после чего их продавали обычным гражданам», — комментирует ситуацию следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Нижегородской области Дмитрий Нестеров.

Причем эти самые обычные граждане даже не подозревали, что приобретают государственную землю. «Составили договор. Сказали, что никаких проблем не будет, все законно. Стоил участок 35 тысяч рублей», — рассказывает один из таких покупателей Дмитрий Клещев.

Страдали от действий корыстолюбивого главы и жители поселка. «У меня был участок. Я на нем картошку сажала. Потом ко мне пришли, сказали, что поменялся генплан поселка, и этот участок за- брали. А теперь там особняк стоит. И так со многими поступили», — жалуется жительница Первомайского Нина Алешина.

За 5 лет Тюрин успел прихватизировать 11 земельных участков. До поры до времени все ему сходило с рук. Но потом в поселке сменилась власть. Новый глава Владимир Уханов поднял стародавние архивы и заподозрил предшественника в воровстве земли.

А правоохранительные органы, рассмотрев жалобы Уханова, вскоре вывели расхитителя госимущества на чистую воду. В итоге желание красиво жить за чужой счет стоило Тюрину четырех лет тюрьмы.

Ефим Бриккенгольц

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В поселке Первомайский цинично воровали землю

  1. chevrolet52 говорит:

    И так по всей России, чиновники сидят в креслах до самых нар. Господа журналисты, приезжайте к нам в Павлово, найдёте много интересного-тройка местных олигархов во главе с г!авой оккупируют весь город-жкх, водоканал, котельные, дороги-которых нет, заплатка на заплатке. Приди сейчас другой президент-губернатор и полетят головы местных чинуш-всё прикормлено, подмазано. Где на западе такое увидишь-губернаторы — досрочно!!! идут к президенту на поклон за разрешением гнобить вотчину далее — маразм!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *