«Отфильтруют» ли товарища Буланова?

Согласована ли кандидатура «возмутителя спокойствия» депутатского корпуса с Кремлем? Мы не удивимся, если Шанцев в ближайшее время срочно отбудет в Москву и будет требовать персональной замены Буланова на другого кандидата...Судя по всему, после непростых обсуждений региональная конференция КПРФ 14 июня 2014 года выдвинула кандидатом в губернаторы Нижегородской области депутата Законодательного собрания Владимира Буланова. Какие внутрипартийные и внешние вызовы за этим угадываются?

Семь претендентов от компартии

На пресс-конференции 16 июня, которую проводили первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов, секретарь обкома, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров и кандидат в губернаторы, депутат ЗСНО Владимир Буланов, прозвучали семь фамилий, которые обсуждались коммунистами при выдвижении кандидатур на пост губернатора Нижегородской области.

Думаю, что ни одна партия не имела такой широкий список претендентов на участие в выборах. Но вряд ли это происходило от огромного кадрового потенциала нижегородских коммунистов. Тут были явно какие-то другие причины.

Были озвучены следующие фамилии: депутат Государственной думы Денис Вороненков, его коллеги по Госдуме Николай Рябов и Александр Тарнаев, депутаты Законодательного собрания области Александр и Сергей Кузнецовы, заместитель председателя ЗСНО Владислав Егоров и, наконец, депутат Заксобрания Владимир Буланов.

Перед пресс-конференцией я случайно взял в руки «красную книжечку» материалов 15 съезда КПРФ. И вдруг обнаружил, что в списке членов Центрального комитета КПРФ есть только один представитель от Нижегородского регионального отделения компартии – Николай Рябов.

Депутаты Госдумы от Нижегородчины Вороненков и Тарнаев тоже члены ЦК, но от Московского городского отделения. И это несмотря на то, что Нижегородское областное отделение КПРФ одно из самых сильных в России. Компартия на выборах всех уровней в нашем регионе стабильно набирает больший процент голосов, чем в среднем по стране.

В Законодательном собрании области 12 депутатов- коммунистов из 50. Где еще такое представительство у КПРФ в региональных парламентах? С моей точки зрения, Нижегородская область используется коммунистическим руководством как «донор». Это проявилось на выборах в Госдуму, когда наряду с местным Рябовым в депутаты прошли не очень свои Вороненков и Тарнаев.

Видимо, была попытка использовать тот же маневр и на выборах губернатора. Поэтому обсуждались кандидатуры Вороненкова и Тарнаева, которых, прямо скажем, плохо знают в Нижегородской области. С моей точки зрения, в центральном офисе КПРФ и в обкоме есть несколько течений. В том числе консервативное, «антибизнесовое».

Эти люди и двигали удобных для нижегородских властей депутатов Госдумы. Такой вариант не прошел. «Бизнесовое» течение в КПРФ выдвигало целую группу депутатов Законодательного собрания: братьев Кузнецовых и Буланова.

Тем, кто знает внутреннюю кухню в нижегородской КПРФ и в Заксобрании, понятно, что Александр и Сергей Кузнецовы не соперничали с Владимиром Булановым. Среди этой плеяды депутатов- бизнесменов в разы более политизирован Буланов. Только он среди них и был реальным кандидатом в губернаторы.

Не стал бы подробно останавливаться на позициях ключевых партийных функционеров – члена ЦК Николая Рябова и кандидата в члены ЦК Владислава Егорова, – но, как я считаю, внутрипартийные группы вырулили на некий компромисс.

Он заключался в том, что Рябов сохранил на конференции пост первого секретаря обкома, а кандидатом в губернаторы Нижегородской области выдвинут Владимир Буланов. С этим согласилась и Москва.

«Бизнесовое» крыло берет инициативу в руки?Если Буланов все-таки будет участвовать в губернаторских выборах, то именно от него зависит будущий статус Нижегородской области в раскладах ЦК КПРФ. Наш регион останется одним из самых успешных для коммунистов или нет? Или губернатору Валерию Шанцеву все-таки удалось «красноту» 2011 года поменять на «бледную розовость»?

Теперь на Буланове ответственность за тренды в обкоме КПРФ. Здесь будет усиливаться «бизнесовое крыло» или вернет свое влияние «традиционное крыло»? Я полагаю, что Владимир Буланов не случайно отметил на вышеупомянутой пресс- конференции, что он встречался с представителями бизнес-сообщества и они обещали ему финансовую поддержку на губернаторских выборах.

Это означает, что если Буланов выступит в сентябре 2014 года успешно, то на выборах в городскую Думу Нижнего Новгорода-2015 и в Законодательное собрание Нижегородской области-2016 мы сможем увидеть новых людей из числа бизнесменов и промышленников от КПРФ. С моей точки зрения, решающее слово за Владимира Буланова сказал Владислав Егоров.

Сам он вряд ли видел себя кандидатом в губернаторы, являясь скорее «парламентским человеком». Видимо, он политически прикрывает «бизнесовое крыло» в нижегородской КПРФ, видя именно в этой силе перспективы развития.

Согласован ли Буланов с Кремлем? Но самое интересное состоит в другом. Сейчас политика делается путем согласования интересов между властями и системной оппозицией. Так, на федеральном уровне парламентские партии обсуждают с администрацией президента, в каком виде будет сформирована «конкурентная среда», будут ли участвовать в выборах, скажем, президента или мэра Москвы, первые лица или люди второго эшелона.

Поэтому я очень интересуюсь вот каким вопросом. В КПРФ решали – кого выдвинуть кандидатом в губернаторы из множества фигур? Тут более-менее все понятно. Параллельно обсуждался ли этот вопрос с нижегородскими властями? Согласовано ли то, что на выборы от компартии пойдет Буланов?

Это серьезный вопрос. Дело в том, что в руках региональных властей есть «грозное оружие». Это так называемый «муниципальный фильтр». Для того, чтобы кандидату от КПРФ зарегистрироваться кандидатом в губернаторы де-юре, ему надо собрать, как отмечалось на пресс-конференции, подписи 330 муниципальных депутатов.

Складывается такое впечатление, что у компартии нет стольких голосов в муниципалитетах. Они вроде как надеются на голоса депутатов от других партий. Это означает, что если Владимир Буланов вызывает аллергию у Валерия Шанцева и Ко, то это может создать проблему для КПРФ и ее «кандидата в кандидаты».

Понятно, что у нижегородских властей руки в какой-то степени связаны. Московский Кремль декларирует конкурентность, альтернативность, демократичность выборов. Собственно, в этом главный смысл замены заместителя главы администрации президента Владислава Суркова на Вячеслава Володина.

Как все это работает, мы видели на выборах мэра Москвы. Тогда реальную альтернативность представлял «несистемный» оппозиционер Алексей Навальный. И «кандидат от Кремля» Сергей Собянин чуть ли не лично распорядился, чтобы тот удачно миновал пресловутый «муниципальный фильтр».

Ясно, что в Нижегородской области самая сильная оппозиционная партия — это КПРФ. Об этом свидетельствуют результаты выборов последних лет. Априори ее кандидат, независимо от фамилии, — это основной соперник «провластного кандидата». И без кандидата от КПРФ выборы губернатора Нижегородской области вряд ли могут считаться конкурентными и альтернативными, даже если кандидатов будет, например, десять или пятнадцать.

Поэтому не пропустить Буланова через «муниципальный фильтр» — это на грани скандала и даже за его гранью. Оппоненты Валерия Шанцева сразу будут апеллировать к администрации президента: мы вас предупреждали, что это не тот человек, который отвечает сегодняшним политическим требованиям. Кто угодно, только не Буланов...

Очевидно, что Нижегородский Кремль не имел бы ничего против участия в выборах от КПРФ Дениса Вороненкова. Он – человек со статусом (депутат Госдумы), но электорально абсолютно безобиден. По большому счету, его в Нижегородской области практически никто не знает.

Такому оппозиционному кандидату обеспечить прохождение через «муниципальный фильтр» сам Бог велел. Александр Тарнаев – это фигура более раскрученная. Все-таки он некоторое время был и депутатом Законодательного собрания Нижегородской области.

Важно и то, что он – фигура, близкая к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. «Не отфильтровать» его – значит, идти на серьезный конфликт в Москве. Поэтому с Тарнаевым по «муниципальному фильтру» тоже не было бы вопросов.

Вряд ли Шанцев и его окружение возражали бы против участия в губернаторских выборах Николая Рябова. Он удобный соперник для Валерия Шанцева. Хотя бы потому, что они почти ровесники. Думаю, что через «муниципальный фильтр» пропустили бы и Владислава Егорова, а также братьев Кузнецовых.

А вот Владимир Буланов представляется самым неудобным, непредсказуемым соперником для губернатора Шанцева. Я думаю, что в окружении нынешнего главы Нижегородской области на выдвижение персоны Буланова отреагировали примерно так: коммунисты выбрали самый худший вариант.

Что будет дальше? Шанцевские согласятся и на Буланова или будут чинить ему препятствия, не пропустив через «муниципальный фильтр»? Прошли ли переговоры по Владимиру Буланову во избежание обострения политической ситуации? Не исключаю.

Но в то же время не уверен, что договоренность по его кандидатуре как все-таки приемлемой состоялась. Но даже если она состоялась, то я могу себе представить, что окружение губернатора попытается заблокировать Буланова. Представив дело так, что, мол, у него низкий рейтинг, а реальную альтернативность символизирует какой-нибудь другой кандидат.

Я вообще не удивлюсь, если Шанцев срочно поедет в Москву и будет просить замену Буланова на Тарнаева, а еще лучше на Вороненкова. Это очень в его стиле. Мол, иначе выборы не будут спокойными.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Отфильтруют» ли товарища Буланова?

  1. Буремглоев говорит:

    Игра в подкидного дурака под названием «Внеочередные выборы губернатора» уже сыграна, роли распределены, запасные тузы давно в рукавах. Колпаки на Бочкарева и Курдюмова уже надеты, учить их, как изображать борцов, не надо, это видные специалисты. Что касается Буланова, то его отфильтровывать не будут, на скандалище не пойдут. С ним просто договорятся — он будет говорить все правильно и даже спорить с Шанцевым, но построит спектакль так, что Шанцев выиграет. Буланов — бизнесмен, с ним просто договорятся, и он будет вести себя так, как надо власти. Да и бояться Шанцеву некого и нечего: ведь выбирать будут не избиратели, а избирательные комиссии. Всё это мы уже неоднократно проходили, вспомните декабрь 2011 года. Явка будет крайне низкой, но и эту цифру подкрасят умельцы. Опасность наступит после спектакля: Шанцев понимает, что это его последний срок и будет делать с регионом все, что захочет, понимая, что на скандал — отправить в отставку через пару лет после выборов — не пойдут. Так что готовьтесь, товарищи, граждане и господа. Ваше счастье — впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *