Третий срок губернатора Шанцева: «Вы по Брежневу еще не соскучились?!..»

16 июня избирательная комиссия Нижегородской области дала официальный старт выборной кампании в губернаторы. Акция «досрочные выборы»: хитрый ход Кремля

11 июня истек срок, до которого главы регионов, желающие участвовать в досрочных губернаторских выборах, имели возможность обратиться к Путину. Губернатор Шанцев предпоследним умудрился запрыгнуть на подножку вагона уходящего поезда (28 мая). Вместе с тем, нижегородский губернатор вряд ли может поставить данный факт себе в заслугу.

Шанцеву с огромным трудом удалось протиснуться в разработанный в Кремле проект «Досрочные выборы губернаторов» (известно, что полномочия у Шанцева были до лета 2015 года). Вышеупомянутый план зародился не сам по себе. Вся эпопея с досрочным переизбранием свидетельствует о цейтноте, в котором оказалась власть после волны массовых протестов и политических провалов 2011—2012 годов (тогда только ценой плохо замаскированных вбросов удалось удержать статус-кво «Единой России» в Госдуме).

Операция «Досрочные выборы» была задумана в момент, когда рейтинг власти в связи с присоединением Крыма оказался на самом пике. В Кремле решили: данным политическим преимуществом следует воспользоваться, что- бы поправить доверие к власти на местах. Однако главный вопрос остается открытым: смогут ли чиновники помельче (в частности, наш Шанцев) воспользоваться высоким рейтингом федеральной власти? Трансформировать его в свою пользу?

В этом и состоит основная интрига: за кого проголосует лояльный к Путину избиратель 14 сентября? И если вот лично я не хочу голосовать за Шанцева, при этом мне симпатичен Путин, что прикажете делать?!.. Надо заметить, все последнее время взоры общественности были прикованы к Крыму, Украине, чаще – к Киеву и особенно Юго-Востоку. Это стало нашей главной темой в марте, апреле, начале мая.

Отрезвили общественность и вернули к вопросам внутренней политики только начавшиеся массовые отставки губернаторов. Народ не понял: что происходит? А происходит следующее: действующим главам регионов Кремль создал тепличные условия. Их наделили преимуществом перед их политическими оппонентами. При этом последних лишили времени на организацию эффективной избирательной кампании.

Ситуация с внезапными выборами губернаторов для всех партий (кроме «ЕР») оказалась настолько неожиданной, что в настоящее время партии только начали проводить консультации по выдвижению кандидатов. Потом начнут деньги собирать. При этом Шанцев уже давно в кампании. Просто продолжая сидеть в своем кресле...

Мифы и реальность

Вместе с тем, господину Шанцеву не стоит обольщаться, думая: если ему удалось попасть в «кремлевскую струю», то по прочим вопросам можно больше не париться. Конечно, губернатором его выберут, ввиду полной зачистки властью конкурентной среды. Но налицо еще одна интрига: выборы 14 сентября будут носить референдумный характер. Причем их итоги станут показателем доверия населения именно к местной власти. В Кремле все это потом почитают, проанализируют...

В этом-то и кроется главная опасность для Шанцева. Ему придется конкурировать с губернаторами других регионов: наверху обязательно сравнят и сделают выводы о доверии народа к местной власти. Но самое важное — Шанцеву придется бороться с собственной тенью — с мифом, созданным его же пиаровской командой.

В частности, пресс-служба губернатора убеждает нижегородцев в том, что рейтинг доверия ВПШ у населения сейчас самый высокий за все время пребывания Павлиновича у власти. Дескать, с 2010 года он увеличился с 60,9% до 84%. Небывало высокая планка доверия! И это сейчас, когда Шанцев еще даже не начинал избирательную кампанию. Что будет через три месяца, учитывая такую «стартовую цену»?

Кроме того, для «демонстрации федеральному центру всенародной любви и поддержки» Шанцеву нужна явка на выборах не ниже 50-60%. Если наш губернатор наберет меньше 60 процентов голосов, это немало повеселит и жителей области, и федеральный центр. А вот министерству внутренней политики и всему профильному блоку, руководимому Сергеем Потаповым, будет не до смеха. Провальная избирательная кампания станет окончанием карьеры многих из этого ведомства.

Скорее всего, та же участь будет ждать руководителя пресс-службы губернатора Романа Скуднякова. Ему не простят, если заоблачные виртуальные рейтинги ВПШ, с большим оптимизмом ретранслированные всеми «придворными» СМИ, кардинально разойдутся с реальной действительностью.

Референдум еще покажет

Но и это еще не все. Напомним еще раз: выборы будут носить референдумный характер, во многом будет показано доверие местной (муниципальной) власти. Думается, у ряда глав территорий (там, где наиболее скверно прого-лосуют за Шанцева), местных администраций будет повод после них отправиться в отставку по причине «утраты доверия».

Пока же местные руководители (а получается, что и граждане на территориях!) попадают в немилость к губернатору зачастую из-за личной несимпатии. Так, экс-мэра Дзержинска Виктора Сопина Шанцев окрестил «ботаником», считая его никудышным хозяйственником. В итоге в Дзержинске ВПШ принципиально не появлялся, денег из областного бюджета на город не давал.

Результат всего этого мы увидели в разрухе второго города Нижегородской области и протестном голосовании города за коммунистов в декабре 2011 года...

Расклад сил

Расклад сил на старте складывается в пользу Шанцева. Полный состав других кандидатов больше напоминает принцип: «не догнать, а согреться». Чего, к примеру, стоит выдвиженец по фамилии Курдюмов? «Подснежник», который вылезает от выборов до выборов. Набирает свои 1,5 процента на любых выборах: хоть мэра, хоть губернатора – и снова растворяется в политическом небытие.

Выдвинутый КПРФ Владимир Буланов при всех достоинствах имеет существенные электоральные недостатки: его никто не знает за пределами Нижнего Новгорода. Отсутствие в этом списке депутата Госдумы Тарнаева — пожалуй, самой мощной сегодня фигуры местного обкома — позволяет предполагать, что Шанцеву о чем-то удалось договориться с коммунистами.

Если от «Справедливой России» пойдет Александр Бочкарев, то он, безусловно, подпортит выборную картинку «врио губернатора». Да и само его выдвижение создает хоть какую-то интригу на выборах. Вот только допустит ли хозяина рынка в м-не Кузнечиха Сашу Бочкарева до выборов партия, после того как он несколько лет назад, по слухам, продал свое депутатское место за большие деньги?..

Несистемные кандидаты на предстоящих выборах вряд ли появятся, поскольку в Нижегородской области установили самый высокий из возможных муниципальный фильтр в 7%. Большого разброса голосов, вероятно, не предвидится. Хотя существует еще грозная для Шанцева графа «против всех» на случай «радикально протестного голосования»...

Другой подводный камень для Павлиныча – неинтересные выборы, которые создадут низкую явку. Известно, что хитрый политик Собянин, чтобы поднять планку явки, ввел в выборную кампанию оппозиционера Навального. Шанцев точно такие игры не будет устраивать. Он человек не той породы.

Нетерпимость, высокомерие – его доминирующие черты характера. В среде нижегородских журналистов ходит рассказ о таком случае. Несколько лет назад одно из нижегородских СМИ — радио- компания формата FM — запланировало прямой эфир с Шанцевым. Что-то типа «Радиослушатель, задай вопрос губернатору!».

Проанонсировали, подтянули слушателей ко времени. К назначенному часу губернаторская свита подошла к офису радиостанции. И уже у порога выяснилось, что офис радиостанции расположен в полуподвальном помещении здания.

Шанцев подошел к порогу, мрачно посмотрел на уходящие вниз ступеньки, ведущие в редакцию, и неожиданно изрек: «Я туда не пойду». В тот же миг он резко развернулся и размашистым шагом двинулся обратно к машине. Свите ничего не осталось, как кинуться его догонять.

Как в итоге выкручивался ведущий радио, проанонсировавший прямой эфир с губернатором и ответы на вопросы радиослушателей, одному богу известно...

Вследствие своего тяжелого характера Павлиныч вполне может наступить на «грабли» низкой явки, которые его же и хлопнут по лбу.

Вдруг провал

А что будет, если ВПШ неубедительно выступит на выборах? Уже говорилось, что в любом случае Шанцев вряд ли останется до конца срока в губернаторском кресле. Есть мнение, что его кандидатура была одобрена в Москве только потому, что не нашлось достойной альтернативы, способной сплотить нижегородскую элиту (см. материалы про Булавинова и Хинштейна в текущем номере).

Как только таковая фигура появится, Павлиныча отправят на заслуженный отдых (причем уже даже не в Совет Федерации). Но если он провалит выборы (низкая явка, низкий процент), то поиски, видно, Кремль форсирует активнее. И тогда Нижегородская область получит нового губернатора уже через год-другой.

Кто им станет, сейчас гадать бессмысленно. Скорее всего, это будет совершенно неожиданная для нижегородцев фигура. Кто, например, в 99-м году мог предположить, что преемником Ельцина станет никому не известный Путин?

Кстати, выборы 14 сентября станут часом икс не только для региональной, но и для муниципальной власти. Те главы районов, кто не сможет обеспечить на своей территории нужный ВПШ результат, скорее всего, сами слетят уже в 2015 году. Теперь, видимо, появятся новые критерии определения неугодных «при дворе». Но это уже совсем другая история.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Третий срок губернатора Шанцева: «Вы по Брежневу еще не соскучились?!..»

  1. Буремглоев говорит:

    Леша, что значит нет подходящей сильной фигуры? Она есть. Это только у нас придумали: если не Путин — больше некого. Если не Шанцев — больше некого. И так — в каждом регионе, в каждом городе, в каждом районе, в каждом селе. Так выглядят все страны при авторитарном режиме. Другое дело, что стОящих людей — или отстреливают (Рохлин, Илюхин) ещё на дальних подступах, или опускают тщательно на дно при малейших признаках желания работать честно и на благо региона или страны. Какой бы ни была страна — Россия не пустыня. Что касается игры в подкидного дурака под названием «досрочные выборы губернатора» — то два десятка тузов в рукава уже запрятано. И голову Скуднякову ломать не надо. Выбирать ведь будут не избиратели, а избирательные комиссии. Так что игра в подкидного дурака уже сыграна. Почитайте региональные СМИ — все общественные организации, все избиратели прямо-таки посыпают голову пеплом и рыдают, упав ниц, упрашиваяя Шанцева смилостивиться и стать губернатором в очередной раз.

  2. Алексей говорит:

    Дзержинск точно Шре-а прокатит, по полной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *