Сормово: скандальные публичные слушания

Народ заставил главу администрации Сормовского района Валерия Моисеева открыто ответить на прямой вопрос… Публичные слушания – одно из самых интересных мероприятий для журналистов. Ведь это глас народа, который, однако, не становится «гласом Божьим».

Вопрос предоставления разрешения ООО «Квадро» на использование земельного участка по адресу бульвар Юбилейный, 30 (около стадиона «Труд» в Сормовском районе Нижнего Новгорода) под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для технических видов спорта является более чем спорным. Поэтому и публичные слушания прошли в режиме скандала.

Идейные против рекрутов

Публичные слушания по стадиону для картинга были запланированы на 18.00 6 июня в администрации Сормовского района Нижнего Новгорода. И в 17.15 десятки молодых людей организованно с территории Сормовского парка выдвинулись к районной администрации. Было очевидно, что по разнорядке начальство рекрутировало их на поддержку фирмы «Квадро», застройщика картинговой трассы. Пять-шесть десятков, видимо, работников предприятий известного бизнесмена Михаила Жижина заняли места в первых рядах актового зала Сормовской администрации. Неорганизованные жители Московского и Сормовского районов подтянулись позднее. До поры до времени казалось, что они окажутся в меньшинстве. Но к 18.00 зал был забит до отказа. Более того, какую-то часть желающих принять участие в публичных слушаниях не пускали в зал из-за отсутствия мест. Однако народ запротестовал, и всех допустили в здание администрации.

Во время этих публичных слушаний в очередной раз подтвердилось, что идейные участники намного активнее рекрутированных, которые только и думают о том, что- бы мероприятие поскорее закончилось. Среди десятков участников, которые брали слово, только один был из тех, кто открыто выступил против общественного мейнстрима. И то не столько за строительство стадиона для картинга, сколько за то, что Сормовский парк при нынешнем арендаторе активно развивается к лучшему.

Впрочем, нет. Народ заставил главу администрации Сормовского района Валерия Моисеева открыто ответить на прямой вопрос: за картинги он или против?

Как человек он категорически высказался «за». Свою позицию как главы администрации не выразил. Но, видимо, Моисеев был тут един в двух лицах. Ведь он ссылался на то, что хорошо помнит встречу с юными картингистами, которые несколько лет назад просили у него площадку для развития в Сормове этого технического вида спорта.

Дело в том, что известный бизнесмен Михаил Жижин является страстным сторонником развития картинга. Он не раз обсуждал этот вопрос с городскими руководителями. На территории парка уже есть площадка для юных картингистов. И вот ООО «Квадро» выходит в этом вопросе на более высокий уровень.

Общественность против неэкологичного спорта ООО «Квадро» собирается построить на острове возле стадиона «Труд», там, где ранее были фруктовые сады, картинговую трассу, административное здание с трибуной на 126 мест, технические помещения для обслуживания механизмов, помещения общепита, магазин по продаже спортинвентаря, парковку на 200 мест и т.д.

Представителям фирмы на публичных слушаниях, по сути, практически не дали высказаться. Протестующие жители буквально сразу захватили трибуну и начали масштабно критиковать не столько проект, сколько сам замысел строить на острове стадион для картинга и прочие капитальные сооружения.

Больше всего людей раздражало то, что при этом уже вырубили 1028 деревьев, хотя прокуратура Сормовского района имеет еще массу вопросов как к застройщику, так и к администрациям города и района. Жители Сормовского и Московского районов считают, что при вырубке деревьев на острове и строительстве стадиона для картинга нарушается экосистема.

Кто-то вспомнил, что в годы Великой Отечественной войны на этой территории находился военный госпиталь для раненых, и это как раз они и высадили фруктовый сад, в основном яблони, груши и вишню. Если в полемику по теме патриотизма никто не вступал, то по вырубке деревьев дискуссия все-таки развернулась.

Оказывается, большое количество вырубленных деревьев были признаны больными или аварийными. За их вырубку выплачена денежная компенсация в размере примерно 4,5 миллиона рублей. Кроме того, будут проведены компенсационные высадки деревьев в двух местах района: на территории Сормовского парка и на территории нового детского сада.

На это простые жители, а также руководитель экологической организации «Дронт» Асхат Каюмов заявили, что сумма компенсации мизерная. Это, мол, стоимость одной квартиры в непрестижном месте. По их мнению, сумма компенсации должна быть в десятки раз больше. Потому что вырубались якобы здоровые деревья. Видимо, в этом и состоит часть сделки властей и бизнесменов: на порядок-другой занизить сумму компенсации за вырубку деревьев.

Понятно, что темой ожесточенных споров стал и шумовой фактор от стадиона для картинга. Участники слушаний утверждали, что недалеко от места строительства располагаются «панельки» с очень плохой звукоизоляцией. И всё, что происходит на «Труде» и в его окрестностях, мешает жителям. Они приводили пример с проведением рок-фестиваля. Мол, один день такое можно терпеть, но грохот от мотоциклов, картов в течение всего года они не выдержат.

Властям был задан прямой вопрос: «Куда вы собираетесь переселять жителей всего бульвара Юбилейный?» В ответ на это застройщик сослался на положительное экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области».

В качестве шумозащитного мероприятия предполагается сооружение земляного вала высотой 3 метра, имеющего уровень звукопоглощения 21,2 децибел. В документе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области записано: «По предварительным расчетам, уровень шума на территории жилой застройки не будет превышать гигиенические нормативы.

Оценить достаточность шумозащитных мероприятий путем организации натурных замеров, что относится к компетенции органов Роспотребнадзора, возможно только при эксплуатации объекта». Это, по сути, означает: жизнь покажет, насколько будет шумно. Но я уверен, что жителям мало не покажется. Сам около десятка лет жил на бульваре Юбилейном. Там дома как бумажные. Жители Сормовского и Московского районов, в том числе старший тренер по конькобежному спорту Ермаков, вспоминали, что 15-20 лет назад был разработан проект «Спортивный город «Сормово».

Тогда предполагалось, что на всем острове будут спортивные объекты: теннисные корты, футбольные поля, волейбольные и баскетбольные площадки...

Многие нижегородцы помнят, как мэр города Юрий Лебедев в конце 90-х годов рассказывал о том, что, пролетая на самолете над Нижним Новгородом, он любовался островом и огорчался, что тот находится в запущенном состоянии. Тогда ничего не было сделано, а постепенно о проекте фактически забыли в коридорах власти.

Жители напомнили, что это был социальный проект для народа, а в первую очередь, для детей. Проезд автомобилей на остров вообще хотели запретить. И вот теперь сормовичам предлагается чисто коммерческий проект с автостоянкой на 200 мест, когда «хозяевами» острова станут мотоциклисты, картингисты, автомобилисты. Вот так изменилось время.

Тренер Ермаков призвал к тому, чтобы остров отдать детям, создать на стадионе «Труд» и вокруг него все возможности для спорта, но не такого, «не грязного», как он выразился. В конце заседания было предложено принять резолюцию публичных слушаний.

Участники остановились на следующих пунктах, подводивших итоги обсуждения проекта стадиона для картинга:

1. Прекратить вырубки деревьев и обязать ООО «Квадро» компенсировать то, что уже уничтожено.

2. Запретить строительство картинг-стадиона.

3. Взять происходящее на острове под общественный контроль: люди сами должны решить, что должно быть на острове.

4. Создать общественный попечительский совет Сормовского парка, с которым считалась бы администрация района.

Стройте перед домом Моисеева!

На публичных слушаниях градом сыпались аргументы, предложения, вопросы. Они касались не только острова, но и других важных объектов Сормовского района: парка, Дворца спорта «Сормович», стадиона «Труд» и т.д. Народ высказывался в таком духе, что Сормово находится в заброшенном состоянии, что сейчас происходит «геноцид Сормовского района».

В связи с этим администрация района подверглась суровой критике. Дело дошло до того, что речь шла не только об отставках, но и о том, что во власти находятся «фашисты», «бандеровцы».

Были предложения объявить Сормовской администрации бойкот. Выкрики «Позор администрации!» поддерживались аплодисментами. В адрес главы администрации Сормовского района Моисеева, который присутствовал в зале, раздалось: «Народ не с вами, Валерий Юрьевич, народ против вас».

Валерий Моисеев, как человек опытный, проявил великое терпение. Он даже поддержал предоставление слова детям, которые тоже высказались: «Мы против, чтобы вырубали эту территорию». Моисеев дал объяснения по целому ряду вопросов. И многое из того, что он говорил, было горькой для собравшихся правдой. Но я обратил внимание вот на какой вывод Валерия Юрьевича.

Он предлагал оценивать те или иные действия властей, инвесторов по количеству людей, которые посещают либо Сормовский парк, либо стадион «Труд», либо Дворец спорта «Сормович». Он вспоминал, как шли стройки для массового спорта. С моей точки зрения, картинг – это не массовый спорт.

Не случайно прозвучало, что трибуна делается на 126 мест. Это будет нечто вроде клуба для узкого круга лиц. А значит, такой проект на острове действительно не нужен. Тут вообще много лукавства, попыток использовать лазейки в законодательстве. Та же прокуратура подходит к вопросу формально.

В своем ответе гражданину А. И. Давыдову она резонно сообщает, что «запрещается строительство зданий и сооружений, кроме случаев размещения объектов спорта». При этом говорится, что на озелененных территориях общего пользования запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории.

Чтобы обойти эти положения, достаточно любой объект условно назвать физкультурно-оздоровительным комплексом, а деятельность – техническим видом спорта. Все мы понимаем, что такое спорт и как это сочетается с понятием «озелененная территория». А вот технический спорт с озелененной территорией у меня в голове сочетается плохо. Они вряд ли совместимы в одном флаконе.

Технические виды спорта убивают озеленение. Под такие виды можно подвести что угодно: стрельбу из пушек на дальность, стрельбу ракетами с обычными и ядерными боеголовками на точность. Это же просто абсурд! В термине «технические виды спорта» ключевым понятием является не «спорт», а «техника». Я бы сказал, что в технических видах спорта косвенная цель состоит в нанесении ущерба природе, в негативном воздействии на нее.

Поэтому, в отличие от прокуратуры, которая не против размещения картинговой трассы на озелененной территории в окружении жилых кварталов, но против стоянок и административных зданий, жители против и картинговой трассы.

Правы те нижегородцы, которые говорят, что стадион для картинга надо выносить куда-то в иное место. Никто не против развития картинга в Нижнем Новгороде, но остров – для развития массового спорта. В данном вопросе глава Сормовского района сам себе противоречит. Хотя всем понятно, что это серьезная ошибка властей.

И жители бульвара Юбилейный, и жители других улиц правильно возмущаются: этот стадион для картинга процентов на десять уменьшит капитализацию их квартир на вторичном рынке, то есть сделает людей беднее на тысячи долларов одним росчерком пера чиновника. Пусть Моисеев пролоббирует стадион для картинга перед своим домом!

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Сормово: скандальные публичные слушания

  1. владимир говорит:

    А пересаживать деревья не пробовали,или у нас в стране власть может только воровать и уничтожать.Прокуратура как всегда на стороне власти и это понятно ,едят из одной чашки,особняки по соседству строят,ездят на дорогих машинах при этом заявляют что честно служат народу и стоят на страже закона.

  2. Бычкова Галина говорит:

    Спасибо автору за объективный и подробный рассказ о публичных слушаниях в Сормове. В отличие от «карманных» телевизионных компаний(щанцевская Волга,например!),которые так «сгладили» проблему,что до сих пор противно от срежиссированного сюжета с подсадной сормовичкой,ратующей за строительство картодрома! В статье Лен.смены всё-ПРАВДА! Говорю,как участник события:единодушие сормовичей против вырубки деревьев на острове;негативная оценка собравшимися работы районной администрации;боль за родное Сормово,которое лишили «лёгких»- более тысячи вырубленных варварами здоровых многолетних деревьев(в т.ч. и плодовых),не пожалевшими при этом птенцов в гнёздах;самоорганизованность защитников острова,готовых стоять до победы и др.Молодцы,СОРМОВИЧИ!Вот так и нужно поступать с чиновниками- любителями урвать куш от вредоностных «инноваций»-гнать их поганой метлой при всём народе,как это было 6го июня!Послушал г.Моисеев,что о нём народ думает! Позорный факт вырубки деревьев с согласия районных чинуш только подтверждает (в который раз!)необходимость незамедлительно менять структуру районной власти в крупных городах,а именно- вводить в них представительную ветвь,которой чиновники были бы подотчётны . Даёшь районные Советы депутатов трудящихся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *