Для чего Шанцев тянет процесс?

Губернаторская сторона явно затягивает суд по так называемому «делу Антона Аверина». Почему это делается?21 мая прошло так называемое предварительное заседание Нижегородского районного суда, где ответчиками являются губернатор Валерий Шанцев и вице-губернатор Владимир Иванов, которые отказались выполнять предписание областного прокурора и не уволили заместителя губернатора Антона Аверина, по оценке надзорного органа, за «конфликт интересов», ведущий к коррупции.

На этом заседании не присутствовали ни губернатор Шанцев, ни вице-губернатор Иванов, ни заместитель губернатора Аверин. Вместо них в судебном заседании участвовали их представители. Хотя вроде бы Валерий Шанцев, Владимир Иванов и Антон Аверин живы и здоровы, находились в Нижнем Новгороде.

Судья назначает первое основное заседание суда на 22 мая. Представители ответчиков выражают недоумение: им не хватит времени подготовиться и изучить новые документы. Тем не менее судья непреклонен. Очевидно, что судебная инстанция не собиралась затягивать процесс. 22 мая на заседание райсуда приходит большое количество журналистов.

Опять те же действующие лица. И от прокуратуры, и от ответчиков. На заседании нет ни Шанцева, ни Иванова, ни Аверина. Но вроде бы «святая троица» в Нижнем Новгороде. И вдруг оглашается ходатайство губернатора Валерия Шанцева о переносе заседания из-за его служебных командировок с 21 по 29 мая в Санкт-Петербург и Москву.

Суд «сдувается» и на глазах десятков журналистов переносит очередное заседание на 30 мая. Но ведь это абсурд. Шанцев, Иванов и Аверин не ходили в суд 21 и 22 мая. Не пойдут они и 30 мая. Им просто нужно было оттянуть решение суда на время, когда встреча губернатора Нижегородской области и президента России уже состоится.

Судья не мог не понимать, что Шанцев игнорировал, игнорирует и будет игнорировать процесс. Зачем же удовлетворять это губернаторское ходатайство? Видимо, суд продавили. В чем тут смысл? «Дело Аверина» для Шанцева и Иванова заведомо проигрышное.

Если бы решение суда, отрицательное для Валерия Павлиновича, было вынесено до 28 мая, дня встречи Путина и Шанцева, то ее бы вновь отменили, как и встречу 12-13 мая. Соответственно, у Шанцева бы обнулились варианты досрочных выборов 14 сентября 2014 года. Отсюда и циничная затяжка. Общественности важно понять: был ли «конфликт интересов» у ключевого члена шанцевского правительства или нет?

А Шанцеву важно затянуть процесс любой ценой, ему тут истина абсолютно не нужна. Поймут ли в администрации президента тот факт, что Шанцев и Ко пытаются обойти проблему, а не ответить на насущный вопрос?

Не является ли все это обманом администрации президента? И как быть с тем, что Аверина все-таки признают участником «конфликта интересов»? Шанцев, переиграв московский Кремль, при этом не потеряет доверия главы государства? Это будет просто удивительно.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Для чего Шанцев тянет процесс?

  1. Семен говорит:

    За Аверинское бабло можно переиграть кого угодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *