Шанцев: что будет после выборов?

Отважится ли губернатор на «кадровую революцию» в правительстве области? В противном случае мы рискуем получить «брежневский застой», плавно переходящий в кладбищенскую тишину...

После того как президент Владимир Путин разрешил и.о. губернатора Нижегородской области Валерию Шанцеву досрочно баллотироваться на пост главы нашего региона, мало кто сомневается, что он выиграет выборы в сентябре 2014 года. Поэтому уже сейчас актуален разговор о том, что мы получим после досрочных выборов губернатора.

А-ля «дорогой Леонид Ильич»?

За почти девять лет губернаторства Валерия Шанцева мы видели несколько разных, если так можно выразиться, «шанцевых». Кто-то считает, что со временем он становился только хуже, кто-то считает, что он становился лучше, все больше адаптируясь к нижегородским реалиям, кто-то считает, что он то становился лучше, то хуже, изменяясь зигзагообразно.

Вполне логично, что какие-то новые черты могут проявиться у Шанцева как губернатора и после сентябрьских выборов 2014 года. Но все-таки Валерий Павлинович почти исчерпал потенциал личностных изменений. Осталось только поле для возрастных изменений. Другое дело: сейчас всем понятно, что Шанцев пойдет на свой последний срок. И если губернатор Нижегородской области не будет готовить ситуацию под свой уход, то это скоро начнут делать другие, обоснованно полагая, что он «хромая утка».

В этой ситуации хочет Валерий Шанцев или не хочет, но он должен предложить обществу новый курс. В чем он состоит? Ранее он пытался укрепить режим личной власти, а сейчас ему придется все больше делегировать полномочия. До сих пор широко распространена точка зрения, что все, вплоть до мелочей, до мелких кадровых решений, контролирует Шанцев. Но многие забывают, что в свое время престарелый и больной Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев тоже ставил свою визу чуть ли не на каждом кадровом назначении.

Но это не означает, что именно он всем и вся рулил. Это делало «коллективное Политбюро ЦК КПСС». Так получается и у нас при «первом секретаре обкома» Валерии Павлиновиче Шанцеве. Вроде бы всё с ним согласовывается, но реально многое решает так называемое «шанцевское политбюро». Особенность тут в том, что члены этого «политбюро», как и в брежневские времена, ритуально заявляют «их дорогому и любимому: не уходите, мы все без вас пропадем!» Действительно, могут и пропасть, потому что без Шанцева начнут рвать друг друга на клочки в борьбе за власть.

Структура правительства изменится мало

Итак, если мы и увидим нового Шанцева, то слабеющего. Резко или плавно. В лучшем для нас случае он будет «мутировать» медленно. Если говорить о новом курсе губернатора третьего срока, то прежде всего обратим внимание на шанцевское правительство. С 2005 года Валерий Шанцев несколько раз проводил структурные изменения правительства Нижегородской области. Он резко поменял «под себя» структуру кабинета министров, когда только что прибыл в наш регион.

В дальнейшем были, на мой взгляд, две с размахом попытки изменения структуры областного правительства. Сразу после начала кризиса, кажется, в конце 2008 года, и в 2013 году, когда в правительство области были введены заместители губернатора Евгений Люлин и Валерий Назаров. Можно сказать, что последняя перестройка в прави- тельстве прошла около года назад. С тех пор на федеральном уровне в правительстве Дмитрия Медведева никаких серьезных изменений не произошло. Прибавились только «территориальные» министры и вице-премьеры: по Дальнему Востоку, по Крыму, по Северному Кавказу. В регионах тут обычно смотрят на Центр.

Для нашей области территориальные министры не актуальны. Плюс к этому сейчас в структурах власти в России, да и в субъектах Федерации, тренд на неизменность. Некоторые эксперты сравнивают нынешнее затишье с кладбищенской тишиной. Отсюда можно предположить, что если Валерий Шанцев и продекларирует структурные изменения в правительстве Нижегородской области, то небольшие, скорее косметические.

Надо отметить, что практика показала, что изменения структуры при Шанцеве ни разу особых положительных или просто заметных изменений не дали. Они в конечном итоге только увеличили количество заместителей губернатора и министров.

Верхний эшелон стабилен?

Совсем другое дело, когда речь заходит о кадровых решениях по конкретным персоналиям. Понятно, что губернатору Валерию Шанцеву всегда тяжело давались кадровые изменения. И сейчас ему даже труднее, чем раньше. Но очень многие позиции в правительстве Нижегородской области нужно укреплять. Поэтому Шанцеву где-то надо себя переломить и слегка «перетряхнуть» кабинет министров. Если говорить о вице-губернаторе и заместителях губернатора, то в этом эшелоне исполнительной власти могут быть как серьезные изменения, так и сохранение статус-кво.

Очень много сомнений по вице-губернатору Владимиру Иванову. Это важный элемент команды Шанцева, который порой представляется почти незаменимым. Для Иванова работа — это все, но не факт, что физическое и психологическое состояние позволят ему еще пять лет проработать, точнее, «отпахать» в прежнем ритме. Трудно предсказать, останется Владимир Иванов или нет. Не исключено, что если все-таки вице-губернатор уйдет, то его заменит заместитель губернатора по социальной сфере Дмитрий Сватковский, который очень хочет расти. Чтобы занять высокое положение потом в Москве.

Не исключаю «возвращения» экс-вице-губернатора Виктора Клочая. В последнее время он опять на виду, а все знают, что Валерий Шанцев не раз осуществлял «камбэки». Дмитрий Сватковский обязательно останется в правительстве, он для Шанцева неприкасаем. Заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Потапов крайне слаб, но он без лести предан губернатору Валерию Шанцеву. Поэтому он, скорее всего, и будет отвечать за выборы в 2014 и 2015 годах.

Мы видим, что Шанцев упрямо не хочет убирать заместителя губернатора Антона Аверина. Думаю, что как и в 2013 году, через паузу, он все-таки трудоустроит его в правительстве. Если, конечно, суд не внесет запрет на Аверина из-за «конфликта интересов». Просто не знаю, что сказать по заместителю губернатора Евгению Люлину, который курирует такие сферы, как сельское хозяйство, экологию. Полагаю, что он все-таки тоже останется.

Самым незаметным заместителем губернатора, как и подобает разведчикам и контрразведчикам, был Валерий Назаров. Скорее всего, он тоже останется на почетной должности. Губернатор Шанцев везде рассказывает, что у нас все очень хорошо с инвестициями. Это означает, что Наталья Казачкова, заместитель губернатора по инвестиционной политике, тоже сохранит за собой нынешний пост. Хотя легко можно было бы заменить более 50 процентов заместителей губернатора.

У нас тишина как на кладбище

Если уж мы скептически смотрим на заметные изменения личностного свойства собственно у Валерия Шанцева, не ждем особых изменений в структуре правительства Нижегородской области, почти не верим в существенные перемены на верхнем этаже регионального правительства, то «отыграться» можно на рядовых министрах. Кого можно считать наиболее вероятными претендентами на вылет из кабинета министров «третьесрочника» Шанцева?

В социальном блоке это прежде всего Ольга Носкова. Хотя, не исключаю, что она убедит губернатора в своей необходимости перед сентябрьскими выборами. По спорту и культуре назначения прошли недавно. Тут люди неприкасаемые. Министр образования Сергей Наумов тоже может чувствовать себя уверенно, если сам не захочет уйти. Министр здравоохранения Александр Карцевский провел оптимизацию медицинской сферы. Он сделал это жестко, вступая порой в конфликты с главами МСУ и администраций районов, но задачу он выполнил.

В экономическом блоке слабое место – это министр экономики Геннадий Баландин. Ольгу Сулиму из министерства финансов вряд ли уберут. К ней претензий, похоже, нет. Министра имущественных отношений Александра Макарова не хотят сдавать, но могут и убрать из-за резонансного уголовного дела. Неустойчивое положение у министра ТЭК и ЖКХ Ульянова. Он меньше «заточен» на ЖКХ, потерял активность.

Министра экологии Николая Небова, как это не удивительно, не удаляют с поля и даже «желтой карточки» не показывают. Сложно спрогнозировать положение министра сельского хозяйства Алексея Морозова. Его шансы я бы оценил как 50 на 50. Замены министра поддержки предпринимательства Дениса Лабузы, министра инвестиционной политики Юрия Грошева, министра промышленности и инноваций Нефедова могли бы показать, что карьерные лифты в правительстве Нижегородской области не совсем обездвижены.

Но, скорее всего, Валерий Шанцев всех их оставит на своих местах. Как это ни странно, не поручусь за стабильное положение министра строительства Владимира Челомина, хотя губернатор даже президенту докладывал о хороших цифрах в возведении жилого фонда. Впрочем, если у заместителя губернатора Аверина все-таки возникнут непреодолимые трудности, Челомин продержится до 2018 года. По политическим министрам Анатолию Мигунову и Александру Цапину можно сказать разве только то, что «они возрастные, но борозды не портят». А как раз в политике у нас наиболее важные решения обычно и принимаются. Получается, что и на уровне министров Шанцев вряд ли пойдет на «кадровую революцию». Хотя тут очень много возрастных министров.

Создается впечатление, что губернатор не считает уровень министров ключевым и относится к ним чуть ли небезразлично. Кто-то не очень тянет? Ну и что? Они особо ничего и не определяют. Все рычаги управления у губернатора и его заместителей. В шанцевской «системе координат» это действительно так. Но в правительстве нужна какая-то движуха. Карьерные лифты должны периодически кого-то поднимать: глав администраций районов, сотрудников администраций Нижнего Новгорода, Дзержинска, депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, городской Думы Нижнего Новгорода.

Конечно, периодически что-то происходит такое. Вот взяли министром культуры Сер- гея Горина из профильного городского департамента. Но ему уже за шестьдесят. Выдвижение получилось не на перспективу. Вот и получается не столько стабильность, сколько «брежневский застой» со старением кадров.

А напоминает это затишье, как уже говорилось, кладбищенскую тишину.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *