СНТ «Южное»: дачники в борьбе за отдых

Территория садоводческих товариществ зачастую становится ареной ожесточенных конфликтов, а то и битв… Большинство садоводов — фанаты своего дела. Для них очень важно спокойно работать и отдыхать на своих, образно говоря, шести сотках.Однако зачастую территория садоводческих товариществ становится ареной ожесточенных конфликтов, а то и битв.

Так происходит в последние два года в садоводческом некоммерческом товариществе «Южное», расположенном около села Вязовка Кстовского района. Часть участников товарищества считает, что во всем виновато нынешнее руководство СНТ, в легитимности которого есть определенные сомнения.

У садоводов масса проблем

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) «Южное» создано в 1992 году. По распоряжению губернатора Бориса Немцова это СНТ было организовано главным образом для инвалидов войны, а также чернобыльцев, афганцев и других ветеранов. Ранее льготников приписывали к «заводским» садоводческим товариществам, а тут изначально все участники СНТ были льготниками.

Когда товарищество создавалось, были обещания провести туда электричество, огородить территорию. Но ничего этого сделано не было. Только примерно в 2006 году активный садовод Валентина Ивановна Зимина стала плотно заниматься энергообеспечением садоводческого товарищества «Южное». Она долго обивала пороги властных и энергетических структур.

В «Энергосетях» отказывали СНТ под различными предлогами технических условий. И только после встречи Валентины Зиминой с заместителем губернатора Владимиром Лебедевым в марте 2011 года дело сдвинулось с мертвой точки. Активно помог садоводам заместитель министра ТЭК Нижегородской области Владислав Супернак, который действовал быстро и энергично.

Садоводы до сих пор ему очень благодарны. Электрификацию СНТ «Южное» провели примерно за год. Но это потянуло за собой и необходимость решения целого ряда других задач. Нужно было огородить территорию садоводческого товарищества и выставить охрану. Чтобы не снимали каждую неделю провода, не грабили домики. Ведь подача электроэнергии оживила существование садоводов.

Однако чуть отвлечёмся от локальных, внутренних проблем и остановимся на глобальных, внешних проблемах. Немало их создано после строительства автодороги М-7, которая проходит в непосредственной близости от СНТ «Южное».

Когда садоводы обеспокоились возможными негативными последствиями от строительства автодороги М-7 (это было в 2006 году), то специалисты ГУ «Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области» утверждали, что на чертежах строящейся автодороги их общества нет. Но сами чертежи садоводам показывать отказывались.

Потом выяснилось, что автодорога М-7 затрагивает участки СНТ. И это было очевидно из некоторых документов. В результате пострадали участки нескольких садоводов. Наносится ущерб и садоводческому товариществу в целом.

Так, вдоль территории СНТ установлен шумозащитный экран, но садоводы считают, что он должен быть 200 метров, а не 150, он предполагался из специальной пленки, а сделан из металла. Но более всего интересы садоводов затрагивает другое.

При строительстве автодороги организован водосток через две трубы, проходящий под автодорогой. В итоге сконцентрированный в этих трубах водный поток при таянии снега направляется в низину, где и находится садоводческое товарищество.

В апреле практически каждый год происходит затопление двух больших частей территории садоводческого товарищества. Даже в мае там много воды. Также заливает грунтовую дорогу, проходящую меж- ду М-7 и СНТ, и она становится на долгое время непригодной для проезда автотранспорта.

При строительстве М-7 гусеничный транспорт часто проезжал по проездам СНТ, и центральная дорога была местами разрушена. Ее выровняли, но проблемы нормального проезда частично остались. Также частично было сделано и водоотведение. И в настоящее время центральная дорога не размывается. Но на этих работах все экономят. До конца проблемы не решены. А нынешнее руководство садоводческого товарищества этими «глобальными» вопросами не занимается… Чем же оно занимается?

А охрана-то ненастоящая?!

Не будем останавливаться на всех интригах, которые способствовали избранию председателем СНТ «Южное» Максима Бибина. Важно лишь то, как это происходило. Для начала отметим, что в СНТ «Южное» 276 участников. «Живых» примерно 173.

Это означает, что примерно до 2012 года участники товарищества, которые владели 170-175 участками, вносили членские взносы. Летом 2012 года, а именно 3 июня, нужно было избрать ново- го председателя товарищества. Необходимо было электрифицировать СНТ, построить забор, выполнить другие работы.

Всплыла кандидатура Максима Бибина, молодого человека тридцати трех лет, который тогда работал в полиции. Он находился в неких родственных отношениях с бухгалтером-кассиром садоводческого товарищества Ольгой Кленковой. Очевидцы вспоминают, что в тот день был страшный ливень. Народу на общее собрание пришло мало, человек двадцать. Участники собрались под навесом в беседке одного из садоводов. Бибин заявил, что теперь все будет по закону. Рядом с ним присутствовал какой-то адвокат. Короче, все выглядело не по-детски, серьезно.

Тем не менее в протокол общего собрания было записано, что присутствовало из 170 участников товарищества аж 97. Мол, кворум имелся. Тогда на эту «мелочь» никто не стал обращать внимания. Нужен был деятельный председатель, который взял бы на себя ответственность за радикальные изменения в жизни СНТ.

Поэтому, когда Бибин начал выставлять некие условия своего председательства, все были согласны на его «хотелки». В частности, он, по словам садоводов, затребовал, чтобы электрификацию СНТ проводила та организация, которую выберет он лично.

Все согласились: только, мол, народ сильно не обирайте. Как уже говорилось, основные договоренности по электрификации садоводческого товарищества были проведены еще до председателя Бибина. Изначально смета работ была предложена в 2,9 миллиона рублей. Садоводы ее бы не потянули.

Они консультировались с различными экспертами, несколько раз снижая сумму сметы, доведя ее до 1,85 миллиона. Бибин, как нам рассказывали, нашел организацию, которая сделала бы объем работ за 1,8 миллиона рублей. Тут, как говорится, все было в рамках разумного.

Но вот дальше надо было строить забор, а тут уже некоторые участники товарищества увидели неконтролируемую ситуацию. Далее председатель предложил создать охрану СНТ. Приблизительная раскладка трат участников садоводческого товарищества выглядит так: 45 тысяч рублей за электрификацию, 10 тысяч за забор, 10 тысяч за охрану и членские взносы в размере 2 тысяч рублей.

По охране у садоводов тоже возникло много вопросов. Изначально им было заявлено, что есть договор на охрану с ЧОП «БАРС». Но через пару месяцев у людей закрались сомнения. Они посчитали, что это какие-то случайные люди с улицы, которые, возможно, часть своего заработка «откатывают» руководству товарищества.

И вот в СНТ начались конфликты. Часть садоводов вообще не стала платить за электрификацию, забор и охрану, кто-то платил частично, а кто-то не хотел платить за так называемую охрану.

Под предлогом того, чтобы в садоводческом товариществе избежать воровства, было решено выдать его участникам пропуска. И вот тем садоводам, которые имели задолженности, перекрыли вход на территорию СНТ. На входе у некоторых из них просто отобрали пропуска. И тут начинается самое интересное.

Есть решение Кстовского городского суда от 18 февраля 2013 года, где два участника СНТ вернули себе право для посещения территории садоводческого товарищества.

Более того, в обосновании этого постановления судья огласил незаконность решений общих собраний участников садоводческого некоммерческого товарищества, где вводилась плата за установку забора и за охрану. Ввиду отсутствия на этих собраниях кворума.

А собственно действия руководства СНТ по изъятию пропусков суд охарактеризовал так: «Действия ответчика, в лице Правления СНТ «Южное», один из членов которого позволил себе изъять пропуск у члена товарищества за имеющийся долг по уплате установленных взносов, что фактически означало установление препятствий собственнику в пользовании своим имуществом – земельным участком, являются не- законными, произведенными с превышением полномочий, граничащими с совершением деяний, наказуемых в административном и уголовном порядке».

Полагаю, что пропуска садоводам, кстати, инвалидам 2-ой группы, вернули. Но в остальной части дух и буква этого судебного решения не были выполнены. Не были узаконены плата за забор и за охрану, продолжились воспрепятствования садово- дам посещать территорию товарищества.

А это означает, что вся финансовая деятельность правления незаконна и даже криминальна. Дело не только в формально-юридической части судебного решения. Есть садоводы, которые оплатили электрификацию и забор, но за охрану платить отказались принципиально, считая, что она организована, мягко говоря, неправильно. И у людей были к этому основания.

Нам рассказывали, что во время установки забора с территории украли два сварочных аппарата, какое-то количество труб и т.д. Как будто эти кражи были кем-то своим организованы. И вот в один прекрасный день только у тех, кто не платил за охрану, сняли электросчетчики со столбов (таков порядок установки приборов учета в СНТ).

Получается, что воры ходили по территории садоводческого товарищества со списком? А у отдельных участников СНТ совершены были и кражи имущества. Что бы это значило?

Сборы «правые» и «левые»

Вся эта ситуация крайне странная. Мы уже говорили, что «живых» участников СНТ около 170. Но видя, что происходит неладное, число дисциплинированных плательщиков стало поэтапно уменьшаться. Якобы сейчас без долгов всего 34 участника. В этой ситуации Бибин, Кленкова и Ко посчитали необходимым принять новый Устав СНТ и провести перерегистрацию участников товарищества. При этом они затребовали кроме стандартного набора документов еще и полную ксерокопию паспортных данных. Садоводы стали просто отказываться от перерегистрации.

По новой зарегистрировалось от 50 до 60 садоводов. По новому Уставу кворум действителен при 20-процентной явке участников, а не при 50, как по закону. То есть правление хотело решать все вопросы в узком кругу, в междусобойчике. Далее еще один интересный сюжет.

Как мы видим, должников в СНТ образовалось полно. Руководство правления объезжает участников товарищества по их домашним адресам и требует гасить задолженность. Например, к бабушке приезжают и заявляют, что она должна, скажем, 30 тысяч рублей. Та заявляет, что после этого ей не нужен этот садовый участок.

Понятно, что есть много бесхозных участков, которые давно брошены, заросли. Их около сотни. Как ими распорядиться, когда их юридических хозяев нет, непонятно. А тут бесплатно, «за долги» можно забрать земельный участок в ухоженном состоянии.

У нас есть объяснения Максима Бибина, которые он давал в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Кстовскому району, как был изъят участок у садовода Вавилова. Это очень интересно. Конечно, по бумагам он передан другому лицу бесплатно. Но на самом деле его рыночная цена оставляет порядка 150 тысяч рублей.

Кстати, некоторые люди приобретали 2-3 года назад участки с домиком в «Южном» за 400 тысяч рублей. Мне почему-то кажется, что тут может быть «Клондайк» для обогащения недобросовестных лиц. К руководству правления СНТ «Южное» масса претензий.

Несколько актов ревизионной комиссии свидетельствуют о том, что крупные суммы нигде не проведены. Ясно, что документация в правлении в полном беспорядке. Отчетов Бибина и Ко за 2012 и 2013 годы якобы никто не видел и не заслушивал. Как с людей получают денежные средства, как их оформляют, непонятно. Якобы квитанций садоводам не выдают, а ведутся записи в какой-то странной тетрадке.

Садоводы утверждают, что чуть ли не полную сумму за проводимые работы «официально» получают примерно с 60 садоводов. А то, что удается «выколотить» с других участников товарищества, вообще никак не проводится документально. Неужели это «левые» суммы? На Бибина написано большое количество заявлений, жалоб. Он в шутку объясняет, что из-за этих жалоб он и потратил все средства на поездки в «органы», списывая оные на бензин.

В правоохранительных структурах он якобы всегда говорит, что председательство в СНТ «Южное» ему совершенно не нужно и даже вредно, он из-за этого уволился из полиции и теперь не работает, но его садоводы не отпускают. Но вот 3 мая он заявил, что берет самоотвод и более не собирается возглавлять правление СНТ. Что это?

Максим Бибин реально уходит, не отчитавшись, или он ждет, что более никто не захочет возглавлять хлопотное товарищество? По-любому его «опыт» надо тщательно изучать, в том числе в правоохранительных органах. И если уж изгнать Бибина, то в соответствии с делами. Заслужил позора? Значит, с позором.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: СНТ «Южное»: дачники в борьбе за отдых

  1. Катя говорит:

    Виктор ДЕМЕНЕВ по-моему сидеть за кустами и вонять оттуда — это как раз Ваша позиция!!!Ни одного достойного и правдивого аргумента не привели!Правильно сказал «Андрей», что на Вас в суд надо подать. А если желаете меня видеть так приезжайте в СНТ!Это Вы мне говорите, что не по европейски!?В первую очередь это Вы не по христиански поступили!

  2. Читатель говорит:

    Грубо и не конструктивно. Не по европейски. Выкладывайте аргументы: что не так. Или открывайтесь, кто вы, так называемая «Катя». А сидеть за кустами и вонять оттуда — не позиция. Ужасно глупо и трусливо выглядите.

    • елена говорит:

      А вы можете привести доказательства по фактам обвинений указанных в этой статье? И хотите рассказать кто скрывается под псевдонимом «читатель»?

  3. Катя говорит:

    Виктор ДЕМЕНЕВ тебе только детские сказки писать:-)Перед судом Божьим за такую клевету ответишь!!!!

    Клевета — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» (Википедия).

    Начинающий клеветник, не закостеневший еще в этом мерзком занятии, обычно ищет повод (основу) для клеветы. Ему нужно оправдание самому себе, что, дескать, есть-таки зацепка.

    Вот так примерно выглядит классический пример того, как «куется» клевета в устах человекохищника Виктора ДЕМЕНЕВА.

  4. Катя говорит:

    Виктор ДЕМЕНЕВ тебе только детские сказки писать:-)В первую очередь перед судом Божьим ответишь за такую клевету!!!!

  5. Читатель говорит:

    Пусть подает. Только сам обгадится. Тогда они еще и продолжение сделают...

  6. Андрей говорит:

    Интересно: Сколько заплатили Деменеву за такую статью, которая порочит не только репутацию хороших людей, но и репутацию газеты? Прям бульварщиной попахивает! Я бы на месте Бибина по судам затаскал бы эту жёлтую газетенку.

  7. Читатель говорит:

    А кого здесь оклеватали? Тебя что ли?

  8. елена говорит:

    А вы информацию проверяли,Виктор ДЕМЕНЕВ? За клевету можно и по заслугам получить,все что написано полный бред!

  9. Андрей говорит:

    Гнилая ложь и очернение людей, которые вытащили данное СНТ из пропасти! Жаль что тут не написано что в эту пропасть СНТ затащила некая Зимина Валентина Ивановна, которая была некоторое время там председателем и собранные взносы не известно куда тратила (ну нет отчетов)! Одна ложь, стыдно должно быть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *