Поселок Ильиногорск: социальная напряженность нарастает

Некогда процветавший поселок медленно приходит к упадку. Объекты социальной инфраструктуры работают менее чем вполсилы, а бывшее градообразующее предприятие совершает весьма сомнительные коммерческие сделки.

Постоянные читатели нашей газеты наверняка помнят те печальные события, которые развернулись на Ильиногорском комплексе (он включает свинокомплекс, мясокомбинат и комбикормовый завод) в 2011 году. В то время его владельцем была столичная группа компаний «Продо». После эпидемии африканской чумы в области, когда пришлось ликвидировать почти все поголовье, московские бизнесмены быстро избавились от предприятия, оставив за ним громадные долги.

Вряд ли можно утверждать, что дела ОАО «Ильиногорское» после этого пошли в гору. Валовое производство комбината, правда, выросло, но увеличились и убытки. Согласно официальным данным, в 2013 году они составили почти 150 миллионов рублей. Кредиторка достигла 187,2 миллионов (рост за год почти в четыре раза).

Стоит напомнить, что зимой из-за долгов предприятию даже хотели отключить электроэнергию. Лишь вмешательство прокуратуры заставило энергетиков отказаться от крайних мер. В таких условиях логично было бы сконцентрироваться на развитии головного производства в Ильиногорске. В первую очередь подумать над тем, как закрыть долги и заняться модернизацией. Понятно, что на все это опять же требовались финансовые ресурсы.

На этот счет руководство ОАО «Ильиногорское», видимо, вело переговоры со своим бывшим главным акционером. Однако «Продо» поступило хитро – спихнуло сотню миллионов рублей в свой последний актив в Нижегородской области – мясокомбинат в Дивеевском районе. Как отразится эта сделка на экономике комбината — покажет время. Зато уже сейчас можно сказать, что поселок Ильиногорск от нее скорее проиграет, нежели выиграет.

Она оттянет и ресурсы, и рабочие места, которые можно было бы создать на родном заводе. К сожалению, его сегодня уже нельзя считать градообразующим предприятием. За последние двадцать лет количество сотрудников комплекса сократилось более чем в десять раз. Если в начале 1990-х здесь трудилось около 3 тысяч человек, то сейчас не насчитаешь и трех сотен. Безусловно, это не лучшим образом сказывается и на жизни самого поселка Ильиногорска. Она в нём, конечно же, не затухла, но социальная напряженность незримо продолжает возрастать.

Вот показательный пример. В воскресенье, 1 июня, праздновался День защиты детей, и сотни жителей Ильиногорска пришли на центральную площадь ко Дворцу культуры, надеясь, что здесь состоится традиционный праздник. Или хотя бы что-то похожее на праздник. Однако выяснилось, что ДК теперь по выходным не работает, а мероприятие к Дню защиты детей пройдет 2 июня.

— Это безобразие! — возмущается жительница поселка Зоя Ильинична. – С выходного перенести праздник на рабочий день, по меньшей мере, глупо. Подобная «оптимизация» постигла и другие значимые учреждения поселка.

Так, в больнице работают уже не все отделения; сравнительно недавно, в частности, закрыли педиатрию. Футбольный стадион также функционирует далеко от предела своих возможностей. Строительство жилья, за исключением индивидуального, фактически прекратилось.

Да и какой в этом смысл, если молодежь стремится перебираться на постоянное жительство в более крупные города? По сути, более-менее успешно развивается в Ильиногорске лишь торговля и некоторые сферы услуг. Кстати, тот же ДК тоже мог превратиться в некий торгово-развлекательный центр.

Говорят, недавно его здание хотели продать представителям одной из кавказских диаспор. Что бы тогда сделали с учреждением культуры, можно только догадываться. Но местное население пригрозило властям народным сходом, и чиновники решили пока оставить непопулярную идею. Нагнетать социальную напряженность в населенном пункте сейчас явно не в их интересах.

Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *