Дзержинск: человек из «ниоткуда».Часть II

Говоря о депутате городской Думы Дзержинска Олеге Чеснокове, мы утверждали, что очень плохо, когда в представительные органы власти приходят «никакие» люди из «ниоткуда». Но еще хуже, когда за счет депутатства «люди зеро» хотят стать богатыми «единицами», переформатироваться «из грязи в князи».В этом и есть стратегический план «народного избранника» Чеснокова, который, похоже, хотел бы стать «королем» ЖКХ в Дзержинске. Для журналистов в их работе очень важна обратная связь. В том числе и в виде реакции фигурантов наших материалов. До нас доходила информация о том, что Олег Чесноков, который позиционирует себя как критика исполнительной власти, то бишь администрации Дзержинска, заявил примерно следующее.

Раз на меня кто-то «наехал», значит, я делаю все правильно. Не факт! Так же вправе рассуждать и дзержинские чиновники: раз их «бичует» такой смешной персонаж, как Чесноков, то они делают все правильно. Нам абсолютно безразлична «критическая» часть деятельности депутатов, в том числе и Олега Александровича. Нас волнует совсем другое: что у него в «позитиве», а также верит ли он сам в то, что проповедует для широкой публики, или он просто всех дурачит.

Вот, например, Чесноков обозначает себя как защитника экологии в Дзержинске. Но является ли он сам добропорядочным горожанином, который соблюдает «зеленые» правила? Оказывается, нет. В пассиве Олега Чеснокова числится административное правонарушение в виде загрязнения территории населенных пунктов, связанное с эксплуатацией транспортных средств.

Можно только догадываться, что же совершил экологически мыслящий депутат. Видимо, он помыл автомобиль в водоеме. Вот такой веселый эколог. Очень часто депутаты возмущаются тем, что в бюджете нет средств. Но откуда им там взяться, если сами народные избранники являются первыми неплательщиками?.

Как-то приходилось видеть документы, где указывалось, что Чесноков на начало 2013 года имел задолженность как по налогу на имущество, так и по транспортному на- логу. Причем по последнему она составляла более 9,5 тысяч рублей. Это означает, что за транспортное средство Чесноков не платил несколько лет. И это не случайно. Он вообще относится с отвращением к каким-либо платежам (со своей стороны).

В прошлом материале мы бегло упоминали о том, что Олег Чесноков в нынешнем созыве городской Думы Дзержинска изначально принадлежал к ярым сторонникам мэра Виктора Сопина. Их отношения не выставлялись напоказ. Потому что это была не некая чисто политическая близость, а «брак по расчету». Чесноков полагал, что Сопин передаст ему значительную часть бизнеса ЖКХ в Дзержинске, который планировалось отобрать у «жилищно-коммунальной партии».

Но этот бизнес был продан крупной нижегородской структуре. Сопин же считал, что у них с Чесноковым «платонические» отношения, так что разворот депутата в другую сторону был неожиданным, а потому болезненным. Это привело к драматическому разрыву «Христа» и «Иуды». Ведь Чеснокову нужны были многоквартирные дома в управление, а не разговоры в кабинете мэра ни о чем. Почему все так произошло?

Дело в том, что Олег Чесноков относится к тем «дилетантам» в ЖКХ, которые считают, что управление жилым фондом — это легкий и прямой путь к богатству, не требующий особых усилий. Мол, тут есть два способа быстрого превращения в «жирного кота».

Первый состоит в том, чтобы взять в управление многоквартирные жилые дома, которые сравнительно не- давно прошли капитальный ремонт и находятся в отличном или хорошем состоянии, не требующем немедленных вложений.

Второй способ состоит в том, чтобы, получая платежи от жителей для ресурсоснабжающих организаций, держать их у себя как можно дольше.

К сожалению для Чеснокова, его сотрудничество с Сопиным и Ко на ниве жилищно-коммунального хозяйства напоминало «прерванный полет». Он было зарегистрировал управляющую компанию «Молодежное», а вот дальше массового захвата домов в Дзержинске у прыткого депутата не пошло. Хотя уже первые шаги Олега Чеснокова обозначили его намерения весьма четко.

Так, одним из учредителей «Молодежного» оказалась жена верного соратника Сопина — Калигина. Это обеспечивало административную крышу. Также в числе собственников был отмечен Александр Моренов, который широко известен в узких кругах коммунальщиков. Он же и возглавил УК «Молодежное», чтобы привести компанию к быстрому процветанию.

Моренов должен был блеснуть в зарабатывании средств. В избирательном округе Чеснокова есть улица Молодежная. Поэтому УК с аналогичным названием символизировала интерес депутата к жизни и быту своих избирателей. Вот только этот интерес выглядел как-то избирательно. Чесноков и Ко обращают свой взор на те многоквартирные дома, в которых не так давно уже проведен капремонт по программе ФЗ-185.

Дело в том, что этот округ ранее входил в епархию экс-депутата Маклаковой, а ее сын курировал в Дзержинске сферу жилищно-коммунального хозяйства. Соответственно, именно в этот округ, который стал чесноковским, в последнее время случайно были вложены большие средства. Только по ФЗ-185 здесь отремонтировали, по нашим данным, одиннадцать домов.

Кроме того, Маклакова вкладывала в некоторые дома средства из своего депутатского фонда – там ремонтировались подъезды. Дома, где все было идеально или почти идеально, заинтересовали Чеснокова. На другие дома в округе он не «пошел». Хотя по сути они такие же, просто там не успели сделать капремонты и туда надо было вкладываться. Тут надо отметить, что яблоко от яблони не далеко падает.

И «специалист в ЖКХ» Моренов, и «дилетант» во всем Чесноков сошлись не случайно. По нашим данным, господин Моренов уже оставил заметный след в ЖКХ. Где бы он ни управлял жилым фондом, там появлялись большие долги ресурсоснабжающим структурам.

Так, по улице Попова управление уже передано другой УК, но долги Моренова остались до сих пор: за три дома 963 тысячи рублей. Вспомним, что Моренов является учредителем еще одной управляющей компании – «Центральное», которая обслуживает пять домов на улицах Циолковского и Грибоедова. Долги на 1 марта составляли 3 миллиона 356 тысяч рублей.

Это, возможно, не все долги, а только за тепло. Что же с УК «Молодежное»? То же самое. Это означает, что схема тут отработана. Платежи с населения собираются, а с ресурсными организациями не расплачиваются. На 1 марта — долги в размере около полумиллиона рублей за два дома. Более того, в январе прошло судебное заседание, где истец «Дзержинский водоканал» истребовал у ответчика ООО «Молодежное» 242 тысячи рублей. Это плата за воду за три месяца, которая сознательно задерживалась. При этом у управляющей компании зачастую есть желание все свалить с больной головы на здоровую. Мол, жители не платят. Это реально не так.

Как раз управляющая компания изымает средства жителей. В этом и есть главный принцип работы в ЖКХ «партнеров» — Моренова и Чеснокова? Но такие союзы, как правило, временные. Мы можем только предполагать, но, похоже, эти две личности так и не поделили долги. Разошлись? Тогда возникает вопрос: кто кого тут перехитрил? Скорее всего, преуспел более опытный Моренов.

Дело в том, что на сайте руководителем управляющей компании до сих пор числится Моренов, а реально компанией рулит уже другое лицо. Чесноков уже без Моренова создал фирму «Дзержинская электромонтажная компания», где у него имеется младший партнер, некто Павел Зеленов. Они обслуживают по улице Молодежной дома № 10 и 10а. И сейчас там зондируют почву для того, чтобы создать в этих домах ТСЖ.

При смене формы управления долги могут остаться на старой управляющей компании, а новая останется чистой. Кроме того, ТСЖ контролирует средства капремонтов. Пока конкретных действий по этим двум домам на улице Молодежной нет, но слухи такие от окружения Чеснокова исходят.

Ведь схема-то красивая в теории: ки- нуть ресурсников, раз долги накоплены, и при этом уйти без проблем от задолженности.

Это вообще бизнес по-чесноковски: делать долги и не платить. Так, у его жены в 2012 году в аренде находились помещения на проспекте Чкалова, 29 и на проспекте Ленина, 28. К 01.06.2013 года на этих предприятиях супруги Чеснокова скопились большие задолженности. Соответственно, 151 и 221 тысяча рублей.

Ситуация с помещением на проспекте Ленина, 28 вообще интересная. В Дзержинске ситуация с ОДН особо острая. На момент проверок фирма жены Чеснокова не имела договора с энергосбытовой компанией. Получается, что ее расходы электроэнергии шли на общедомовые нужды жителей дома по проспекту Ленина, 28, которые куда только не жаловались на супервысокие ОДН. А тут ларчик открывался просто.

Супруга Чеснокова сделала так, что жители дома платили за нее. Бизнес семьи депутата построен на неплатежах: не любят платить не только по долгам, но и вообще за что-то платить. В данном случае — за аренду и за электроэнергию.

Вот такие у нас борцы за правду, такие обличители язв, коррупции: они сами паразитируют на чужих платежах или имуществе. Это тот случай, когда кричат «Держите вора!» не самые порядочные, честные люди, а те, кто отвлекает внимание от еще больших краж. Очень бы хотелось получить от депутата-правдоруба Олега Чеснокова прямой и ясный ответ: как он дошел до жизни такой?

И всё ли у него в порядке на душе, когда он произносит правильные слова и делает не самые благие дела? Впрочем, чему удивляться? Это стиль «никаких» людей из «ниоткуда».

Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Политический портрет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *