Садовые товарищества в Ленинском районе уходят под снос?

Дачники сидят как на пороховой бочке, не зная, что будет с участками…

По генеральному плану Нижнего Новгорода территория садоводческих товариществ «Красный кожевник» и «Карповское», что недалеко от берега реки Оки в Ленинском районе, находится в зоне жилой смешанной застройки только частично. В ближайшее время товарищества планируется перевести в эту зону целиком. По планам администрации Нижнего Новгорода на месте садов должны появиться многоэтажные жилые дома. Однако садоводы с таким раскладом не согласны.

Дачному участку Сергея Яровикова, что в садовом товариществе «Карповское», уже более 50 лет. Сначала здесь выращивали овощи и фрукты его родители, а теперь он сам не прочь провести на участке свободное время с лопатой в руках.

— Из 110 садовых участков нашего товарищества владельцы как минимум десяти садов живут в своих домиках круглый год, — говорит Сергей Игоревич. — Наш председатель говорил о смене зонирования территории еще в начале года, но мы сразу высказались против. Этот дом – частичка моей души, с ним связаны самые приятные детские воспоминания. Даже если около моей дачи вырастут небоскребы, я не продам ее застройщику. Такого же мнения придерживается и пенсионерка из соседнего товарищества «Красный кожевник» — Маргарита Анатольевна Зарудная.

— Раньше сады принадлежали кожевенному заводу. После перестройки началась приватизация. Садоводы стали оформлять участки в собственность, так что на сегодняшний день все домики нашего товарищества приватизированы. У нас нет проблем ни с водой, ни с электричеством. Летом здесь живем как в сказке! – говорит Маргарита Анатольевна. В свою очередь, председатель садоводческого товарищества «Красный кожевник» Ольга Зубрикова отметила, что массово сады пока не скупают. Однако садоводы сидят как на пороховой бочке, не зная, что будет с участками. Ленинский район «зажат» другими районами. Ему некуда развиваться, кроме как «внутри себя».

— Об общественных слушаниях, где одобрили частичный перевод территории товарищества в зону смешанной жилой застройки, мы узнали совершен- но случайно, — говорит Ольга Зубрикова. — На слушания из нашего товарищества пришли только 15 человек. И хотя мы не согласились с решением, нам объявили, что территорию в границах улиц Суздальская, Героя Попова, Пролетарская, берег реки Ока перевели в зону жилой смешанной застройки. В администрации Нижнего Новгорода нам сообщили, что для развития данной территории инвестор будет найден до конца декабря текущего года. Чтобы отменить решение общественных слушаний, садоводы написали заявление в суд.

— Если нам не помогут, мы намерены обращаться к депутату Думы Нижнего Новгорода Александру Бочкареву, к депутату Государственной думы РФ Вадиму Булавинову, а если нужно, дойдем и до президента Путина, — решительно заявляют садоводы. В администрации Нижнего Новгорода планируют выполнять стратегию по освобождению городских территорий от садовых участков, определенную еще в 2008 году губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

В ходе заседания комиссии Думы Нижнего Новгорода по экологии директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Татьяна Шмакова заявила, что в границах улиц Суздальская и Героя Попова необходимо расширить зону смешанной жилой застройки. Ведь частично здесь проходит рекреационная зона.

— Застройщик будет выкупать участки по рыночной цене, но лишь в том случае, если собственники захотят их продать. В ближайшее время зона садов, входящая в границы развития застроенных территорий, будет выставлена на аукцион, — отметила Татьяна Шмакова. По словам правозащитника Марии Поповой, поскольку будущее городских садов не известно, дачники не стремятся развивать участки.

— Если бы эти территории перевели в зоны индивидуального жилищного строительства, садоводы могли бы строить на них добротные капитальные коттеджи, — говорит Мария Попова. — Тогда сады не уродовали бы облик города своим запустением и разрухой. Пока же взят курс на разрушение, дачники что-то не стремятся делать из городских садоводческих товариществ коттеджные поселки.

Мелисса Гольнберг

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *