Шанцев: «что-то не так пошло»

Кто мог подкинуть в папку на представление нашего губернатора в Кремле записку-компромат?

Мимо кассы

В последние дни в нижегородском «Белом доме», несмотря на внешнее затишье, ощущается морально-психологический упадок. Губернатор Шанцев уже на протяжении двух недель безвылазно сидит в Нижнем Новгороде, продолжая ожидать вызова в Кремль.

Однако ситуация складывается для него все хуже и хуже. Известно, что во вторник ВВП с делегацией правительства отправился с визитом в Китай. По нашим данным, изначально в составе делегации (как правило, в подобных визитах президента сопровождает пул губернаторов) значился и Шанцев.

О том, что он в списке на предстоящий визит в Китай, было известно еще несколько недель назад. Сегодня очевидно другое: в практическом составе делегации губернатора Шанцева не оказалось. В региональном правительстве не могут объяснить причину всему вышеупомянутому.

На наш взгляд, там сегодня царит смятение и подавленность. Все, что они могут, – это продолжать делать хорошую мину при плохой игре. При этом очевидно: в администрации президента взяли паузу на раздумье, видя, что ситуация в Нижегородской области куда менее однозначная, нежели это представлялось буквально месяц назад.

Игра на выбивание

Что же могло вызвать немилость наверху? Видимо, это все производная развития пресловутого скандала вокруг Аверина. «Точкой невозврата» стало 20 марта, когда новый прокурор области Олег Понасенко предъявил Шанцеву претензии по поводу «конфликта интересов» и пребывания бизнесмена-миллиардера Антона Аверина на посту госслужащего — заместителя губернатора по строительству, ЖКХ и ТЭК.

Если бы Шанцев отреагировал на представление прокурора и отстранил Аверина (хотя бы на время проверки), он бы сломал игру оппонентов, которую ребята готовили продолжительное время. Это была многоходовка. Она долго и тщательно готовилась, продумывалась. Первым делом политические оппоненты Шанцева (мы о них многократно писали) заменили прокурора области.

Ненадежный с их точки зрения Кожевников был заменен на выстраивающего карьеру Понасенко. Всю ситуацию подтягивали к некоему времени «Ч». К данному моменту планировалось все разыграть как по нотам. Кожевников прослыл человеком непредсказуемым, в самый драматический момент он мог удалиться в отпуск, сказаться больным и пр.

А тут требовалось игра наверняка. Практика показала: с назначением Понасенко они не просчитались. Далее грамотно была сделана ставка на природное упрямство Шанцева. Оппоненты понимали: Шанцев встанет в позу. Не то чтобы за Аверина, а возможно, потому, что природным чутьем Павлинович понимает: сдашь одного — завтра потребуют сдать все окружение.

Но это все эмоции. Главный фактор неуступчивости губернатора заключался в другом. Точно известно, что он четко и безоговорочно стоял в графике на прием к президенту 12 мая! По вопросу переназначения! Все казалось железобетонно! В папке было подготовлено представление на следующий срок.

В активе Шанцева закадровая поддержка Ротенбергов, главы президентской администрации Иванова! Шанцева сгубило то, что он не смог поверить: в этой железобетонной ситуации ему еще способны сломать игру. Неблагоприятный фактор заключался в том, что губернатор решил: «Все уже на мази! Вопрос переназначения — вопрос времени!» И удалился в продолжительный отпуск (с 20 марта по 20 апреля).

Это оказалось крайне непредусмотрительно. Именно в этот момент развернулась ожесточенная атака… Она была инициирована в Нижегородской области (прокурором Понасенко). А точку, видимо, поставили в Москве. Добавив в последний момент в папку на представление Шанцева соответствующую «пояснительную записку».

В частности, о том, что г-да Шанцев, Аверин и вице-губернатор Иванов в настоящий момент являются фигурантами дела, которое готовится к рассмотрению в Нижегородском районном суде. Такое (вложить «компру» в уже готовое представление) в администрации президента мог только кто-то очень высокопоставленный. Нам представляется, что это был 1-й заместитель главы администрации Вячеслав Володин – давний недруг Шанцева. Все! Круг замкнулся! Игра была сыграна.

Шанцев положился на случай, и его обыграли. Все события последних недель подтверждают: противники играли грамотно и наверняка. Кстати, фамилия Шанцева уже была озвучена на влиятельном федеральном канале «РБК» в числе 20 фамилий региональных глав, подлежащих переназначению в 2014 году.

Причем было отмечено, что самые лучшие позиции в этом списке у мурманского и нижегородского губернаторов. Они, дескать, фавориты списка. ВПШ считал, что победа в кармане! И вот такая оказия. Папочку на представление Шанцева (фаворита списка!) в Кремле в самый последний момент отложили в сторонку…

Развитие по спирали

Между тем все происходящее до боли напоминает события 2005 года, когда решался вопрос о переназначении главой региона Геннадия Максимовича Ходырева. Он, кстати, за четыре года до того был всенародно избран (в отличие от Шанцева) и сохранял неплохие рейтинги. Да и лично с Путиным у Геннадия Максимовича были теплые отношения. Они сошлись, еще когда Путин работал в правительстве РФ вице-премьером, а Ходырев там же руководил одним из профильных департаментов (кажется, транспорта).

Однако против ГМХ активно работала региональная оппозиция во главе с полпредом президента в ПФО Сергеем Кириенко. Политическим тараном выступал нынешний замгубернатора Евгений Люлин. С элитой пытались вести диалог через «системного олигарха» Олега Дерипаску.

Но когда стало очевидно: революционно настроенные люлинцы демонстративно отказываются поддержать кандидатуру Ходырева, в Кремле нашли компромиссное решение и прислали из Москвы «доктора» — человека, не имевшего конфликтов ни с одной из политических сторон в регионе.

Таковым стал вице-мэр Москвы Шанцев. Отметим: чуть более месяца назад Ходырев, который ныне возглавляет нижегородское землячество в столице, побывал в Нижнем Новгороде на похоронах бывшего руководителя облсовета А.А. Соколова.

Произвел впечатление работоспособного человека, полного сил и энергии. Судя по всему, здоровье позволило бы ему продолжать руководить регионом еще долго. Да и команда у него была неплохая. Чего стоит министр финансов Соболев, сумевший добиться возвращения еврозайма, взятого еще при Борисе Немцове.

Кстати, Ходырев, уходя, оставил регион без долгов (при Шанцеве госдолг перевалил за 50 миллиардов рублей). Конечно, в окружении Ходырева имелись и сомнительные персонажи. Но были и серьезные профессионалы вроде Сентюрина (до сих пор работает в правительстве РФ).

Теперь о госдолге, который накопил Шанцев. К этому явлению в последнее время наверху стали относиться негативно. Сегодня, в условиях опасности, связанной с санкциями, президент не случайно обозначает тревогу по поводу высокого уровня госдолга регионов.

В частности, суммарная задолженность российских предприятий перед иностранными банками составляет около $700 млрд, что превосходит размеры государственных резервов. В слу-чае самого серьезного ухудшения ситуации банки могут потребовать досрочного погашения задолженности, однако российские предприятия ни сами по себе, ни при помощи государства сделать это не смогут. Делайте выводы...

Вперед, на скамейку «запасных»?

А что же Шанцев? Его перевод на Нижегородчину явно пошел ему на пользу. Неизвестно, какая судьба ждала бы его, останься он в команде Юрия Лужкова. Придя к власти, Собянин тщательно вычистил столичную мэрию от наследия «человека в кепке». На наш взгляд, Шанцев в Нижегородской области удачно самосохранился в политике.

Его коллеги – Швецова и Ресин (бывшие заместители мэра Москвы) – давно находятся на скамейке запасных, в Совете Федерации. Теперь же и для Шанцева все складывается как в известной песне: «Быть может, там есть место для меня…»

Расстрелял патроны

Изначально у Шанцева не было врагов в регионе. Но он их быстро обнаружил. И за 8 лет потратил на войну с ними все патроны. Бросив на это дело все имевшиеся у него ресурсы и влияние. Сначала ВПШ усмотрел опасность в фигуре Сергея Кириенко.

Справедливости ради отметим: подозрения, что полпред будет вести в Нижегородской области политические игры, были небезосновательными. ВПШ удалось высокой ценой добиться замены Кириенко на безынициативного Коновалова, который занимался в нашем полпредстве исключительно тем, что просиживал штаны.

Отсидел свое и спокойно удалился в Минюст. Часть влияния на борьбу была растрачена. Вторым эпизодом «звездных войн» в Нижегородской области стало противостояние Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

Как известно, триумфальную победу в нем руками Олега Сорокина и Олега Кондрашова одержал губернатор. Тогда казалось, что он полностью зачистил политическую площадку и навсегда обезопасил себя от происков конкурентов в борьбе за власть. Но сейчас выясняется, что это не так.

Часть ресурсов ушла на войну с политической оппозицией – Антоновым, Хинштейном (2010 год). Оставшаяся растрачена на борьбу с полпредством. Таким образом, сегодня ВПШ остается безоружным. Арсенал боекомплекта опустошен, лимит доверия фактически исчерпан.

Пожалуй, самый последний резерв уходящего губернатора – предложить фигуру преемника. При этом у Шанцева остались как внутренние враги, так и внешние. Говорят, что в Москве у него есть влиятельные противники на уровне генсовета «Единой России» (Неверов и пр.)

Его персоной недовольны заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин (курирующий как раз вопросы взаимодействия с регионами) и даже (по некоторым данным) премьер Медведев. По сути, судьба Валерия Павлиновича сейчас находится в руках одного-единственного человека – Путина.

А тот учитывает различные мнения при принятии решений по главам регионов. И не факт, что президент на сей раз грудью встанет на защиту Шанцева. Особенно принимая во внимание, что Нижегородская область все более укрепляется в статусе «территории коррупции».

Судя по всему, если Шанцева и вызовут в ближайшее время в Москву, то только для того, чтобы поблагодарить за заслуги и с почетом отправить куда-нибудь подальше (в Совет Федерации, как Шаймиева, Росселя и пр.).

В качестве эпилога

Сегодня в Нижегородской области вряд ли найдется кандидатура, способная консолидировать элиту и общество. Генсовет «ЕР» может двинуть приснопамятного Булавинова, которого с ходу начнут жестко блокировать оба градоначальника: Кондрашов и Сорокин. Поэтому, вероятнее всего, нам снова пришлют «варяга» со свежим взглядом на ситуацию. А новая метла всегда метет по- новому.

Да и городскую власть в Нижнем Новгороде в перспективе, скорее всего, полностью поменяют. Однако случится это не раньше 2016 года. Жаль, что все так случилось. Шанцев за 10 лет правления все-таки стал для нижегородцев предсказуемым губернатором. Вроде как даже своим…

Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

КСТАТИ

В понедельник, 19 мая, президент России Владимир Путин отправил в отставку еще пять губернаторов, озвученных в списке «РБК». Он подписал указ о досрочном прекращении полномочий глав Курской, Тюменской, Вологодской, Липецкой и Оренбургской областей.

Речь идет об Александре Михайлове, Владимире Якушеве, Олеге Кувшинникове, Олеге Королеве и Юрии Берге. Все вышеупомянутые губернаторы назначены временно исполняющими обязанности глав своих регионов.

Запись опубликована в рубрике Политический портрет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Шанцев: «что-то не так пошло»

  1. прометей говорит:

    Ну че, АНАЛитики. Пох... на всякий компромат. Щанец будет переизбран. Седня сам пахан ему разрешил и все косяки простил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *