Нижний Новгород теряет «Веру»?

Речь, конечно, не о самом театре, а об его здании на Мещерском бульваре. Ровно год назад оно было закрыто на реконструкцию.Какое-то время работы велись довольно активно, однако недавно были приостановлены… на неопределенный срок Проблема связана с передачей здания из областной в муниципальную собственность. Как известно, все учреждения культуры с 1 января 2014 года должны были перейти в ведение городской администрации.

В целом этот процесс прошел безболезненно, лишь театр «Вера» оказался исключением из правил. Процесс реконструкции, таким образом, зарубили фактически на корню. Известно, что к настоящему моменту на строении, которое не ремонтировалось более 20 лет, успели провести лишь внешние работы: укрепить фундамент и стены, сделать гидро- и теплоизоляцию подвала, частично установить окна и витражи, а также подремонтировать кровлю. А ведь какие планы строились по этому зданию!

Говорилось, что зрительный зал театра расширится и в нем вместо лавочек появятся отдельные кресла, а фасад после реконструкции предстанет в виде заколдованного леса. Когда же наконец нижегородцы увидят эту красоту? Между тем в бюджете области на 2014 год на продолжение реконструкции театра заложено почти 30 миллионов рублей.

Но финансировать объект, который передается другому лицу, в региональном правительстве не спешат. Они тоже хотят поскорее завершить процедуру передачи здания. А уж там разговор можно вести на иных тонах – мол, театр теперь ваш, вы с ним и возитесь.

Пока же в качестве компромиссного варианта предлагается продолжить реконструкцию на условиях софинансирования: по 50% от области и от города. Любопытно, что в коллективе театра сейчас бытует еще одна версия относительно судьбы здания. Возможно, что решать ее будут исходя из успехов «Веры». В том числе и финансовых.

Иными словами, если театр станет явно убыточным, то ему могут предложить альтернативу – другую площадку для выступлений. А зданию на Мещерском бульваре найдут «более эффективное применение». Как-никак, а место там привлекательное.

Впрочем, пока говорить о сложном положении самого детского театра не приходится. Он довольно успешно выступает на различных площадках Нижнего Новгорода и других городов, гастролирует за рубежом. Интерес к его творчеству не угасает. И вряд ли кто-нибудь, тем более из наших земляков, хотел бы, чтобы город потерял свою «Веру».

Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *