ФК «Волга»: требуется внятный хозяин

Руководство клуба, кураторов нужно не просто гнать в три шеи, но и ввести для них что-то вроде запрета на профессию в Нижнем Новгороде. Как и предсказывали независимые эксперты, нижегородская «Волга» выбывает из премьер-лиги. К сожалению, с весенней части футбольного сезона все шло к этому. Но руководство ФК «Волга» не захотело или не смогло повлиять на негативное развитие событий. В очередной раз мы ставим вопросы: что произошло и что будет с «Волгой» дальше? Пример для «Волги» — «Краснодар» Много раз говорилось о том, что ФК «Волга» построен как дорогостоящая игрушка руководства Нижегородской области. В подобных вариантах велики риски в развитии команды. В чем они состоят?

Как это ни странно, не гарантированы финансовые источники существования клуба. Власти могут в той или иной степени потерять интерес к команде. А так- же велика вероятность, что клуб могут втянуть в политические игры, которые особо актуальны в конце футбольного сезона. Эти риски и сработали против «Волги». По моей оценке, команду по политическим причинам втянули в «договорные отношения», когда реальный футбол отошел на второй план. Слабым утешением тут является то, что не только «Волга» подозревается в «договорных отношениях».

Была сделана попытка оставить в премьер-лиге «Терек» из Грозного и «Анжи» из Махачкалы. Ведь надо оставить какие- то развлечения для жителей Чечни и Дагестана. Если не ошибаюсь, «Терек» и «Анжи» не раз ублажали по полной. Помнится, команда из Грозного как- то выиграла Кубок России по футболу.

В 2014 году задача сохранения команд из Чечни и Дагестана была выполнена наполовину: «Терек» избежал вылета из премьер-лиги, а «Анжи» покинет высший дивизион. Говорю о рисках в футболе, о политических играх только потому, что примером для «Волги» по алгоритму по- строения клуба, по неучастию в политическом шабаше и «договорных отношениях» служит ФК «Краснодар». Именно «Краснодар» не стал «сливать» матч с «Анжи», лишив команду из Махачкалы реального шанса остаться в премьер-лиге.

В чем конкурентные преимущества «Краснодара» перед «Волгой»? Этой южной командой владеет олигарх, владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий. Теоретически, он давно мог прекратить битву за 4-5 места в чемпионате России и раздавать очки более мотивированным клубам, которые находились в опасной зоне. Однако «Краснодар» победил и «Волгу», и «Анжи». Галицкий создал очень хорошую команду, которая выиграла незримое соперничество у «Кубани», а в целом стала одним из грандов российского футбола наряду с московскими командами.

Приходилось слышать, что в ФК «Краснодар» отличный микроклимат, игроки в команде прогрессируют. «Краснодар» не боится продавать сильных игроков, даже лиде-ов, в более именитые клубы, при этом сразу появляются новые вожаки, которые ведут команду вперед. Как результат, представители клуба Сергея Галицкого есть в расширенном списке сборной России, которая скоро начнет подготовку к ЧМ-2014.

Разве можно что-то подобное сказать о «Волге»? Действительно, через «Волгу» проходили некоторые игроки, которые потом блистали в клубах-фаворитах. Но не факт, что их «вырастили» именно в Нижнем Новгороде. К чему веду? Все-таки больше перспектив у тех футбольных клубов, которые принадлежат какому-то олигарху или мощной финансово-промышленной группе.

К первой группе относятся тот же «Краснодар» (Сергей Галицкий), «Динамо» из Москвы (Борис Ротенберг), «Спартак» (Леонид Федун). Ко второй группе принадлежит «Локомотив» (Российская железная дорога). Не раз приходилось отмечать, что стабильного положения у «Волги» не будет до тех пор, пока хозяином ФК не станет некая ФПГ, а не «добрый дядя губернатор». Хотя, как показывает практика, и при «денежном мешке» команду может лихорадить. Мы это видим по «Спартаку» лукойловца Федуна. Можно сколько угодно говорить о нижегородском футболе, но лучшие времена для него были при наставнике Валерии Овчинникове и при спонсоре Горьковской железной дороге. А как только ГЖД дали указание умерить аппетиты футбольного клуба, все было порушено.

Без обороны и атаки.

О кадровой политике. Еще в начале се- зона мы говорили о том, что в этом составе «Волги» никто не в состоянии забить более 5-6 мячей за сезон. Этот прогноз подтвердился. ФК «Волга» забила всего 21 мяч в 29 матчах. Это означает, что многочисленные форварды по разным причинам не пришлись ко двору. И это было понятно изначально. Мулумба? Таких ребят хватает только на несколько первых туров. Саркисов — это не Юра Мовсисян. Даниленко пожелаем успехов в будущем. Сычева, который давно потерял мотивацию и лучшие качества, в последних турах мы на поле уже не видели. Дмитрий Булыкин — это хороший парень, но он приехал в Нижний Нов- город для чего угодно, только не играть в футбол. Похоже, главный тренер Андрей Талалаев его в составе «Волги» не видел. Об обороне просто лучше умолчать. В 29 турах пропущено 63 мяча. Никто в премьер-лиге не пропустил даже 50 мячей. То есть защитная линия «Волги» однозначно самая слабая. И это несмотря на довольно сильного вратаря Парейко. Можно понять, когда команда много пропускает, играя в атакующий футбол. О нашем клубе этого не скажешь.

В чем тут причина? Почему задачу укрепления обороны по ходу сезона решали неэффективно? Чичерин, Родич ее не укрепили. Колодин, как и ожидалось, просто провалился. И все-таки я бы не сказал, что у «Волги» произошел обвал в игре, как у коллег из самарских «Крыльев». Те просто бросили играть, а «Волга», за исключением матчей с московскими клубами, пыталась биться. Но нельзя сегодня «сливать» игру «Динамо» в политических целях, а завтра брать очки у «Краснодара» или «Зенита». Хорошо хоть «Ростов» не стал особо упираться в Нижнем Новгороде, «пожалев» наших. Как у «Мордовии» не получится? Что дальше?

Если посмотреть на таблицу ФНЛ, то ситуация представляется двоякой. С одной стороны, «Мордовия» из Саранска в прошлом году без вопросов выбыла из премьер-лиги, но уже сейчас с триумфом возвращается. В Республике Мордовия, видимо, понимают, что участие Саранска в ЧМ-2018 обязывает к тому, чтобы местная команда была представлена в высшем дивизионе российского футбола. Кроме того, составы команд в ФНЛ не впечатляют. Там сейчас нет ни одного ярко выраженного бомбардира. Короче говоря, уровень низковат.

Многие нижегородцы еще не забыли, что у нас были две команды в областном центре – «Волга» и ФК «Нижний Новгород». И обе команды могли играть в премьер-лиге, как сейчас краснодарские команды. Но, как теперь выясняется, была совершена глупость. ФК «Нижний Новгород» ликвидировали вроде как в интересах «Волги». И вот теперь у насмер ФК «Нижний Новгород» показывает, что в ФНЛ не такая жесткая конкуренция была 3-4 года назад. Сей- час ситуация все-таки меняется, но не радикально. С другой стороны, половина клубов в ФНЛ — это экс-представители премьер-лиги.

Тот же ярославский «Шинник» надолго застрял во втором по значимости дивизионе. Это означает, что основная проблема не в том, что из ФНЛ чрезвычайно трудно вернуться в премьер-лигу, а в том, что интерес властей к команде падает, когда она не на виду. Мы в этом году видели, что «Аланию», которая блистала в высшем дивизионе в середине 90-х, просто взяли и сняли с чемпионата из-за отсутствия желающих держать ее на плаву, заинтересованных в ее существовании. Какое из предприятий захочет вкладываться в «Волгу», которая будет находиться на футбольной обочине?

Под давлением что-то дадут, но это будут разовые подачки. Плюс к этому, скорее всего, «Волга» покидает премьер-лигу с большими долгами и кредитами. Что делать с этим? Поэтому и трудно поверить в легкое и простое возвращение «Волги» в высший дивизион российского футбола. «Химик» в ФНЛ еле удержал штаны Вспомним, что в ФНЛ пред- ставлен «Химик» из Дзержинска. Были иллюзии, что дзержинский футбольный клуб «выстрелит». И окажется уж точно в первой половине турнирной таблицы. И что? «Химик», говоря откровенно, еле удержал штаны. Выясняется, что в ФНЛ не все так просто. Спасло «Химик» только то, что «Алания» и «Салют» снялись с первенства. Думаю, что дзержинский урок нужно учесть и «Волге», которая может столкнуться в ФНЛ с неожиданными трудностями.

Не удивлюсь, если «Химик» теперь тоже «секвестируют» ради «Волги». Но если в свое время ФК «Нижний Новгород» хотя бы кадрово помог «Волге», то «Химик» сделать это не сможет. Главный вопрос: останется ли Талалаев? Что будет дальше с теми, кто сейчас приписан к ФК «Волга»? Теперь руководство клуба, кураторов нужно не просто гнать в три шеи, но и ввести для них что-то вроде запрета на профессию в Нижнем Новгороде. А то мы видели, как отдельные топ-менеджеры перебирались с одного теплого места на другое, обещая найти для спортивных команд инвестиции.

Самый сложный вопрос — по главному тренеру Андрею Талалаеву. Он не вытащил «Волгу», хотя шансы оставались до последнего. Однако команда при нем не развалилась. Талалаев хотел добиться результата, старался, переживал. При наших нижегородских порядках его, конечно, должны беспощадно выкинуть, чтобы размыть ответственность. По мне так Талалаев неплохой специалист.

Нравится то, что он хорошо относится к молодежи. Ставил в основу, например, Даниленко. Талалаев не просто стал бы строить команду на возвращение в премьер-лигу, что- бы дальше ее опять переформатировать под новые задачи, а попытался бы создать новый коллектив с задачами на «пятилетку». У нас же привыкли к тому, что каждый год хоть в футболе, хоть в хоккее абсолютно новая команда, где 80 процентов — новые игроки.

Касательно футболистов нынешней «Волги»: этот вопрос очень деликатный, последнее слово за наставником. Тут я выскажу лишь одно соображение. Мне кажется, что легионеров надо приглашать только таких, кто станет лидерами команды. В «Волге» этого не наблюдалось, если не брать в расчет выходцев с территории бывшего СССР: прежде всего, Парейко и Путило. Остальные легионеры в целом не выполнили роли ведущих игроков. С ними надо расставаться и делать ставку на молодежь, в том числе из Нижнего Новгорода, к которой почему-то бережного отношения нет.

Несколько лет назад, скажем, нас заверяли, что нижегородец Емельянов станет вторым Дзагоевым. Сейчас он почему-то на лавке в «Ростове». В общем, тут есть некие резервы. Хотя вряд ли интересно тому же Емельянову спускаться в ФНЛ. Вот что наделали нынешние власти и руководители ФК «Волга»: движение, становление команды не просто заторможено, оно сломано и переведено в крайне неблагоприятные условия.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *