Администрация Нижнего Новгорода выступила против двойной бухгалтерии

Только в одном Канавинском районе таким образом из бюджета уводятся порядка 450 млн рублей. Много уже говорилось, что наполняемость бюджета Нижнего Новгорода пока оставляет желать лучшего.Но стоит отдать должное городским властям, которые ищут новые дополнительные источники пополнения муниципальной казны. А главное – успешно их находят. Не секрет, что во многих наших коммерческих предприятиях зарплата работникам выдается в конвертах.

То есть «черным налом». Денег этих в природе как бы не существует. Соответственно, и налоги с них не платятся. Это все пагубно отражается на бюджете города. По идее, искоренять порочную практику укрывания истинных доходов призваны Государственная инспекция труда и налоговая служба. Но почему-то отдача от их работы не сильно заметна. В этой связи интересная инициатива родилась в Канавине. Там силами местной администрации выявляются организации, ведущие «черную бухгалтерию». За довольно сжатые сроки удалось вывести на чистую воду порядка двух сотен таких структур! Глава администрации города Олег Кондрашов признал эту практику успешной и на оперативном совещании 28 апреля поручил своему заместителю Владимиру Привалову и главам районов повсеместно применять опыт канавинцев.

«Понятно стремление отдельных работодателей сэкономить на налогах и платить зарплату «в конвертах». Но такая безответственность выходит боком не толь- ко для сотрудников такого работодателя, но и для всего города. Если только в одном Канавинском районе таким образом из бюджета уводятся порядка 450 млн рублей, что уж говорить о проблеме в масштабах всего города — это несколько миллиардов рублей в год.

Колоссальные средства, которые могут пойти не в карманы ушлых бизнесменов в виде сверхприбылей, а на социально значимые проекты города, на поддержку насеkения и решение важных инфраструктурных задач. Очевидно, что в дан- ном вопросе мы встаем на сторону не только интересов города, но и интересов людей, для которых, безусловно, важны официально подтвержденные доходы: это и больничные, и возможность решать свои финансовые вопросы в сотрудничестве с кредитными организациями, и будущие пенсии», — заявил Кондрашов.

С градоначальником трудно не согласиться. От «черной бухгалтерии» страдают, во-первых, сами работники фирм, где таковая ведется. Ведь если официальная зарплата составляет сущие копейки, то не получится взять кредит в банке на нормальных, а не «драконовских» условиях. А если удастся дожить до пенсии, то она тоже будет минимальной. И во-вторых, в убытке остаются все жители города. Судите сами: если только в Канавине из-за предпринимателей-конспираторов бюджет теряет 450 миллионов рублей, то по целому городу эта сумма должна получиться на уровне 3-4 миллиардов целковых!

А ведь эти средства могли быть по- трачены на важные социальные программы, благоустройство, ремонтные работы, строительство новых школ, детских садов, больниц... А главное, сокрытие доходов и неуплата налогов – это преступление. Так что прав Олег Кондрашов, сказавший: «Доходы городского бюджета складываются из грамотного управления муниципальным имуществом – это поступления из вышестоящих бюджетов и налоговые сборы.

Если мы говорим, что от налогов люди могут уходить спокойно и безнаказанно, то мы позволяем им обворовывать городскую казну, что попросту недопустимо».

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *