Школа Самбо: расправа над отцом-основателем

Если у кого-то из спортивных журналистов хватит мужества написать историю разрушения нижегородского спорта высших достижений, то начинать эту «черную книгу» надо с самбо,с распада наследия Михаила Геннадьевича Бурдикова (Кстово) и Евгения Алексеевича Ефремова (Автозаводский район Нижнего Новгорода). Эти два выдающихся человека десятилетиями шли параллельными путями, сделали очень многое. А потом вдруг оказались одинокими, преданными и в какой-то степени у руин. О Бурдикове мы писали неоднократно. Теперь рассказ о Евгении Ефремове.

Действительно, о его триумфах и трагедии. Школа Самбо начиналась с фургона Чуть менее тридцати лет назад молодой парень Евгений Ефремов, который работал дальнобойщиком, организовал первую и единственную секцию самбо в Автозаводском районе города Горького. Приезжал из командировок и тренировал 20-30 ребят в школе, потом в профтехучилище. Он возил в фургоне своего грузовика молодых спортсменов на соревнования. Они и жили там в фургоне, варили пищу на примусе, топили печку на дровах, обогреваясь в фуре зимой. Наверное, вот эти трудности, когда тренер и ребята были всегда плечом к плечу, и способствовали тому, что наставник Ефремов стал давать результаты.

В советские времена к спорту не на словах, а на деле отношение было иное. Поэтому Ефремова с его, по сути, кружком самбо в 1987—1988 годах взяли под крыло в спортклуб «Торпедо». И секция превратилась в реальную школу самбо, где готовили чемпионов мира, Европы и России. Но времена изменились. Когда в школе самбо Евгения Ефремова появились такие чемпионы, как Раис Рахматуллин, нужно было решать судьбоносный вопрос: либо помогать выдающемуся специалисту по-крупному, либо пусть он уходит на вольные хлеба. В 2001 году школу самбо Ефремова вывели из спортклуба «Торпедо» новые собственники ГАЗа, а образовано было муниципальное предприятие. Мы много раз рассказывали о том, как Михаил Бурдиков в Кстове строил свою школу самбо, порой ругаясь со всеми, правдами и неправдами пробивая стройматериалы, действия без проектов.

Видимо, в чем-то похожая история и у Евгения Ефремова. Мы посетили «Специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по самбо». Обнаружили, что изначально там был бассейн. Чашу демонтировали, провели большой объем работ, опять же без проектов, чтобы сделать залы для борьбы. Видели переписку Ефремова с министерствами и ведомствами: мол, дайте 15 миллионов на реконструкцию школы, чтобы здесь были условия не только для тренировок, но и для соревнований. Никто не помог Ефремову. Однако в 2008 году показалось, что вот-вот школа самбо получит долгожданную поддержку... «Центр единоборств» запланировали и не построили Шанс на господдержку появился, когда губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев традиционно вручал призы чемпионам, в том числе ефремовским самбистам. Зашел разговор о школе самбо.

Губернатор рассказал о том, как, работая в Москве, занимался строительством Дворца единоборств имени Ивана Ярыгина. В итоге вырулили на то, что Валерию Павлиновичу надо съездить и посмотреть, что происходит в школе самбо на Автозаводе. Шанцев вскоре приехал и заявил, что она заслуживает лучших условий. 24 января 2008 года под председательством губернатора Нижегородской области прошло совещание по вопросу «О строительстве Центра единоборств». Мол, надо сделать как в Москве. Евгений Ефремов, который присутствовал на совещании, хотел, чтобы название было другое: Центр самбо. Ему казалось, что в любой момент к слову «единоборства» добавят «восточные» и смысл будет совсем другой. Но в конце концов он не стал зацикливаться на своих озабоченностях. Речь зашла о земельном участке под строительство «Центра единоборств». Было предложено строить там, где сейчас располагается ФОК «Северная звезда». Но стройка – это дело дорогое и длительное. Она оценивалась предварительно в 200 миллионов. А школе самбо Ефремова нужно было жить и существовать здесь и сейчас, а также завтра и послезавтра.

Будучи муниципальным предприятием, школа самбо получила земельный участок, который использовался под автостоянку. Дело в том, что школа самбо была рассчитана на 132 ученика, а реально там занималось 500 учеников. Как обеспечить их формой, инвентарем и т.д.? Вводились платные секции, в коммерческих целях использовался земельный участок — под автостоянку. Иначе средств бюджета не хватило бы на функционирование школы. До поры до времени на использование муниципально- го участка земли под автостоянку КУМИ администрации города смотрел сквозь пальцы.

Ситуация изменилась, когда школу самбо перевели в область под департамент по развитию спорта. Город затребовал арендную плату за участок земли. Тогда школа самбо Ефремова предложила выход из положения: использовать муниципальный земельный участок, где располагалась «кормившая» самбистов автостоянка, под строительство «Центра единоборств». На средства школы была проведена предпроектная работа. Участок был выведен из парковой зоны, проведены изыскательские работы, межевание, участку присвоен кадастровый номер, изготовлен форэскизный проект. По некоторым оценкам, расходы школы составили около 500 тысяч рублей. В то же время, по строительству «Центра единоборств» никакого движения после вышеупомянутого совещания не было.

Неофициально сначала ссылались на кризис, потом на ЧМ-2018 по футболу. Из правительства области есть какие-то бумаги о том, что в 2013—2014 годах о строительстве «Центра единоборств» не может быть и речи. В немилости за земельный участок Итак, тогда была школа самбо областного подчинения, которая использует муниципальную землю под автостоянку , и при этом не платит «аренду» за участок городу, Начались трудные переговоры.Либо платите городу, либо отдайте земельный участок, выплатив, естественно долги. Ефремов уперся: землю не отдам, без денег от автостоянки школа не сможет существовать, когда здесь занимаются 500 подростков КУМИ администрации города начислил школе самбо 7 миллионов рублей долга. Выставил школе самбо иск.

А в 2014 году ее вновь вернули в городское ведение. Пришлось городу перечислить 3,5 миллиона рублей школе, чтобы тут же ее и забрать. Земельный участок сейчас освобожден от автомобилей. В коммерческих целях он не используется. А вот Ефремов оказался у города в немилости. В марте ему позвонили и сообщили, что он уволен. 12 марта 2014 года без учета мнения коллектива школы и родителей детей, занимающихся в СДЮСШОР, его сняли с должности директора, и он получил трудовую книжку на руки. Тут надо напомнить, что Евгений Алексеевич Ефремов — отец-основатель школы самбо. Он – заслуженный тренер России. По своим достижениям в подготовке спортсменов 13 раз заслужил это высокое звание. Ефремову присвоено звание заслуженного работника физической культуры РФ.

Три последних главы администрации города присваивали ему звание лауреата премии Нижнего Новгорода и вручали благодарственные письма. И вот он уволен. Ефремов против скрещивания «ужа» и «ежа» Справедливости ради надо сказать, что Евгению Алексеевичу предлагался альтернативный план использования его, как говорится, знаний и опыта. Речь идет об объединении физкультурно-оздоровительного комплекса «Северная звезда» и школы самбо. Дело в том, что ФОК на Автозаводе возглавляет выдающийся самбист, ученик Ефремова Раис Рахматуллин. Появился план создать что-то вроде совместного предприятия, а вывеску сделать самбистскую. В этой конструкции, которая представляется искусственной, Ефремову, как я понял, предлагается пост замдиректора «СП». Но Ефремов видит в объединении «ужа» и «ежа» по- этапное уничтожение автозаводской СДЮСШОР по самбо, которая является единственной в городе-миллионнике. Он полагает, что нельзя совместить несовместимое: физкультурно-оздоровительные группы и спорт высших достижений.

Евгений Ефремов не стал молчать. Он ездил в Москву, писал в различные инстанции, выступал на различных форумах, обращался к президенту Владимиру Путину. Также надо отметить, что Ефремова активно поддерживает часть родителей детей, которые занимаются в школе самбо. Эти родители проводят пикеты в его защиту, в том числе в центре Нижнего Новгорода. Приходилось слышать точку зрения, что именно непокорность Ефремова (тут опять же вспоминается Михаил Геннадьевич Бурдиков, который был непреклонным бойцом) и вызывает раздражение властей.

Но вот таковы люди типа Ефремова и Бурдикова. Считает Евгений Алексеевич, что нельзя массовый спорт объединять со спортом высших достижений, и всё тут. Он заявляет: «Я уверен, что найдутся здравомыслящие силы, которые позволят нижегородской администрации исправить все совершенные ею ошибки по отношению к автозаводской школе самбо и ко мне, как к ее основателю и руководителю, и сохранят самостоятельность СДЮСШОР по самбо с целью продолжения ее традиций по патриотическому и нравственному воспитанию детей и подростков».

С нашей точки зрения, можно выдать трудовую книжку Евгению Алексеевичу, можно лишить его должности директора. Но уволить его из школы самбо нельзя. Потому что он и есть эта школа самбо. Это, по сути, означает «уволить» саму школу самбо Ефремова. Что сейчас, независимо от деклараций, и происходит. Надо поддерживать таких людей, как Ефремов, таких, каким был Бурдиков.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *